Имеет ли юридическую силу фактический брак?
Семья – это ячейка общества. Но можно ли назвать семьей пару, не вступившую в законный брак? В современном мире все больше встречается молодых людей, которые предпочитают не регистрировать союз, либо жить долгое время без узаконивания своих семейных отношений. Относиться к такому явлению можно по-разному, однако данное положение следует воспринимать с различных аспектов: морального и правового. В этом вопросе существует множество нюансов. На некоторые из них мы постараемся пролить свет.
Как называется незарегистрированный брак?
В обиходе незарегистрированные брачные отношения именуются как гражданский брак и сожительство, неформальный брак, фактический брак и бракоподобные отношения. Все перечисленные в заголовке термины – суть одно явле...показать полностью...
Имеет ли юридическую силу фактический брак?
Семья – это ячейка общества. Но можно ли назвать семьей пару, не вступившую в законный брак? В современном мире все больше встречается молодых людей, которые предпочитают не регистрировать союз, либо жить долгое время без узаконивания своих семейных отношений. Относиться к такому явлению можно по-разному, однако данное положение следует воспринимать с различных аспектов: морального и правового. В этом вопросе существует множество нюансов. На некоторые из них мы постараемся пролить свет.
Как называется незарегистрированный брак?
В обиходе незарегистрированные брачные отношения именуются как гражданский брак и сожительство, неформальный брак, фактический брак и бракоподобные отношения. Все перечисленные в заголовке термины – суть одно явление – незарегистрированное сожительство. Законодательство о браке и семье не содержит юридического определения такого понятия, однако существует термин «граждане, не состоящие в законном браке».
Гражданский брак (светский) пришел с того периода, когда под ними понимали союз влюбленной пары, который зарегистрирован органом ЗАГСа, а не церковью. Затем произошли существенные изменения в законодательстве, а понятие «гражданский брак» стал широко использоваться в народном обиходе. Под ним понимаются фактические семейные отношения людей, не зарегистрированные в обязательном порядке.
Времена Средневековья давно прошли, и сегодня это называется «состоять в незарегистрированном браке». Необходимо узаконить семейно-бытовые отношения и зарегистрировать бракосочетание в ЗАГСе – данный порядок является единственно приемлемым для возникновения взаимных прав и обязанностей супругов.
Различия между юридическим и фактическим браком
Со стороны оба союза воспринимаются как семья. У сожителей, как и у законных супругов, могут быть дети, воспитываемые ими совместно. Разница между этими типами брака в большей степени юридическая, нежели бытовая.
Официальный союз как сделка
официальный брак как сделка
Зарегистрированный брак предполагает, что супруги вступают в определенные правовые отношения, а именно: Все нажитое во время существования брака имущество признается общим. Не важно, при этом, на кого оформлено право собственности; Для заключения сделки по общему имуществу одним из супругов, необходимо заверенное нотариусом письменное согласие другого супруга. В противном случае сделка может быть признана недействительной; Первая очередь наследования; Долги, как и имущество, тоже признаются общими; При разводе супруг, оставшийся без жилья, имеет право некоторое время проживать в помещении обеспеченного жилплощадью супруга. Установленные правила могут не применяться, если составлен брачный договор, регулирующий имущественные вопросы. Отношения без обязательств перед законом
Когда союз является фактическим, сожители не отвечают за долги друг друга и не обязуются отчитываться за оформленное на них имущество перед партнером. Естественно, о первой очереди наследования разговор даже не идет. Однако дети, рожденные в незарегистрированном браке, имущество родителей все же наследуют, да и в прочих своих правах приравниваются к законнорожденным. Таким образом, бракоподобные отношения – это вовсе не сделка, как можно выразиться о браке гражданском, а совместное проживание без закрепленных законом обязательств друг перед другом.
Государственные льготы на сожителей не распространяются, да и банки не торопятся выдавать им кредиты (узаконенный союз вызывает у кредиторов больше доверия, чем фактически сложившиеся брачные отношения).
Варианты фактического брака
Чаще всего фактический брак привлекает молодежь, которая хочет опробовать себя в семейной жизни, планируя в дальнейшем свои отношения зарегистрировать. Это, так называемый, пробный союз, ведь такие фактические брачные отношения юридического значения не имеют.
Иногда в неоформленные отношения вступают люди зрелые, состоявшие ранее в неудачном браке и утратившие к нему доверие. Это брак повторный. Лишь небольшую долю граждан составляют ярые противники штампа в паспорте, считающие оформление отношений лишней тратой времени. Именно такой случай можно определить как сожительство в чистом виде.
В следующем видео известный адвокат рассказывает о преимуществах и недостатках гражданского брака:
youtube.com/watch?v=DOv4xj5HsgA
Имеет ли силу такой союз в России?
Понятие «фактические брачные отношения» фигурировало в законе о семье в СССР с 1926 по 1944 год. В современном российском законодательстве термин «фактический брак» не используется. Действительным признается только зарегистрированный государством союз.
Но органы судебной власти при необходимости могут оперировать такими понятиями как «фактические брачные отношения» для определения статуса граждан, проживающих совместно. В комментариях к Семейному кодексу понятие «сожительство» также встречается.
имеет ли силу фактический союз в россии
Итак, российскими законами признается лишь один тип брака – гражданский, оформленный в ЗАГСе. Само общество, тем не менее, приемлет другие формы бракоподобных отношений: фактический, неформальный брак или сожительство. Семья создается в обоих случаях, но в первом она считается правовой сделкой, а во втором – нет.
Действительное состояние в отношениях не является юридическим браком. Только зарегистрированный союз будет иметь правовые последствия, которые касаются таких основных жизненных ситуаций:
Вопросы обеспечения детей в случае прекращения брака, и их дальнейшее воспитание. Вопрос о дальнейшей судьбе детей (с кем остаются после прекращения брака). Имущественные отношения в части совместно нажитого имущества и его раздел после расторжения брака. Жилищный вопрос в части совместного проживания после развода. Вопросы наследования имущества. Соответственно, если брак не зарегистрирован в порядке, определенном законом, никаких семейных прав и обязанностей между сожителями не возникает.
Тем не менее, сегодня множество случаев в судебной практике, когда фактические брачные отношения получали признание официально. Чаще всего этого статуса добиваются супруги при разделе имущества, нажитого в таком союзе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические брачные отношения были лишены юридической силы
Обратите внимание на дату - 1944. Война,мужчины на вес золота.Поэтому их надо не гнобить,а наоборот,раскрепощать.Тогдашние властные мужи это понимали,современные - едва ли
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: