reem:Потому что мужские принципы взаимовыручки - именно что взаимо, отрицают паразитирования ленивых/бесталанных на работящих/талантливых, тогда как коммунистические принципы именно в этом и заключаются.
Это вопрос воспитания, порицания и наказания тех, кто не хочет работать. Или работает плохо, хотя может хорошо. Если ты лоботряс, какие тебе общественные помощь и поддержка? Как раз СССР сгубили буржуазная мораль и принципы - работать поменьше, а урвать побольше, ведь я же этого достоин.
reem:Про порядочность вообще непонятно. Все выступают за добросовестные, честные, добровольно заключаемые сделки.
"Нет таких преступлений, на которые не пойдет капитал ради 300% прибыли". Мало, мало, МАЛО, надо больше, БОЛЬШЕ. Иначе сожрут более наглые и агрессивные. Это СУТЬ капитализма.
reem:А работу на общее благо (как вы хитро хотели спрятать его среди правильных вещей) - это ну его нафиг. Лучше работать на своё благо. Можно совместно поработать на общее дело, но именно что совместно. А принцип "я буду работать ещё больше" - в топку, все помнят, чем это заканчивается. Да, собственно, многие ещё помнят, чем в СССР заканчивалось для людей работа на общее благо - им быстро садились на шею и пытались вожжи пристроить.
Вы сами ответили на вопрос, почему сейчас повышают пенсионный возраст, налоги, поборы, увеличивают рабочий день, отбирают вредность производства и тд и тп. Капиталисты работают НА СВОЕ БЛАГО. И ДАЛЬШЕ будут работать. Вы капиталист? Вряд ли. Именно ВАС и меня будут грабить все больше и больше. Странно, что вы это не понимаете.
Про СССР нужно учитывать конкретный временной период. Поздний СССР был уже вполне буржуазным, мещанским, был культ вещей и колбасы. Слишком много лучших людей выбила война. Не смогли они передать идеалы новому поколению, ведь добровольцами идут лучшие, а трус и вор сидит в тылу. Вот и досиделись, размножились, пока лучшие мужчины умирали за ОБЩИЕ интересы и выживание страны.
reem:Что значит присваивает? Речь идёт о том, что люди добровольно заключают сделки.
Работник сейчас на зарплату работает 40 минут. 7 часов 20 минут отдает капиталисту. Вас это устраивает? Вы это добровольно подписали? Или не знали? Вы добровольно подписали увеличение НДС? Пенсионного возраста? Других налогов? Добровольно работаете в серую, или вас работодатель вынуждает, тк работы в вашем городе другой НЕТ. И уехать вы никуда не можете, в других местах так же. 33 миллиона человек работает по серым схемам. Это не их вина, это вина правительства и капитала, которые принимают такие законы и ВЫНУЖДАЮТ людей идти на кабальные условия. Ради даже не нового айфона, а просто чтобы выжить.
reem:Знаете, фемки часто подменяют понятие равенства прав (каковое справедливо) требованием уравнивания результата (что есть дичь и несправедливость). Я в ваших речах вижу уклон именно на уравнивание результата.
Вы и ваши коллеги вкалывают. А РЕЗУЛЬТАТ присваивает человек, который вялит пузо на Бали, получив в результате антинародной приватизации за гроши то, что было построено другими и не для него, а для всех. Справедливо? Что не так? Не хочешь работать хорошо, получи общественное порицание. ВОСПИТЫВАТЬ с детства надо не "свободных и уникальных личностей", а ответственных членов ОБЩЕСТВА, которые будут твердо уверены в том, что если они сделают все для него, то и ДРУГИЕ тоже сделают все для этого человека. А не будут грести под себя. Работа да, долгая. Но в который раз повторяю - надо становится ЛЮДЬМИ, а не продолжать быть животными.
reem:Это несправедливо, что у меня две квартиры, а у него ни одной?
В НЫНЕШНИХ условиях, чтобы у одних было МНОГО, у других ДОЛЖНО быть мало. 60 самых богатых людей владеют богатствами, которые в сумме имеют 3,5 миллиарда людей. Заработали они это? Естественно, нет. Они это ПРИСВОИЛИ. И будут присваивать ЕЩЕ больше. Это СУТЬ капитализма, капитал это самовозрастающая стоимость, он или растет, или уменьшается. И капиталист сделает ВСЕ, чтобы капитал увеличить. В том числе ,в результате "честной" сделки примет законы, по которым у вас вторую квартиру обложат диким налогом и вы ее продадите. А он, ЗАРАНЕЕ все подготовив и рассчитав, организует себе лазейку, по которой ему можно будет иметь миллионы таких квартир и сдавать их. Это просто как пример.