Это подтверждается и социологическими исследованиями: менее трети разводов в городах инициировано мужчинами, соответственно более двух третей (68 %) разводов инициировано женами, но 40 % разводов совершают супруги, прожившие менее 3 лет, а активность женщин в разводах с возрастом неуклонно падает. Более активно, чем женщины,мужчины начинают разводиться лишь после 50 лет».
Мазуркевич С.А. Энциклопедия заблуждений о сексе. - М.: Издательство ЭКСМО - Пресс, 2002
Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному
Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому научное подтверждение?
Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому хоть какое-то подтверждение и научное обоснование? Канадские нейропсихологи исследовали и мозг, и гормоны. Получилось довольно сексистски и не очень политкорректно – но такая уж это сфера, а наука есть наука.
Адрианна Мендрек (Adrianna Mendrek) и ее коллеги из Монреальского университета обнаружили, что некоторые зоны мозга мужчин и женщин по-разному реагируют на неприятные (пугающие, печальные) картинки. Тогда они захотели разобраться, значит ли это, что мужской мозг работает не так...показать полностью...
Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному
Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому научное подтверждение?
Стереотипов о том, что женщины слишком эмоциональны, а мужчины – бесчувственные чурбаны, выше крыши. Но есть ли этому хоть какое-то подтверждение и научное обоснование? Канадские нейропсихологи исследовали и мозг, и гормоны. Получилось довольно сексистски и не очень политкорректно – но такая уж это сфера, а наука есть наука.
Адрианна Мендрек (Adrianna Mendrek) и ее коллеги из Монреальского университета обнаружили, что некоторые зоны мозга мужчин и женщин по-разному реагируют на неприятные (пугающие, печальные) картинки. Тогда они захотели разобраться, значит ли это, что мужской мозг работает не так, как женский, и чем определяются эти различия – психологическими особенностями или гормонами.
Исследователи показывали участникам эксперимента картинки разной степени противности и одновременно измеряли активность их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), а еще у всех участников взяли анализ крови на гормоны (мужской – тестостерон и женский – эстроген).
Первое различие было видно сразу: картинки с негативным, неприятным содержанием вызывали у женщин больше отрицательных эмоций, чем у мужчин. С гормонами ситуация оказалась самой предсказуемой: чем выше уровень мужского полового гормона тестостерона, тем ниже эмоциональная чувствительность.
Кроме того, при просмотре неприятных изображений и у мужчин, и у женщин возбуждались два участка мозга: дорсомедиальная префронтальная кора и амигдала правого полушария. Но у мужчин в этот момент включалась более сильная связь между двумя этими зонами, и чем активнее зоны взаимодействовали, тем меньшую чувствительность к картинкам проявлял мужчина. Именно это наблюдение – самый значимый результат канадского эксперимента.
В чем же тут дело? Амигдала, или миндалевидное тело головного мозга, отвечает за формирование самых архаичных, «звериных» негативных эмоций – она выявляет опасность и угрозу, и человек начинает чувствовать страх или гнев. Естественно, при просмотре страшных или печальных картинок амигдала непроизвольно активизируется и у мужчин, и у женщин. А дорсомедиальная префронтальная кора – это часть лобных долей мозга, которая участвует в процессе восприятия эмоций, их переработки и осмысления. «Более сильная связь между этими зонами у мужчин заставляет предположить, что мужчины перерабатывают негативные эмоции скорее аналитически, чем эмоционально, – объясняет психиатр Стефан Повэн (Stéphane Potvin), один из авторов исследования. – Похоже, что женщины больше склонны фокусироваться на чувствах, которые вызвали у них неприятные стимулы, а мужчины испытывают такие же отрицательные эмоции, но не отдаются им, а пытаются проанализировать негативные стимулы и их возможную опасность».
Но главное – эта связь между пугливой и гневной амигдалой и рациональной, мыслящей префронтальной корой зависит от тестостерона. Именно мужской половой гормон усиливает взаимодействие этих зон.
Дальше ученые собираются исследовать, чем различаются ответы на разные отрицательные эмоции (страх, грусть, гнев) и как на женские реакции влияют ежемесячные колебания гормонов, связанные с менструальным циклом.
Об оргазме, лжи и изменах. 11 фактов, которых вы не знали о мужчинах
1. Богатство делает мужчину менее привлекательным в глазах женщины
Исследование группы психологов, результаты которого были опубликованы в научном журнале Personality and Individual Differences, неожиданно показало, что женщины находят более привлекательными мужчин со средним уровнем дохода.
Так, исследование специалистов в области психологии развенчало распространенный миф о том, что женщины ищут богатых мужчин и стремятся строить с ними долгосрочные отношения. В частности, как показали результаты эксперимента медиков, привлекательному мужчине с высоким уровнем дохода женщина скорее всего предпочтет мужчину с более низким уровнем дохода.
По утверждению авторов исследования, это может быть связано со страхом и н...показать полностью...
Об оргазме, лжи и изменах. 11 фактов, которых вы не знали о мужчинах
1. Богатство делает мужчину менее привлекательным в глазах женщины Исследование группы психологов, результаты которого были опубликованы в научном журнале Personality and Individual Differences, неожиданно показало, что женщины находят более привлекательными мужчин со средним уровнем дохода.
Так, исследование специалистов в области психологии развенчало распространенный миф о том, что женщины ищут богатых мужчин и стремятся строить с ними долгосрочные отношения. В частности, как показали результаты эксперимента медиков, привлекательному мужчине с высоким уровнем дохода женщина скорее всего предпочтет мужчину с более низким уровнем дохода.
По утверждению авторов исследования, это может быть связано со страхом и низкой самооценкой женщины, которая подсознательно считает, что недостойна богатого партнера, а также испытывает страх, что его придется «делить» с другими дамами.
2. Счастливый брак делает мужчину менее привлекательным
Ученые доказали, что счастливый брак негативным образом влияет на внешность мужчины. Специалисты проанализировали уровень удовлетворенности супругами в браке, а также изменения в их внешности, и пришли к выводу, что счастливые мужья выглядят менее привлекательно, чем несчастливые мужчины в браке и холостяки.
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале по психологии Journal of Family Psychology, также показали, что различия в уровне привлекательности партнеров помогут спрогнозировать длительность брака и семейное поведение. В частности, эксперимент доказал, что брак, в котором женщина была более привлекательной, чем мужчина, более крепкий и счастливый нежели семейные отношения, в которых мужская красота преобладает над женской.
3. Чувство юмора – «индикатор» количества половых партнеров мужчины
Исследование британских ученых показало, что чувство юмора у мужчины связано с количеством в их крови тестостерона – мужского полового гормона, который также называют гормоном победителя, гормоном сексуальности и эликсиром мужественности.
По данным специалистов, женщины охотнее заводят отношения и знакомятся с мужчинами с хорошим чувством юмора, которые на инстинктивном уровне привлекают их гораздо сильнее тех, кто не умеет шутить.
Обычно обладатели высокого уровня тестостерона отличаются большей склонностью к заведению связей на стороне, они также более агрессивны. Таким образом, по утверждению ученых, чем лучше чувство юмора мужчины – тем выше уровень тестостерона и больше половых партнеров.
4.Бедные мужчины предпочитают пышнотелых женщин, богатые – худых
Психологи Лейф Нельсон и Эван Моррисон выяснили, что мужские предпочтения в отношении женских форм напрямую зависят от их материального положения. Так, им удалось определить, что бедные мужчины отдают предпочтение женщинам крупным, а мужчины, живущие в достатке, – более стройным. Кроме того, психологи выяснили, что голодный мужчина, вероятнее всего, обратит внимание на пышнотелую женщину, а вдоволь сытый отдаст предпочтение худышке.
5. Мужчина чувствует женскую овуляцию
Несмотря на то, что по внешнему виду женщин не определишь, когда у них происходит овуляция, мужчины чувствуют этот период. В период овуляции мужчины находит женщин еще более привлекательными, о чем свидетельствует исследование психолога Джеффри Миллера. Он провел эксперимент при участии исполнительниц эротического танца и выяснил, что стриптизерши в дни пиковой фертильности зарабатывают в среднем 70 долларов чаевых в час, тогда как в дни менструации – только 35 долларов, а в остальные дни – 50 долларов.
Психолог объясняет это тем, что мужчина фиксирует тонкие отличия в запахе, выражении лица, соотношении талии и бедер или движениях женщины. В фертильные дни голос женщины становится более высоким, грудные железы более симметричными, соотношение талии и бедер акцентируется.
6. Сексуальные телеведущие мешают мужчинам запоминать информацию
Привлекательные телеведущие мешают мужчине воспринимать и запоминать информацию. Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Communication Research, показало, что привлекательность женщины на экране непосредственным образом влияет на восприятие информации мужчиной. Так, в ходе эксперимента удалось установить, что мужчины, которые смотрели политические новости, озвученные сексуальной женщиной, хуже запоминали информацию нежели те, кто смотрел программу с ведущим-мужчиной.
7.Каждый десятый мужчина воспитывает не своего ребенка
Исследования английских ученых показали, что в среднем около 10 процентов мужчин воспитывают не своих детей, при этом не догадываясь об этом. В своем эксперименте специалисты проанализировали информацию по результатам генетической экспертизы по установлению отцовства, а также данные различных опросов. В результате выяснилось, что каждый десятый мужчина не является биологическим отцом ребенка, которого считает родным.
8. Мужчины тоже имитируют оргазм
Принято считать, что оргазм имитируют только женщины, однако исследование, опубликованное в научном журнале The Journal Of Sex Research, говорит об обратном. По данным ученых, примерно 25 процентов всех мужчин имитируют оргазм. Самыми распространенными причинами притворства мужчины в постели является желание удовлетворить потребность партнерши в синхронном оргазме, а также алкогольное опьянение и непривлекательность женщины.
9. Почти год из своей жизни мужчина тратит на рассматривание женщин
Британские ученые провели эксперимент и пришли к выводу, что мужчина в среднем затрачивает год своей жизни на разглядывание представительниц прекрасного пола.
Опрос показал, что в среднем мужчина затрачивает 43 минуты на «осмотр» десяти дам ежедневно. Если пересчитать на год, то в сумме это составит 259 часов – 11 дней. Таким образом, за период жизни 18-50 лет мужчина отдает любованию женскими прелестями 11 месяцев и 11 дней.
В свою очередь, женщины не склонны восхищаться мужчинами столь долго, затрачивая времени вдвое меньше.
10. Мужчины врут в два раза больше, чем женщины
Мужчинам свойственно прибегать ко лжи в два раза чаще, чем женщинам, о чем свидетельствуют результаты опроса британских специалистов. Ученым удалось выяснить, что мужчины в среднем лгут 6 раз в день своим возлюбленным, родственникам, друзьям и коллегам. По данным ученых, женщины делают это в среднем всего три раза.
11. Верность мужчины зависит от его IQ
Ученые выяснили, что чем умнее мужчина, тем реже он изменяет партнерше. Группа ученых Лондонской школы экономики, Великобритания, проанализировавшая статистические данные о поведении мужчин, пришла к выводу, что умные мужчины реже изменяют своим партнершам – у верных мужчин мозг более развит и интеллект имеет более высокий коэффициент.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: