Создается впечатление, что всем вокруг (особенно почему-то женщинам, которые ни разу не мужчины) известно, каким мужчине быть нельзя. Нельзя быть нытиком, подкаблучником, нищебродом, скупердяем, обидчивым, инфантильным и много кем еще. Список того, кем быть «надо», еще больше – нужно быть крутым, ответственным, богатым, щедрым, снисходительным… но самое главное – успешным. Успешным в чем? В оправдании ожиданий других. Если от тебя ожидают, что ты должен быть крутым – будь им. Если ожидают, что будешь щедрым – деньги на бочку. Если ожидают, что будешь снисходительным… ну вы поняли.
В этой статье я попытаюсь назвать всего одно качество, отличающего мужчин от всех остальных. Естественно, это лишь мое мнение, и вообще кто я тут такой, чтобы вас чему-то учить.
Давайте подумаем – без чего невозможен меткий выстрел из любого оружия, от рогатки до баллистической ракеты? Без чего одинаково бесполезны все виды транспорта, от велосипеда до космического корабля?
Ответ прост: без цели, хотя мне больше нравится термин «видение конечного результата». Звучит он как-то солиднее. Именно умение создавать притягательное видение результата и следовать ему и есть главное качество мужчины, называемое целеустремленностью. А уж величие зависит от того, какое именно видение создаст для себя человек.
Будет ли это видение, где он с друзьями глушит пиво у подъезда? Если оно мотивирует его встать, дойти до магазина, купить баллон пенного, словом, предпринять какие-то действия, то да. Хотя о величии такого видения говорить не приходится.
Если человек не создает никакого видения, то всегда найдется тот, кто сумеет встроить его в свое видение. За примерами далеко ходить не надо – кто такие подкаблучники, как не люди, встроенные в образ «идеальной» семейной жизни своих жен?
Как создать свое видение? Сразу скажу, что за один вечер сделать это вряд ли получится. Вдобавок вряд ли кто-то станет этим заниматься от хорошей жизни. Обычно о таких вещах задумываются люди, оказавшиеся в глубокой эмоциональной заднице, как, например, автор этого текста. Такова природа – если человеку хорошо или хотя бы терпимо, он не думает, как сделать лучше, а если и думает, то лишь в формате «неплохо было бы…».
Глубокая эмоциональная неудовлетворенность – это следствие несоответствия вашей жизни вашему видению. Причем несоответствие должно быть мощным и кардинальным, напоминающим о себе постоянно, изо дня в день. Например, Арнольд Шварценеггер, неудовлетворенный формой своих икроножных мышц, которые, по его мнению, не позволили ему выиграть престижнейший конкурс «Мистер Олимпия», обрезал все штаны ниже колена, чтобы ежедневно видеть свой недостаток.
Вообще создание притягательного видения своей жизни – тема очень объемная, выходящая далеко за рамки одной статьи. В следующей статье я расскажу о том, с чего я начал этот процесс – о создании списка «Сто дел, которые нужно сделать в своей жизни».
Автор - Андрей Куликов
Номер статьи: 5024