Эти ужасные углеводы. Почему мы обязательно должны есть сахар и хлеб
Пятилетней здоровой девочке не разрешают есть хлеб, её суперстройная мама говорит, что в Москве много толстых детей. Она не хочет, чтобы её дочь когда-нибудь стала толстой, поэтому любой хлеб в семье под запретом. В детский сад девочка не ходит, единственная возможность для неё получить заветную горбушку — выклянчить в гостях или устроить истерику в кафе. Зачем нашему организму нужны углеводы, какие они бывают, стоит ли их бояться и запрещать себе, расскажет наш эксперт, член Национального общества диетологов, врач Елена Мотова.
Глюкоза — основа жизни
Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ни...показать полностью...
Эти ужасные углеводы. Почему мы обязательно должны есть сахар и хлеб
Пятилетней здоровой девочке не разрешают есть хлеб, её суперстройная мама говорит, что в Москве много толстых детей. Она не хочет, чтобы её дочь когда-нибудь стала толстой, поэтому любой хлеб в семье под запретом. В детский сад девочка не ходит, единственная возможность для неё получить заветную горбушку — выклянчить в гостях или устроить истерику в кафе. Зачем нашему организму нужны углеводы, какие они бывают, стоит ли их бояться и запрещать себе, расскажет наш эксперт, член Национального общества диетологов, врач Елена Мотова.
Глюкоза — основа жизни
Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.
На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.
Простые сложности
Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.
Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что "пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки", а вовсе не на углеводы пищи.
Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.
От углеводов толстеют?
Распространение низкоуглеводных диет привело к тому, что в массовом сознании углеводы ассоциируются с набором веса. Эти обвинения безосновательны. Чтобы быть здоровыми, сохранять метаболически активные мышечные ткани, получать витамины, минералы, биологически активные вещества и клетчатку, нам необходима еда, содержащая углеводы. Если регулярно потреблять с едой больше энергии, чем тратится на жизнь, мы неизбежно будем набирать вес. Углеводы, как и белки, содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат 9 ккал. Избыточная энергия от любых питательных веществ, а не только от углеводов, запасается в виде жира в жировых депо.
Если за овощами, фруктами и цельными злаками, содержащими сложные углеводы, радикальные борцы за здоровое питание признают всё же какие-то полезные свойства, то простые углеводы, по их мнению, нужно безжалостно изгонять из питания. На самом деле, нет еды абсолютно полезной и совершенно вредной. Вред или польза зависят во многом от её содержания в рационе. Если вы ведёте активную жизнь, умеренные количества сахара не причинят вам никакого вреда. Еда должна нести не только пользу, но и удовольствие. Слишком жёсткая приверженность канонам "правильного" питания ведёт к формированию ограничительного пищевого поведения, зацикленности на еде, пищевым срывам. Малейшее отступление от плана питания сопровождается чувством вины, отношения с едой становятся сложными и напряжёнными.
Сладкий сахар
С другой стороны, в развитых странах средний потребитель высокопереработанной промышленной еды и сладких газированных напитков ежедневно получает с ними 350—600 ккал из добавленных сахаров. При низкой физической активности и неумении улавливать сигналы насыщения это может способствовать набору веса. Особенно значим вклад "жидких калорий", потому что они не позволяют в полной мере ощутить насыщение. Что касается фруктовых соков, даже свежевыжатых, то их тоже стоит употреблять умеренно. Сложно в один присест съесть четыре апельсина, а вот сок из них, содержащий значительное количество сахаров, но на порядок меньше клетчатки, выпить гораздо проще.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд официальных диетологических экспертов рекомендуют уровень потребления простых углеводов, составляющий десять и менее процентов от суточной калорийности рациона. Таким образом, ваша еда будет не только полезной, но и вкусной. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для нашего мозга, сладкий вкус с самого рождения воспринимается нами положительно. Однако будет лучше, если вы выберете сладкие продукты, а не сладости. Так, домашнее овсяное печенье с мукой второго сорта или фруктовый пирог предпочтительнее, чем промышленный шоколадный батончик. Основной посыл — рафинированные углеводы в составе продуктов с добавленными сахарами и/или мукой высшего сорта должны потребляться умеренно.
Рекомендации по потреблению углеводов
В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг.
Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменная крупы. Можно сочетать в питании цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры и макароны из муки более грубого помола, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Меня как-то спросили, есть ли в макаронах витамины. Представьте себе, есть. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.
Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда "натуральные" хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).
Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.
Использованные источники:
FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Mann, J. and coauthors. European Journal of Clinical Nutrition (2007), 61: pp.132–137. doi:10.1038/sj.ejcn.1602943. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8th ed. Доступно по ссылке: .... Gaesser, G. and Angadi, S. (2012). Gluten-free diet: Imprudent dietary advice for the general population? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), pp.1330–1333. П. В. Колхир. Доказательная аллергология-иммунология. Практическая медицина, 2010.
Помню читал где то статью про плюсы и минусы вегетарианства и приводится пример отрицательных последствий лишения детей необходимой пищи, в поезде в плацкарте где все ели котлеты, жареных курей и рыбу 6-летний мальчик несколько раз падал в обморок а когда соседка дала ему котлеты-ел как дикий зверь.... Природу не обманешь...
статья,
Фига себе. "Без лоха жизнь плоха". Сто кусков срубила. Непонятно куда смотрят правоохранительные органы, это же мошенничество в чистом виде. Какое может быть праноедение, если биологические процессы, обновление клеток происходит ежеминутно, все они требуют постоянное пополнение белков, а физическая активность нервных клеток и мышц осуществляется с помощью глюкозы и гликогена, а также аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Так же необходим калий, натрий, магний, кальций и др. так как постоянно кровь очищается и некоторые элементы выводятся из организма. Стоит упомянут так же, что в теле есть система терморегуляции, которая обеспечивается за счет выхода влаги через потовые железы, а следовательно это потеря воды. Вместе с водой уходят минералы, а минералы можно получить тольк...показать полностью...
статья:
Групповой вебинар стоит 10 тысяч рублей — с одного участника, — рассказала Ольга Подоровская. — Участвуют минимум 10 человек.
Фига себе. "Без лоха жизнь плоха". Сто кусков срубила. Непонятно куда смотрят правоохранительные органы, это же мошенничество в чистом виде. Какое может быть праноедение, если биологические процессы, обновление клеток происходит ежеминутно, все они требуют постоянное пополнение белков, а физическая активность нервных клеток и мышц осуществляется с помощью глюкозы и гликогена, а также аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Так же необходим калий, натрий, магний, кальций и др. так как постоянно кровь очищается и некоторые элементы выводятся из организма. Стоит упомянут так же, что в теле есть система терморегуляции, которая обеспечивается за счет выхода влаги через потовые железы, а следовательно это потеря воды. Вместе с водой уходят минералы, а минералы можно получить только из пищи. Я уже не говорю о микробиологических процессах копирования ДНК, РНК инструкции, деление клеток, которые требуют материала (белка) и энергии. А она тут втирает про "мистический фотосинтез", который принципиально не происходит у человека в связи с отсутствием хлорофилл. Энергии банально не от куда взяться, мы не солнечные батареи и энергию солнца не умеем впитывать. Короче рассчитано на совсем безграмотных людей, фанатиков, любителей эзотерики и мистики, которые не знакомы с законами физики и биологии.
Странные методы «лечения», которые работают
«Кока-кола», волшебная мудра и заговоры с красными ниточками.
Несмотря на возможности современной медицины, многие родители продолжают доверять народным методам. Иногда это происходит от недоверия к врачам, иногда из-за того, что официальная медицина признает болезнь самоизлечивающейся и может предложить лишь наблюдение в динамике, а хоть как-то помочь ребенку хочется.
Зачастую народные методики выглядят глупо и совершенно нелогично, но тем не менее некоторые из них действительно работают.
Красная ниточка против воспаления
Красную ниточку на запястье повязывают не только для того, чтобы защитить ребенка от сглаза. Это распространенный народный метод лечения некоторых гнойно-воспалительных процессов: фурункулов (чирьев), ячменя, рож...показать полностью...
Странные методы «лечения», которые работают
«Кока-кола», волшебная мудра и заговоры с красными ниточками.
Несмотря на возможности современной медицины, многие родители продолжают доверять народным методам. Иногда это происходит от недоверия к врачам, иногда из-за того, что официальная медицина признает болезнь самоизлечивающейся и может предложить лишь наблюдение в динамике, а хоть как-то помочь ребенку хочется.
Зачастую народные методики выглядят глупо и совершенно нелогично, но тем не менее некоторые из них действительно работают.
Красная ниточка против воспаления
Красную ниточку на запястье повязывают не только для того, чтобы защитить ребенка от сглаза. Это распространенный народный метод лечения некоторых гнойно-воспалительных процессов: фурункулов (чирьев), ячменя, рожистого воспаления.
Более «продвинутые» методики советуют повязывать не простую красную нить, а шелковую, проделывать это на убывающую луну, с определенными молитвами. Многие родители с удивлением отмечают: «невероятно, но нам это помогло».
Феномен красной нити пытаются объяснить при помощи эффектов цветотерапии. Якобы красный цвет работает как самый настоящий адаптоген, активирует организм, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость к инфекциям.
На самом деле все намного проще. В большинстве случаев любой чирей или ячмень рано или поздно – с ниточкой или без нее – прорвется, и ребенку станет лучше. В более серьезных случаях ниточку используют как крайнюю меру, когда ребенок уже посетил врача и не первый день принимает антибиотики. Дабы ускорить выздоровление, родители прибегают к помощи народного средства, и «неожиданно» оно «помогает».
«Кока-кола» против ротавирусов
В Европе педиатры назначают колу для «лечения» не только ротавирусной инфекции, но и других кишечных инфекциях. Объяснение весьма простое, рассказывает педиатр, специалист по питанию детей Светлана Черезова:
– Ортофосфорная кислота создает неблагоприятную среду, в которой вирус и ряд бактерий не выживают. Если подумать - весьма логично. Однако, я никогда не проводила личного расследования, это лишь из опыта общения с иностранными коллегами. Конечно, это работает только тогда, когда состояние ребёнка позволяет. Никто не отменяет применения рекомендованных препаратов. Пару лет назад моя коллега, оказавшись с детьми в Швеции и подхватив «кишечку», по рекомендации местного врача пила «Колу» с детьми – 5 дней.
Мамам важно понимать, что это не панацея, никто не отменяет консультацию врача и применение стандартов лечения кишечной инфекции (вирусной или бактериальной этиологии).
Мудра против икоты
Если вы обратитесь к «доктору Интернету» с вопросом «Как избавиться от икоты?», то непременно найдете тысячу и один способ. Среди них есть немало экстравагантных, например, предлагается особым образом сложить руки: левый мизинец приложить к правому большому пальцу, правый мизинец – к левому большому пальцу. И многие уверяют, что такая мудра, целебное расположение пальцев рук в самом деле работает.
При кажущейся нелепости, пожалуй, мы сможем довольно легко объяснить эффективность такого метода с научной точки зрения. Нужно лишь вспомнить, почему вообще возникает икота. Основные причины: переполненный желудок, алкоголь, газированные напитки, нервное перенапряжение.
Вероятно, именно в случае нервного напряжения помогает мудра: складывая мизинцы и большие пальцы, человек переключает внимание, успокаивается и ожидает, что это поможет. Возможно, аналогичным образом «работает» и общеизвестный заговор: «Икота, икота, перейди на Федота, а с Федота на Якова, ну, а с Якова – на всякого».
Лейкопластырь на пупок против морской болезни
Нет, речь пойдет не о специальных пластырях с растительными экстрактами. Многие родители уверяют, что помогает обычный лейкопластырь, без каких бы то ни было добавок.
Приклеивают его на пупок особым образом, процедура напоминает самый настоящий магический ритуал. Нужно создать на животе складку, в глубине которой будет находиться пупок, причем, у женщин складка должна проходить в вертикальном направлении, у мужчин – в горизонтальном. Поверх – крест-накрест – клеится пластырь.
Еще один весьма странный нюанс: перед закатом лейкопластырь нужно удалить, а с наступлением темноты можно наклеить снова. Если верить обсуждениям на форумах и постам в блогах, в действенности метода не раз успели убедиться и многие родители, и водители автобусов. Якобы это «дедовское» средство помогает справиться даже с тяжелым укачиванием, когда человека сильно рвет.
Никто не занимался всерьез изучением этого народного метода и не проводил никаких исследований, поэтому о реальной эффективности лейкопластыря против укачивания ничего сказать нельзя. Научных объяснений того, как это теоретически может работать, тоже нет.
Можно лишь смутно предполагать, что тут каким-то образом замешаны нервные окончания в области пупка и солнечное сплетение. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект плацебо. По крайней мере, пластырь на пупок не причинит вреда, если не считать возможного раздражения кожи.
Монетки и заговоры против грыжи
Когда детский хирург при осмотре грудничка диагностирует пупочную грыжу, обычно родители слышат такие рекомендации: «Пока ничего делать не нужно, будем наблюдать. Ребенку нужен массаж, чаще выкладывайте на животик. Если к пяти годам не пройдет – придется оперировать».
Но многим родителям не хочется сидеть сложа руки. Ребенку надо как-то помочь. Если официальная медицина ничего не предлагает, возможно, помогут народные методы. Самое распространенное средство – монетка, приклеенная на пупок. Считается, что она «вправляет» грыжу и помогает «удерживать» внутренности в животе.
Другая распространенная процедура – визит к бабке, которая умеет «заговаривать» грыжи. Что самое странное в этой истории – и монетки, и бабушки в самом деле помогают. Правда, не всем. И этому есть научное объяснение.
Дело в том, что с возрастом мышечный пресс и пупочное кольцо укрепляются. К пяти годам у большинства детей пупочные грыжи проходят сами, даже если ничего не предпринимать. Но некоторым детям не повезет, они все же попадут на хирургический стол. Чаще всего операция при пупочной грыже несложная и продолжается недолго.
Массаж, гимнастика и выкладывание на животик нужны как раз для того чтобы укрепить мышцы живота и поскорее закрыть грыжу. Опытная бабушка с радостью согласится заговорить пупочную грыжу, но ни за что не возьмется за «лечение» грыжи паховой. Тут ситуация немного другая: грыжи в паху никогда не проходят самостоятельно, единственный выход – хирургическое вмешательство.
Волшебный поцелуй против травм
Есть один метод плацеботерапии, которым в совершенстве владеет каждый любящий родитель, и этот метод зачастую работает просто безупречно.
Любой малыш знает, что многие «бобоки», например, ссадины, царапины, небольшие синяки и ушибы эффективно излечивает мамин или папин поцелуй. После короткого сеанса такой «терапии» боль мгновенно притупляется, слезы высыхают, и ребенок продолжает играть и исследовать мир как ни в чем не бывало.
Конечно же, в более серьезных случаях ни плацеботерапия, ни народные средства не помогут. Не стоит тянуть с визитом к врачу, когда это действительно необходимо.
Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!
Корреспондент «КП» проник в логово религиозных «гуру» и увидел, как они превращают людей в дойных коров
Кришнаиты отработали подход к новичкам. Сначала их знакомят с гуру, охмуряют музыкой и презентами. А уже потом, расслабленных, плотно берут в оборот...Кришнаиты отработали подход к новичкам. Сначала их знакомят с гуру, охмуряют музыкой и презентами. А уже потом, расслабленных, плотно берут в оборот...
ЙОГИ НЕ БОГИ
- В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждени...показать полностью...
Секты XXI века: Отдайте деньги и квартиры. И будьте счастливы!
Корреспондент «КП» проник в логово религиозных «гуру» и увидел, как они превращают людей в дойных коров
Кришнаиты отработали подход к новичкам. Сначала их знакомят с гуру, охмуряют музыкой и презентами. А уже потом, расслабленных, плотно берут в оборот...Кришнаиты отработали подход к новичкам. Сначала их знакомят с гуру, охмуряют музыкой и презентами. А уже потом, расслабленных, плотно берут в оборот...
ЙОГИ НЕ БОГИ
- В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети!
Невеев давно помогает заблудшим душам выбираться из лап сектантов.
С ним мы и договорились внедриться в логово сектантов…
- Не верите? - поморщился Невеев. - Ну пошли.
- Куда?
- В самое логово! - рассмеялся психолог. - Сами все увидите. Создание секты - прибыльный бизнес. Людей обирают как липку, сексуально эксплуатируют адептов.
По интернет-объявлениям мы выбрали первую попавшуюся кришнаитскую вечеринку «Экадаши» - с 10 вечера до 5 утра песни, танцы, проповеди и вход свободный!
- Это такое вводное мероприятие для новичков - там их и берут в оборот, - объясняет мне Невеев.
Задворки бизнес-центра в районе «Павелецкой». Из темноты выскочил парень. Представился Анатолием.
- Я - хиромант, гадаю по руке, пять лет в кришнаитах, - вещает маг.
Я даже расстроился. Но к реальной жизни меня вернул голос Невеева.
- Сколько за сеанс берешь? Где учился ремеслу? - посмотрел Невеев на хироманта.
- За первый сеанс пару тысяч, потом следишь за судьбой человека, здесь отдельный разговор, - многозначительно произнес Анатолий. - А учился у гуру по скайпу. За курсы отдал учителю тридцатку - ну тысяч рублей...
МЫ - ИНОПЛАНЕТЯНЕ!
- Харе Кришна, разувайтесь! - приветствовал нас на входе мужчина, представившийся Сергеем.
На стеллажах книги по 500 рублей, четки за 1,5 тысячи, статуэтки за 2 тысячи.
На втором этаже - сцена, на ней завернутые в пестрые простыни-сари музыканты наигрывают мантры. Сбоку алтарь. Полная девушка с отсутствующим интересом к окружающему миру очнулась, лишь когда я спросил, как она здесь оказалась.
- У меня родители были кришнаитами, - сонно бубнит она. - Я тут с рождения. Живу в Подмосковье, там служу в храме.
Внимание привлек мужик в свитере до колен. Зовут Эдуардом. По сектам скачет 20 лет.
- Уже пять лет не ем рыбу, мясо, яйца, - заикаясь, объясняется со мной. - Мы все из другой галактики. Нужно расширять сознание.
- Как это?
- Есть методы… - он лукаво улыбнулся.
В зал ровным строем вошли крепкие парни в оранжевых толстовках.
- Это «Держащие семя» - монахи, - объяснил мне Сергей (встречавший нас с Невеевым на входе).
Меня подвели к 23-летнему «монаху» Александру - зубы побиты кариесом, ногти обгрызены. Сели за обеденный стол. Нам предложили съесть кубик прессованного сушеного молока и кругляш теста с кокосовой стружкой. На запивку - ряженка с медом. Говорят, священная еда.
- Не голоден, - я отодвинул от себя «ништяки».
- Как это не голоден? - по-детски удивился мой новый знакомый. И за один присест проглотил все. Этих ребят в храмах держат в ежовых рукавицах. Подъем в 3.30 утра, постоянные молитвы, лекции и работы.
- Я не мог найти себя в жизни, - говорит мне Александр. - Занимался боксом, учился, работал. Потом побил человека сильно, меня чуть не посадили. Познакомился с гуру, он меня позвал жить в храме в Мытищах. Нас там 40 парней.
- А на что живете?
- Кришна помогает. Прихожане до половины своего дохода жертвуют. И спонсоры есть.
Это некий сектантский «МММ». Приведи человека и получи кришнаитские плюшки в виде любви гуру.
К новичкам на кришнаитской сходке отношение особое. Их выводят перед толпой на исповедь к духовному гуру, называющему себя Бхакти Ананта. В миру он Алик М., бывший офицер.
- Он лоха сразу чувствует, - толкает меня Невеев.
На вечеринке мы узнали у прихожан четыре главных канала вербовки: соцсети, йога, ведические лекции и уличная проповедь. Вышли мы с вечеринки глубокой ночью. Невеев позвонил жертве кришнаитов - он помогал ей выбраться из секты. Трубку передал мне.
- Я видела, как в общине рушатся семьи. Там распалась и моя помолвка. Деньги не вымогают в открытую, но постоянно склоняют платить. Из тебя делают раба духовного лидера, - рассказала Ирина (имя изменено).
Девушка поведала, что в секте процветает преступность.
- Были случаи педофилии, распространяли гашиш, - вспоминает Ирина. - Есть такой гуру Бхакти Вигьяна Госвами, он собирал у людей миллионные пожертвования на строительство храма в Москве. Потом сбежал в Индию.
СЕКТАНТЫ МАЙДАНА
Следующая секта, в которую направил меня борец с религиозными жуликами Невеев, - «Слово жизни». Это неопятидесятники. О них рассказал богослов Александр Дворкин.
- Они врут, приписывая себя к протестантам, «Слово жизни» - оккультная секта, принадлежащая к неопятидесятническому движению, - растолковал мне Дворкин. - У них адепты в трансе катаются по полу и бьются в конвульсиях. Они учат, что настоящий христианин должен быть богатым и здоровым. А если у тебя нет денег или постигла болезнь, значит, тебя проклял бог. Все это заканчивается ухудшением болезни или даже смертью. Еще неопятидесятники вмешиваются в политику. На Украине они вершили майдан. Один из лидеров майдана Александр Турчинов состоит в этой секте, его прозвище - «кровавый пастор».
Я поехал посмотреть на молебен в «Слово жизни». Их церковь в Москве прячется во дворах у метро «Алексеевская».
- Ты на молодежное собрание по спорту? - подбежал парень по имени Илья.
- В интернете про молебен прочитал…
- А, это на второй этаж, - он похлопал меня по плечу. - У нас никто не зомбирует и не отнимает квартиры. Здесь ты обретешь бога.
В молельном зале десятки рядов кресел и сцена. А главное - четырехметровый светящийся крест, встроенный в стену.
К началу молитвы в зал пришли человек сорок. К зрителям вышли музыканты.
- Давайте прославлять нашего Иисуса, он с нами! - прокричал в микрофон солист лет 25.
- Аминь! - донеслось из зала.
«ЗАЧЕМ ДЕТЯМ ОПЕРАЦИЯ?»
С первых рядов встал пухлый мужчина в отутюженных рубашке и брюках - пастор Алексей. Он больше похож на продавца из американских фильмов. Леша под аккомпанемент гитары голосил о любви и вере. И готовил людей к сбору пожертвований.
- Сидящий может думать, что снова с меня собирают, но это неправда, - разогревал адептов Алексей. - Моя задача проповедника, чтобы вы это делали с верой.
По рядам пустили ведерки, накрытые красной тканью. Народ ссыпал крупные купюры. Со сцены зазвучали мелодичные молитвы. Потом пастор вновь взял микрофон.
- Давайте помолимся о втором здании (о строительстве новой церкви. - Ред.), - обратился ко всем Алексей. - Нам нужно распространить свое влияние по всей Москве.
- Аминь! - вопила толпа.
- Любую болезнь разрушаю, ибо все возможно верующему, - кричал Алексей, а адепты махали ему руками. - У кого-то болело сердце, во имя Иисуса выйди отсюда - и оно не будет болеть. Господь твой целитель! У кого-то болела нога? Иисус твой целитель. У кого-то из твоих детей проблема с ухом и нужна операция? Иисус твой врач.
Я подошел к одной из прихожанок. Ей 55 лет, зовут Ниной. Только что она извивалась в фанатичном экстазе, а теперь передо мной обычная москвичка.
- Я стала ходить в «Слово жизни» еще в 92-м году, - поделилась она. - У меня тогда пил муж. Потом он стал читать Библию. И завязал. Теперь у меня вся семья спасается тут. К нам приезжал пастор из Южной Америки. Мы как пьяные тут были, а некоторые прям по полу катались. Это снизошел святой дух. Еще я уже лет 20 не хожу к врачу.
- Ой, я тоже уже 20 лет у врачей не была, - обмолвилась проходившая мимо нас старушка...
«ЗА ВСЕМ СТОИТ ЦРУ?»
После всего этого я еще раз встретился с охотником за сектами Невеевым в кафешке, чтобы обсудить увиденное.
- Как разумный человек в XXI веке может стать рабом секты?
- Ой, по-разному. Бывает, уже на встречах в секте на вас набирают компромат из голых фото, секретов или откровений. И сбежать уже трудно.
- Правда ли, что многими сектами руководят из-за рубежа?
- Штаб-квартиры кришнаитов и неопятидесятников - за рубежом. Обе секты возникли в США, но там они не так распространены. По слухам, они давно договорились о сотрудничестве с ЦРУ и АНБ. В различных отчетах о правах и свободах в мире США постоянно подчеркивают, что в России якобы угнетают религиозные меньшинства. Реально же речь о том, что с помощью сект прививают людям нужные ценности и выводят на улицы толпы, готовые исполнять волю скрытых кукловодов. «Слово жизни» и кришнаиты верят, что страной может управлять только приверженец их религии.
- Почему их не закрывают?
- Секта - это не юридический термин. Богословы и эксперты по всему миру считают неопятидесятников и кришнаитов сектантами. Но те продолжают работать. Основателей могут упрятать за решетку только за мошенничество. А тут нужны доказательства. Но люди отписывают квартиры и отдают деньги жуликам добровольно. Тут с мошенников взятки гладки. А лидеры сект постоянно судятся с журналистами, своими противниками и бывшими членами, пытаясь доказать, что их очерняют.
- Куда бежать, если вашего родственника затащили в секту?
- Есть Российская ассоциация центров изучения религий и сект. Это кость в горле у всех мошенников. Богословы и психологи вытащили не один десяток людей из лап жуликов. Этих ребят можно найти в интернете. Потом можно пойти к психологу. Ну и пишите мне в соцсетях. Посоветую нужного специалиста. А уж если видите, что родственник начал выносить из квартиры вещи, - бегите в полицию.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Они ждут конца света?
1. В лжеправославной общине под Пензой сектанты закрылись в пещере, чтобы переждать «конец света». Дело было в 2007 году, а апокалипсис их 43-летний главарь Петр Кузнецов назначил на май 2008-го. Он-то и заставил зарыться в тоннель 29 человек. Сектанты грозились, что, если их попытаются разогнать, они взорвут себя. На свет затворники выбрались только через 7 месяцев. Испугались, что отравятся «трупным ядом» от разлагающихся тел мертвых сподвижниц. А «мессию» Кузнецова упрятали в психушку, где он и сидит до сих пор.
2. Москвич Андрей Попов назвался Богом Кузей, провозгласив себя Господом на земле. Он взял в жены нескольких женщин, набрал апостолов и начал вербовать доверчивых людей. Кузя избивал своих прихожан, заставлял отдавать детей и стариков родителей в интернат, переписывать на него квартиры и жертвовать все оставшиеся деньги. Когда в 2014 году прогремел скандал и в секту нагрянули оперативники, у «святого» нашли 43 миллиона рублей и больше 100 тысяч долларов. А еще редких животных и детскую порнографию. Суд над «богом» продолжается.
3. В начале ноября Болгария передала России беглого лидера движения «Каула Дхарма» Кириенко. Он провозгласил себя «святым высоким йогом и богом». Семь лет назад Кириенко сколотил педофильскую порносекту. Официально ее зарегистрировали как модельное агентство и клуб любителей йоги. На самом деле там устраивали оргии, снимали их на видео. На секс-вечеринки затаскивали детей. Всплыла секта после скандала из-за пропажи российского мальчика. Его нашли в Белоруссии с двумя мужчинами.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: