Республика Чили
Пенсионная система Республика Чили, которая существует уже более двух десятилетий, представляется наиболее зрелой.
Республика Чили успешно осуществила переход на новую систему, поскольку правительство подкрепило реформы укреплением бюджетной дисциплины и снизило налоги на фонд заработной платы.
Пенсионная система Республика Чили считается лучшей в плане финансирования пенсий. Она гарантирует государственную выплату, которую дополняет обязательное накопительное страхование в частных фондах.
Чилийская пенсионная модель – двухуровневая.
Первый уровень – это обязательные отчисления средств из заработной платы работника в один из частных пенсионных фондов, строго контролируемых государством.
Каждый работник формирует личный накопительный вклад, который затем становится его будущей пенсией. Пенсионные фонды обеспечивают минимально гарантированную доходность и защиту от риска своих вкладчиков. Каждому гражданину предоставлено право перехода из одного фонда в другой.
При достижении пенсионного возраста застрахованный получает выплаты накопленной суммы либо использует накопленный капитал для приобретения пожизненной личной пенсии.
Если стратегия того или иного фонда не приносит достаточной прибыли, пенсия при определенных условиях предоставляется государством.
Второй уровень – это страховка на случай наступления инвалидности и потери кормильца.
Внедрение новой пенсионной системы в Республика Чили оказало положительное влияние на экономику этой страны, и способствовало развитию национальной финансовой системы. Подобные системы действуют в Аргентине, Перуанская республика и Колумбии.
За подорожания продуктов питания, квартирных услуг и транспорта приходится едва сводить концы с концами. Все же у тех, кто работал на руководящих должностях, или же удостоился статуса госслужащих, в карманах «ветер не гуляет».
По мнению независимых экспертов по пенсионному обеспечению, обычным «чернорабочим» начисляют пенсию, согласно загальнопенсийного закона, а привилегированным - за нормативно-правовыми актами (НПА). Таким образом, если, например, за 30 лет стажа обычном пенсионеру назначают пенсию в размере около 40% заработка, то элитным пожилым людям за те же 30 лет «Сделано» назначают пенсии в размере 90% заработка, чтобы получать пенсию не менее 80% зарплаты. Если сравнить богатых и бедных пенсионеров, то разница между ними - в сумме с тремя нулями.
Кроме того, для начисления пенсии обычном пенсионеру необходимо представить справку о ежемесячном заработке за более 13 лет работы.
Что же касается элиты, то достаточно представить заработок за последний месяц работы на привилегированной должности. Получается, что человек при влиятельных знакомствах может всю трудовую жизнь работать на одной должности, а перед пенсией перевестись хотя бы на месяц на высокую должность и до конца своих дней получать хорошую помощь. Дело в том, что если впоследствии повысится заработная плата в этой должности, пенсионеру автоматически пересчитают и увеличат размер пенсии. К сожалению, обычным пенсионерам к пенсии добавляют мизер - от 10 до 50 гривен. За такие деньги далеко не уедешь.
Если у нас среднестатистический пенсионер большую половину средств тратит на оплату коммунальных услуг и лекарства, то за границей старики позволяют себе иметь авто, купить дом и путешествовать по миру. Например, английских пенсионеров считают самыми богатыми. Ведь по уставу государства, почти 40% всей недвижимого имущества принадлежит именно пенсионерам. Кроме того, 15-20% пенсионеров имеют дома стоимостью 300 тысяч долларов. И хотя, по официальной статистике, эти дома покупали в 80-х годах, когда цены были в 5 раз ниже сегодняшних.
В США сейчас минимальная пенсия составляет около 300 долларов, которую американцы получают независимо от стажа и места работы. Если же работали хотя бы за низкоквалифицированным профессиям, то получают пенсии, начиная от 700 долларов и выше. В Финляндии средняя пенсия - 1200-1500 евро, минимальная же - 550 евро. Кроме того, здесь Пенсионеры могут пользоваться услугами фитнес-центров, покупать деликатесы, путешествовать и даже купить собственное жилье.
В Федеративной Республики Германии (ФРГ), например, кроме минимальной пенсии 350 долларов, государство платит за жилье пенсионеров. Поэтому они на деньги могут содержать авто, дважды в год ездить за границу и платить страховку. Что касается наших пенсионеров, то на 900 гривен пенсии они могут себе позволить заплатить за коммунальные полугы, съесть не больше килограмма шоколадных конфет, а одежда уже не за что купить. Тем же, кто держит хозяйство, вообще все расходы идут на корм. Да и ездить на море или за границу наши Пенсионеры не могут. Денежный лимит не позволяет.
...
Вечер у моря. Выбираем страну для достойной старости
Признайтесь: отдыхая где-нибудь у моря, вы не раз подумывали о спокойной старости в прекрасной теплой стране. Для пенсионеров из Европы и Америки такой сценарий давно стал нормой. Какая страна подойдет для россиянина, удалившегося от дел?
Разумеется, покупатели старшего возраста, как и все остальные, интересуются стоимостью жизни в избранной стране. Им также очень важно, как там устроена система здравоохранения. И еще: многие немолодые россияне с трудом преодолевают языковой барьер.
Кипр: по английскому образцу
Этот прекрасный остров в Средиземном море—истинный рай для пенсионеров, которых здесь проживает более 60 тысяч. Его уже давно оценили пожилые англичане, голландцы, немцы и скандинавы. Помимо теплого климата, их привлекает европейский комфорт, развитая инфраструктура и хороший сервис. Кипр как бывшая английская колония унаследовал от метрополии отлаженные банковскую, юридическую и правоохранительную системы, высокий уровень образования и медицинского обслуживания.
Если вы говорите по-английски, освоиться будет несложно, ведь этот язык распространен здесь повсеместно. Но обслуживающий персонал во многих магазинах, пунктах проката автомобилей, бензоколонках, банках и т. д. часто может объясниться и по-русски. В Лимассоле, где сложилось обширное русскоязычное сообщество, на великом и могучем говорит до 30% населения. В других городах—Пафосе, Ларнаке, Айа Напе—русский язык распространен меньше, поскольку здесь в основном обитают европейцы.
Отметим и то, что Кипр как раз считается одной из самых безопасных стран: преступность здесь в шесть раз ниже, чем в среднем в Европе—для пожилого человека это особенно важно. Общественный транспорт не развит так, как, например, в Швейцарии, но такси стоит недорого. Дорожное движение на острове левостороннее, но, как утверждают переселенцы, водителю со стажем потребуется не более одного дня, чтобы привыкнуть к новым правилам.
Не менее важна и экология. На Кипре с этим все отлично: море чистое, 95% пляжей отмечены европейским сертификатом качества «Голубой флаг», вредных предприятий и крупного производства нет. Кухня простая, но вкусная и здоровая, а продукты питания всегда свежие, поскольку выращиваются тут же, на острове. Климат позволяет снимать по нескольку урожаев в год, поэтому в стране нет даже складов-холодильников.
Многократная виза на Кипр делается для российских граждан бесплатно и всего за один день, причем ее можно оформить на сайте посольства, даже не выходя из дома. Тем иностранцам, которые уже имеют собственность в стране, а также членам их семей предоставляется долгосрочная (до 3 лет) многократная виза без ограничения количества поездок. В прошлом году россияне, купившие недвижимость на Кипре стоимостью от €300 тыс., получили возможность оформить ВНЖ по упрощенной схеме. «Ставка налога на доход, полученный за рубежом, для пенсионеров—резидентов Кипра равняется всего 5%,—говорит Андрей Кучин, эксперт департамента зарубежной недвижимости компании Prime Time Realty.—Чтобы оставаться резидентом, необходимо жить в стране не менее 183 дней в году. Между прочим, если иностранец принимает кипрское гражданство, он освобождается от налога на наследство».
Пожалуй, единственный серьезный недостаток Кипра—слишком знойное лето. В июле–августе температура воздуха в тени доходит до 50°С. Выносить такую жару тяжело даже молодому и здоровому человеку. Конечно, все помещения оснащены кондиционерами, но тем не менее… Чтобы облегчить себе жизнь, можно поселиться в горах, на уровне 400–600 м над уровнем моря, где температура и влажность ниже, зелени больше, а воздух, напоенный целебным ароматом сосен, чище. Дорога на машине до моря или центра города займет всего 10–20 минут. Кстати, крупные госпитали и частные клиники сосредоточены именно в горной местности, а также в Никосии—столице республики.
Испания: будьте здоровы!
Многие считают родину корриды лучшим выбором из всех возможных: море, замечательные курорты, хорошая система социальной защиты и высокий уровень жизни. О переселении в Испанию имеет смысл задуматься тем людям, которые на пенсии хотят (или вынуждены) серьезно заняться своим здоровьем. Система государственного здравоохранения в этой стране считается одной из самых передовых: по данным ВОЗ, страна занимает по этому показателю четвертое место в мире: Испанцы—нация исключительно здоровая, продолжительность их жизни самая высокая среди европейцев.
Благодарить за это следует климат, здоровую пищу с обилием высококачественного оливкового масла, размеренный образ жизни и обычай устраивать сиесту. Поселившись под синим небом Испании, вы получаете все шансы воспользоваться этими преимуществами и укрепить здоровье.
В каждом административном районе страны есть как минимум одна хорошо оборудованная государственная больница, куда могут бесплатно обращаться граждане страны, лица, имеющие вид на жительство, а также—независимо от статуса—дети и подростки до 18 лет и беременные женщины. Существует и платное обслуживание в частных центрах здоровья, специализированных клиниках и госпиталях. Ромуальд Шидловский, руководитель компании Vita Special Estate, рассказывает: «Государственная медицина бесплатна, а значит, ею пользуются все, кто только может. Поэтому бывает так, что на прием к специалисту выстраивается очередь на несколько месяцев вперед. Чтобы не ждать, люди обращаются или к частным врачам, которые берут около 80 евро за прием, или в скорую помощь».
Впрочем, считается, что в серьезных и сложных случаях предпочтительнее обращаться именно в государственные учреждения: часто они имеют лучшее техническое оснащение и более квалифицированный медицинский персонал». А вот все стоматологические клиники в Испании—частные.
Зато неотложную помощь в государственных медучреждениях могут получить все находящиеся в стране люди, независимо от легальности их положения. Российские туристы обязаны иметь при себе полис медицинского страхования выезжающих за рубеж. Если же предполагается длительное проживание в стране (например, по долгосрочной визе, выдаваемой при приобретении недвижимости), то лучше купить полис местной страховой компании. Для иностранцев старше 55 лет это будет стоить от €600 в год, в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Спору нет, испанским пенсионером быть хорошо. Пенсия составляет от 60 до 80% средней ежегодной заработной платы, и ее размер, как правило, намного выше, чем в других странах ЕС—в среднем €900 в месяц. Пенсионеры получают бесплатное медицинское обслуживание и значительные скидки на лекарства: до 90% на основные и до 60% на все остальные. Но для того чтобы стать получателем пенсии в этой стране, нужно легально проработать в Испании не менее 5 лет, отчисляя все платежи и налоги. Либо прожить этот срок за счет родственников, причем это содержание необходимо подтвердить.
Туристическая виза не дает возможности находиться в Испании более 180 дней в году. «Владелец недвижимости имеет право на получение многократной визы с возможностью пребывания в стране 90 дней в полгода без ограничения количества въездов для себя и членов своей семьи»,—добавляет Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.
Если вы собираетесь жить здесь дольше срока визы, следует оформить residencia. Это единственный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, который подтверждает право на пребывание на испанской территории свыше трех месяцев.
Минусами выбора в пользу Испании можно считать визовый режим и трудности при получении разрешения на работу—сейчас в стране высокий уровень безработицы. Также существует серьезный языковой барьер: для работы необходимо учить испанский язык, а если вы собираетесь работать, например, в Каталонии, то еще и каталонский. Многие, впрочем, утверждают, что за несколько месяцев можно научиться необходимому минимуму для общения на бытовом уровне, если вы не претендуете на официальное трудоустройство.
Болгария: в дружественной атмосфере
В этой стране вы, несомненно, будете чувствовать себя в более привычной обстановке, нежели в странах развитого Запада. А ведь для человека, чьи вкусы и менталитет уже устоялись, это очень важно. Решающим фактором для пенсионера может стать легко преодолеваемый языковой барьер: многие в Болгарии знают русский. Местное население традиционно относится к россиянам доброжелательно, и вообще, этот край очень напоминает хорошо знакомый каждому нашему соотечественнику Крым—то же Черное море, тот же мягкий климат и красивые ландшафты, привычная (и здоровая) пища, невысокая, по сравнению с другими странами Европы, стоимость жизни.
В Болгарии можно в свое удовольствие лечиться на курортах—они и хороши, и дешевы. Есть, например, бальнеологический курорт в Поморие; а Ромуальд Шидловский рекомендует курортный комплекс «Пиринская усадьба», расположенный в долине между тремя горными вершинами недалеко от города Банско. Там можно и жить (кстати, апартаменты тут стоят сейчас немногим более €20 тыс.), и поправлять здоровье. В окрестностях насчитывается более 70 минеральных источников со средней температурой воды 58°С, которую используют в открытых и закрытых бассейнах. Целебными их делает концентрация минералов и солей. Работают SPA-центр, SPA-бар, профессиональные массажисты и физиотерапевты. Поклонники траволечения найдут в Болгарии множество лекарственных трав, которые продаются в травяных аптеках—«дрогериях».
Медицинское обслуживание в Болгарии развито неплохо. Здесь есть и государственные, и частные клиники. Квалификация болгарских врачей высока: многие из них, как и киприоты, в свое время учились в советских медицинских учебных заведениях, проходили практику в Америке и Европе.
Обычно клиент наблюдается у так называемого личного врача, который проводит первичный осмотр, назначает при необходимости анализы и направляет на консультации к врачам-специалистам.
Граждане Болгарии перечисляют небольшую часть зарплаты в Национальную здравную кассу и пользуются медицинскими услугами бесплатно (правда, не всеми). Так же может поступать иностранец, получивший ВНЖ. Перечисляя ежемесячно за каждого члена семьи минимум 8 левов (примерно €4,5), можно пользоваться услугами личного врача (лекарства при этом бесплатными, разумеется, не будут). Это оптимальный вариант, однако при необходимости можно пользоваться и платными медицинскими услугами: это получится дороже, но все равно будет выгоднее, чем в России. Первый визит обойдется в €10–20. Годовая медицинская страховка с базовым набором услуг будет стоить от 500–600 левов (примерно €250–300).
Получить в Болгарии долгосрочную визу вы можете, если располагаете достаточными средствами для проживания в стране в течение года (от €2–3 тыс. на счете) и обеспечены пенсией в России. Вам предложат заключить договор о переводе российской пенсии на счет в болгарском банке. Кроме того, нужно будет предоставить переведенную и заверенную нотариально в Болгарии справку за три месяца о пенсии, получаемой в России. Также необходимо иметь собственное жилье или предоставить договор аренды жилья. «Визу надо будет продлевать в течение пяти лет, после чего пенсионер сможет получить разрешение на пребывание в стране. Срок разрешения равняется сроку действия национального паспорта. Что же касается гражданства, то если у вас нет болгарских корней, получить его практически невозможно»,—объясняет Андрей Кучин.
Сегодня Болгария, пожалуй, относится к пенсионерам лояльнее других стран, так как для них получение ВНЖ упрощено. Разрабатывается даже специальная программа проживания пожилых россиян. Болгарскую пенсию и государственную медицинскую страховку может получать иностранец, имеющий статус ПМЖ, проработавший не менее 5 лет на предприятиях страны и регулярно делающий отчисления в социальные фонды.
С 2008 г. многократная виза на три года выдается тем, кто приобрел в Болгарии недвижимость, и всем членам его семьи. По ней можно пребывать в стране 90 дней в году.
Черногория: для тех, кто не торопится
Черногория покоряет красотой пейзажей и мягким, комфортным климатом. Лето хоть и жаркое, но без той изнуряющей духоты, которую так плохо переносят пожилые люди. Зимы здесь мягкие, средняя температура—около 12°С. Вдоль всего побережья тянутся горы, покрытые субтропической растительностью, а прибрежная полоса представляет собой отличные галечные и песчаные пляжи. Адриатическое море—самое чистое и прозрачное в Европе, бесчисленные косяки рыб ходят у самого берега, яхты бороздят морскую лазурь. Рыбакам в Черногории раздолье, а вот дайвинг (во всяком случае, в Боко-Которском заливе) из экологических соображений запрещен.
Люди в Черногории открытые, гостеприимные, но не навязчивые, здесь легко адаптироватся и с языковой, и с психологической точки зрения. Большинство населения исповедует православие и еще с царских времен привыкло относиться к русским как к братскому народу. Не менее важно, что здесь существует большая русская диаспора. Страна маленькая, и все—и черногорцы, и русские—всех знают, новости распространяются посредством «сарафанного радио».
Жизнь в Черногории с мая по сентябрь, когда много приезжих, бьет ключом, но зимой скучновато—большая часть ресторанов и увеселительных заведений закрыта. Зато остаются «кафаны» (кофейни) с крепким кофе и «пекары» (булочные) с восхитительной выпечкой, которую черногорцы обожают.
В крупных по меркам Черногории городах хорошо развита инфраструктура: магазины, рынки, больницы и т. п. Продукты всегда свежие и вкусные, хотя ассортимент их не так разнообразен, как в Москве. В Будве, «русском городе», цены на товары и услуги приближаются к московским, но в других местах много ниже: например, сытно поужинать в «каварне» можно всего за €15–20.
В плане медицины возможности Черногории, надо сказать, довольно скромны. Вся фундаментальная база здравоохранения осталась за пределами этого маленького государства после распада Югославии. Уровень оснащенности медучреждений пока невысокий, особенно в небольших городах. Недаром для серьезного лечения местное население предпочитает ездить в Сербию. Однако сейчас, в связи с желанием страны вступить в Евросоюз, система здравоохранения реформируется усиленными темпами. В Черногории есть лечебные курорты, например, знаменитый Институт Игало недалеко от города Герцег Нови, где особый субтропический микроклимат, целебные морские грязи и источники минеральной воды, или медицинский центр Врмац в Прчани. Кроме государственных и частных медучреждений, в городах и крупных поселках работают частнопрактикующие врачи.
Для иностранцев государственная медицина доступна в том случае, если они работают на предприятиях и делают соответствующие отчисления в систему социального страхования. В противном случае медобслуживание для иностранцев платное, и его стоимость значительно выше, чем для граждан страны. Обслуживанием иностранных граждан занимаются специальные медицинские центры—госпиталь Борис Кидрич, Клинички Центар и др.,—где консультация может стоить от €2 до €10 в зависимости от заболевания. Если назначено дальнейшее лечение, то, например, один прием у врача-специалиста с необходимыми анализами и исследованиями обойдется в €30 и более. Медицинская страховка в итоге может обойтись дешевле, примерно от €400 в год. «Я замечала, что наши соотечественники предпочитают пользоваться услугами знакомых русских врачей, которые живут в этой стране,—делится наблюдениями Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо».—А вот аптеки обеспечены медикаментами не хуже, чем в Москве». Неотложная помощь оказывается бесплатно.
Наличие медицинской страховки—обязательное условие для получения статуса ВНЖ. Въезд для граждан России безвизовый, срок пребывания составляет 30 дней. Но если в течение этого периода вы хотя бы на какое-то время пересечете границу страны, например, совершите поездку в соседнюю Хорватию (для этого не нужна виза), то исчисление месячного срока начинается вновь. «Если вы являетесь собственником недвижимости в Черногории или близким родственником владельца, то можете получить трехмесячную визу, которую по истечении срока можно продлить сначала на полгода, затем на год, на два года, а затем оформить вид на жительство»,—разъясняет Надежда Мозгалевская. Правда, сейчас иммиграционное законодательство усложняется, в связи с чем получить ВНЖ стало труднее.
Кстати
Ромуальд Шидловский, руководитель компании Vita Special Estate:
Самое приятное для российских бабушек и дедушек, желающих поселиться за рубежом, то, что по нашему законодательству они могут получать свою пенсию в том государстве, где проживают. Деньги просто конвертируются в иностранную валюту и переводятся на счет пенсионера в банке. Есть и альтернативный вариант: оформить получение пенсии перечислением на пластиковую карточку в российском банке и спокойно пользоваться этой карточкой за границей, наведываясь в Россию хотя бы раз в три года. Впрочем, мы все понимаем, что размера российской пенсии явно не хватит для проживания, например, в Испании. Не говоря уже о том, что без подтверждения собственной экономической состоятельности легализоваться на Пиренейском полуострове просто не получится.
Заниматься агитацией за переселение наших пенсионеров в теплые и комфортные страны особого смысла, я полагаю, нет, поскольку плюсы такого решения очевидны. А основной минус—это языковой барьер. Безусловно, в Болгарии в этом плане российским гражданам несколько проще, чем на Кипре или в Испании.
Мнение
Татьяна Морозова, директор по продажам компании Unis Properties:
По моим наблюдениям, основная часть покупателей недвижимости в южной Испании—это люди за 50. Жилье приобретается для семейного отдыха и для постоянного проживания с целью «поправить здоровье». Так, один мой клиент, один из самых известных советских и российских киноактеров, после третьего инфаркта услышал от своего кардиолога следующие слова: «Если еще хочешь жить и работать, посмотри на эту полоску на карте, она называется Коста дель Соль, изыщи возможность проводить там хотя бы месяц в году, и это продлит тебе жизнь». Актер прислушался и «узаконил свои отношения» с Испанией. Случилось это еще в 1998 году. Я очень рада по сей день видеть моего кумира на экране. А ведь ему уже хорошо за семьдесят!
К сожалению, пока немногие россияне знают о преимуществах испанского здравоохранения. Модно лечиться в Германии, в Швейцарии. Но не будем забывать, что благодаря климату испанского побережья реабилитационный период после лечения проходит с большей пользой для больного. К тому же, к примеру, госпиталь Costa del Sol оснащен редчайшим швейцарским оборудованием, а персонал настолько радушен и жизнерадостен, что пребывание на лечении оставляет лишь приятные воспоминания.
Кстати
Надежда Мозгалевская, генеральный директор компании «ФинессКо»:
Черногорцы очень неторопливы. Любой, кто строил здесь дом или покупал мебель, может это подтвердить. Надо обладать завидным терпением, чтобы дождаться слесаря или электрика (к экстренным службам это не относится—пожарные и скорая помощь приезжают мгновенно). Чинить машину будут неделю, приговаривая: «полако-полако» (потихоньку) и обещая все «сутра» (завтра). Бизнесмены вынуждены констатировать, что вести с черногорцами какие-либо дела непросто.
...
Где поселиться на пенсии? Лучшие места
Мечтая о теплом солнышке и более полной жизни, в которой забота о пропитании отступает на второй план, пенсионеры в развитых странах Запада все чаще стали встречать закат своих дней вдали от родины.
Ищете спокойное место с теплым климатом, невысокой стоимостью жизни и благоприятным налоговым режимом без ущерба для привычного комформа и качества медицинской помощи? Считайте, что вы его нашли.
Тенистые городки на юге Франции или пляжи Центральной Америки - в путеводителе BBC Capital по семи лучшим местам для пенсионеров есть то, что вам требуется. Кроме денег, разумеется…
Мирная Панама
Если на старости лет вам хочется жить там, где денег хватит надолго, возможно, вам подойдет Панама - самая южная страна Центральной Америки. Ее столица, которая тоже называется Панама, занимает 124-е место по стоимости жизни среди 131 города мира, по данным исследования, проведенного аналитическим департаментом авторитетного англоязычного журнала Economist. Жить там дешевле, чем в столице Филиппин Маниле, которая считается одним из наименее дорогих столичных городов в Юго-Восточной Азии.
По данным сайтаnumbeo.com, на котором отслеживаются цены на товары повседневного спроса, обед из трех блюд на двоих в среднем ресторане Панамы обойдется в 32,50 панамских бальбоа (32,50 доллара США) - это в два с лишним раза дешевле, чем в Нью-Йорке. А поскольку местная валюта привязана к доллару США, американские пенсионеры могут не бояться резких скачков цен в результате колебаний валютного курса.
Основным условием получения визы является наличие стабильного гарантированного дохода. Если вы получаете пенсию в размере не менее 1 000 долларов в месяц (считаются и частные, и государственные пенсионные выплаты), у вас вряд ли возникнут проблемы с получением туристической визы для пенсионеров, которая действует пожизненно. Система здравоохранения в Панаме считается хорошей, многие врачи получают образование в США и Европе. Однако на оплату частной медицинской страховки пенсионерам следует предусмотреть не менее 200 долларов в месяц.
Зато на приобретение недвижимости много денег не потребуется. По данным сайтаglobalpropertyguide.com, трехкомнатные апартаменты в популярном горном городке Бокете можно приобрести примерно за 179 тысяч долларов. Права на владение недвижимым имуществом у иностранцев такие же, как и у местных жителей.
Главный недостаток - плохая дорожная инфраструктура за пределами столицы. Но несмотря на это, в 2015 году Панама заняла второе место после Эквадора среди лучших мест для пенсионеров, по версии журнала International Living. В ее пользу сыграли низкие цены, широкий спектр возможностей организации досуга и близость к США - перелет из города Майами, расположенного на юго-востоке США в штате Флорида, занимает всего два с половиной часа.
Кроме того, по оценкам Консультативного совета по безопасности за рубежом, учрежденного Государственным департаментом США, в Панаме относительно безопасно, по сравнению с некоторыми центральноамериканскими странами.
Прекрасная Франция
Франция недаром пользуется у туристов самой большой популярностью - она привлекает красивыми городами и деревушками, изысканной кухней, доступным вином и теплым климатом на юге - вот лишь несколько причин, по которым эта страна занимает чуть ли не первое место в Евросоюзе по числу постоянно проживающих на ее территории иностранцев.
Впрочем, доступность - не самая сильная сторона Франции в глазах пенсионеров. Налоги и социальные отчисления там довольно высокие, кроме того, с резидентов Франции взимается налог со стоимости всего вашего имущества, если она превышает 800 тысяч евро, независимо от местонахождения.
Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во Франции превосходно развит общественный транспорт, в том числе сеть высокоскоростных железных дорог. Поездка из Парижа в город Монпелье, который находится в 600 километрах к югу от столицы, на скором поезде TGV занимает немногим более трех часов, причем для пассажиров в возрасте от 60 лет и старше предусмотрены скидки.
Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, Франция может похвастаться лучшей в мире системой медицинского обеспечения, которая в значительной мере субсидируется государством. Таким образом, у обладателей вида на жительство во Франции расходы на медицинскую помощь, скорее всего, будут ниже, чем у граждан других западных стран.
Более того, жизнь во Франции не всегда дороже, чем в других местах. Там есть недорогие рестораны, а цены на недвижимость за пределами Парижа относительно невысоки. Так, по сведениям французских нотариусов, которые осуществляют надзор за сделками купли-продажи недвижимости, типичный вариант проживания в департаменте Крёз в регионе Лимузен, расположенном на территории горного Центрального массива, обойдется всего в 73 тысячи евро, а средних размеров дом в Приморских Альпах в регионе Прованс - Альпы - Лазурный Берег, где находятся такие известные курорты, как Канны, можно приобрести за 415 тысяч евро.
Солнечная Малайзия
Хотите круглый год наслаждаться солнышком? Тогда вам в Малайзию! В этой бывшей британской колонии есть все, что душе угодно: от утыканной небоскребами шумной столицы Куала-Лумпур до тропических пляжей и глухих джунглей.
Да и жить там совсем недорого - в мировом индексе стоимости жизни, подготовленном журналом International Living, Малайзия занимает третье место по дешевизне. Как сообщается в журнале, вдвоем можно с комфортом жить в роскошной квартире с видом на океан за 1700 долларов в месяц. На сайтеxpatulator.com, где анализируются затраты экспатов в разных странах, указано, что цены на медицинское обслуживание и жилье в Малайзии “очень низкие” в отличие от таких дорогих вариантов, как Гонконг и Австралия.
Малайзия - одно из самых популярных направлений “оздоровительного туризма”; в 2013 году, по данным Малазийского совета по медицинскому туризму, поправить здоровье сюда приезжали 700 тысяч человек.
Привлекают иностранцев и налоговые льготы. В рамках программы проживания на две страны пенсионерам относительно легко получить вид на жительство в Малайзии, а вместе с ним и освобождение от налогов на наследство и на продажу недвижимости. Кроме того, обычно им выплачивается пенсия или предоставляется социальная помощь, которая не облагается малазийскими налогами (хотя американским пенсионерам, возможно, придется заплатить с нее подоходный налог в США).
Вдобавок многие в стране говорят по-английски, рестораны дешевы, а иностранцы имеют право прямой собственности на недвижимость; в общем, Малайзия - прекрасное место!
Выгодная Мальта
Мальта - одна из самых маленьких и густонаселенных стран мира - занимает территорию площадью немногим более 300 квадратных километров при численности населения 400 тысяч человек. Для многих жителей этого южноевропейского острова родным языком является английский, да и до Лондона отсюда лететь всего три часа, поэтому неудивительно, что это место облюбовали британцы, - на островке проживает более пяти тысяч граждан Великобритании.
Здесь британские пенсионеры чувствуют себя как дома (повсюду работают британские магазины) и даже лучше (на Мальте, в отличие от Великобритании, очень солнечно, а среднегодовая температура составляет +18°C). Дополнительным преимуществом является “Мальтийский пенсионный план”, в рамках которого подоходный налог для граждан ЕС, получивших вид на жительство на Мальте, составляет всего 15%, по сравнению с 30-40% в США и Европе.
На местном наречии “мальта” означает “мед”, и пенсионеры действительно слетаются сюда, как пчелы. Это не случайно: в стране превосходно налажена система здравоохранения (по оценкам ВТО, Мальта занимает по этому показателю пятое место в мире), причем всем гражданам страны медицинская помощь представляется бесплатно. Более того, в рамках договора о взаимной поддержке в сфере здравоохранения между Мальтой и Великобританией британцы могут рассчитывать на такие же условия.
Богатая история и прекрасная архитектура этого живописного острова тоже доступны для всех.
По данным сайтаnumbeo.com, аренда трехкомнатной квартиры в столице Мальты Валлетте обойдется в 700 евро, а обед из трех блюд на двоих в среднем ресторане стоит всего 50 евро.
Пляжная Португалия
Португалия привлекает туристов множеством очаровательных рыбацких деревушек, средневековых городов, пляжей и полей для гольфа. Иностранцы обосновались здесь уже давно, поэтому по-английски здесь говорят многие.
Столица Португалии Лиссабон - один из древнейших городов мира, который славится чудесным средиземноморским климатом. Но приезжающие в Португалию пенсионеры селятся, в основном, на побережье Атлантики в Алгарви с его лазурными водами, солнечной погодой в течение всего года и средней температурой воздуха от +12°С в январе до +24°С в июле.
Какую бы часть страны ни выбрали пенсионеры, им гарантирован льготный налоговый режим. В рамках системы для некоренных граждан доход, полученный за рубежом, может не облагаться налогом на срок до десяти лет.
За пределами самых роскошных курортных городов Португалии, таких как Кинта ду Лагу или Виламора, стоимость жилья установлена в разумных пределах. Цены на однокомнатные квартиры на популярном курорте Албуфейра, по данным сайтаrightmove.com, посвященного недвижимости, начинаются от 60 тысяч евро.
В мировом рейтинге ВОЗ система здравоохранения Португалии занимает 12-е место.
Тропический Таиланд
Низкая стоимость жизни, отсутствие налогов на пенсионный доход, полученный за рубежом, тропический климат и культура уважения к старшим - чего еще желать пенсионеру от жизни в государстве, которое называют “Страной улыбок”?
Жить там, по данным журнала International Living, действительно совсем недорого. В составленном журналом сопоставительном индексе стоимости жизни Таиланд занял второе место по дешевизне - так, шикарную двухкомнатную квартиру с прекрасными видами можно снять меньше чем за 40 тысяч бат (1 200 долларов) в месяц, а блюдо традиционной тайской рисовой лапши стоит всего доллар.
Пенсионная виза сроком на один год выдается тем, кто получает ежемесячную пенсию в размере 65 тысяч бат (2 000 долларов) или размещает в тайском банке депозит на сумму 800 тысяч бат (24 тысячи долларов).
В бюджет необходимо заложить расходы на местную медицинскую страховку. Хотя британское министерство иностранных дел и по делам Содружества оценивает многие частные клиники как соответствующие западным стандартам, группа International Living отмечает, что местные больницы различаются по уровню медицинского обслуживания.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ