Своевременное обращение к врачу поможет сохранить мужское здоровье
Проблемы в интимной сфере необходимо решать с квалифицированным специалистом, а не заниматься самолечением.
В современном мире «настоящий» мужчина уверенно идёт к успеху, преодолевает невзгоды, не жалуется на жизнь и всевозможные трудности. Скажете, всего лишь стереотип, и будете правы. Но, когда возникают проблемы в интимной сфере, мужчины ему соответствуют полностью и не торопятся обсуждать столь деликатную тему ни с партнёршей, ни с врачом, пытаясь найти решение самостоятельно.
По статистике, 9 из 10 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет хоть однажды сталкивались с признаками нарушения эрекции. По данным проведённого компанией Eli Lilly исследования, в России из-за урологических проблем каждый день 1000 мужчин выну...показать полностью...
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить мужское здоровье
Проблемы в интимной сфере необходимо решать с квалифицированным специалистом, а не заниматься самолечением.
В современном мире «настоящий» мужчина уверенно идёт к успеху, преодолевает невзгоды, не жалуется на жизнь и всевозможные трудности. Скажете, всего лишь стереотип, и будете правы. Но, когда возникают проблемы в интимной сфере, мужчины ему соответствуют полностью и не торопятся обсуждать столь деликатную тему ни с партнёршей, ни с врачом, пытаясь найти решение самостоятельно.
По статистике, 9 из 10 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет хоть однажды сталкивались с признаками нарушения эрекции. По данным проведённого компанией Eli Lilly исследования, в России из-за урологических проблем каждый день 1000 мужчин вынуждены окончательно отказаться от секса. Как отмечают урологи, сегодня самыми распространёнными заболеваниями мочеполовой сферы у мужчин являются эректильная дисфункция и аденома предстательной железы. Риск возникновения последней, кстати, значительно увеличивается с возрастом мужчины.
Несмотря на то, что вышеуказанные урологические проблемы негативно сказываются на душевном комфорте мужчин и семейных отношениях в целом, обращаться за помощью к специалисту они не торопятся. 60 % мужчин, столкнувшись с подобными нарушениями, ждут полгода и более, прежде чем прийти к врачу и установить точные причины проблемы. Остальные 40 % и вовсе не обращаются к специалисту, выбирая максимально «безопасный» для своего самолюбия вариант — интернет и различные «волшебные» таблетки, обещающие вернуть мужскую силу.
«Не многие знают о том, что нарушение потенции может быть первым симптомом серьёзных соматических заболеваний — от сахарного диабета до сердечно-сосудистых проблем, — говорит главный уролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, профессор Дмитрий Пушкарь. — А ведь в большинстве случаев обе проблемы — и эректильная дисфункция, и нарушения мочеиспускания — успешно лечатся благодаря современным лекарственным препаратам».
К сожалению, в нашей стране знают об этом только 56 % мужчин. Забывают мужчины и о том, что ранняя диагностика значительно увеличивает эффективность лечения. Современные препараты позволяют справиться с обеими проблемами — и эректильной дисфункцией, и аденомой простаты — одновременно.
Так, уже через неделю после приёма лекарств улучшится мочеиспускание. Почти половина больных может заниматься сексом на второй день после начала терапии. Однако каждый третий, столкнувшись с интимными расстройствами, стремится сохранить проблему в тайне, что зачастую ведёт к разногласиям в семье и даже разводам.
Нежелание мужчин обращаться к врачам и необходимость преодоления пациентами психологических барьеров, связанных с лечением, стали важными темами на недавнем XIII Конгрессе Российского общества урологов. Видные отечественные и зарубежные специалисты готовы помочь мужчинам преодолеть предрассудки и решиться на визит к врачу. Один из важных шагов в этом направлении — грамотное освещение проблем мужского сексуального здоровья и возможностей современной медицины.
«Раньше информация распространялась с помощью «сарафанного радио», — рассуждает доцент кафедры урологии МГМСУ, кандидат медицинских наук Александр Говоров. — Сегодня, когда интернет доступен, важно, чтобы человек имел возможность обратиться к достоверным источникам. Скажем, забить запрос в поисковую строку и выйти на сайт, который реально поможет, а не усугубит ситуацию».
К примеру, на экспертном портале ochenprosto.ru мужчина может получить грамотную консультацию от профессионалов. Почему возникают проблемы с эрекцией? Каковы главные факторы риска? С чего начать лечение? Хорошо подготовившись, будущий пациент может сразу перейти к решению проблемы. Специальный сервис «Доктор Локатор» поможет найти ближайшего врача в любом регионе и записаться к нему на приём. Кстати, там же вы можете ознакомиться и с отзывами других пациентов, которые помогут вам выбрать подходящего специалиста.
Чтобы сохранить здоровье, в том числе и сексуальное, следует задуматься и о своём образе жизни. Секрет прост и хорошо известен: физическая активность, сбалансированное питание и отсутствие вредного воздействия табака и алкоголя. Специалисты убеждены, что при желании любой мужчина может сохранить уверенность в своих силах на долгие годы.
...
Берегите мужчин! Основные болезни сильной половины человечества
«Берегите женщин!» – в последнее время этот популярный некогда лозунг впору заменить на другой: «Берегите мужчин!»
В преддверии мужского праздника мы обратились к специалистам и составили рейтинг основных проблем сильной половины человечества.
Гипертония
В силу особенностей гормональной и вегетативной регуляции мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь – гипертонии, которая является одним из главных «поставщиков» инфарктов и инсультов у нас в стране.
Болезнь высокого давления все чаще выбирает себе в жертву цветущих, успешных в карьере мужчин до 50 лет. При этом знают о гипертонии лишь около 37%, лечатся всего 22%, а должным образом контролируют свое артериальное давление только 5,7% мужчин.
Рекомендует кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Леонид Макаров:
– Начиная с 45 лет каждому мужчине необходимо: регулярно измерять артериальное давление (в норме оно должно быть не выше 140/90); пройти ЭКГ, Эхо-КГ (по показаниям); ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т. д.); развернутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень гюкозы в крови (теперь его норма составляет 6,1 Ммоль на литр).
Особенно важно пройти такие исследования, если кто-то из ваших родственников страдал сахарным диабетом и если у вас в родне были ранние инфаркты, инсульты.
Заболевания предстательной железы
За последние пять лет статистика урологических заболеваний у нас в стране по некоторым параметрам превысила число заболеваний органов кровообращения.
Так, после 50 лет аденома (доброкачественная опухоль) предстательной железы встречается у 20–25%, а к 60‑летнему возрасту – у 50% мужчин.
Еще большую настороженность у врачей-урологов вызывает рост рака предстательной железы, заболеваемость которым в последнее время вышла на первое место среди мужских онкологических заболеваний.
Рекомендует уролог, кандидат медицинских наук Виталий Мухин:
– Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо: посещать уролога; делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы, а при нарушении мочеиспускания – урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания); сдавать анализ на уровень ПСА в крови (специфического простатического антигена) – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Снижение уровня мужских половых гормонов
С 40‑летнего возраста в мужском организме снижается продукция мужских половых гормонов: свободного тестостерона (обеспечивает сексуальное желание) – на 1% в год, соматотропина (контролирует белковый обмен, состояние центральной нервной системы, внутренних органов, образование новых мышечных волокон) – на 1,4% в год, ДГЭА (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, контролирует иммунитет, когнитивные способности, память) – на 2–4% в год, повышается уровень инсулина (возрастает риск сахарного диабета 2‑го типа, новообразований). Период возрастной перестройки отражается и на эмоциональной сфере.
Рекомендует главный врач Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин:
– Начиная с 40–45‑летнего возраста каждому мужчине, помимо упомянутых выше исследований, по назначению андролога и/или эндокринолога желательно ежегодно определять уровень холестерина, глюкозы, тестостерона, ДГЭА.
Пересмотрите свой образ жизни. Даже просто ежедневное занятие утренней гимнастикой может повысить уровень гормона ДГЭА в вашей крови аж на 10 (!)%.
Правильно питайтесь. Самой полезной в этом смысле считается средиземноморская диета (ее еще называют диетой долгожителей): красное вино, зелень и рыба.
А вот мясными продуктами (особенно импортного происхождения) лучше не злоупотреблять. Дело в том, что практически вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за рубежа, содержит стероидные половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту и птице, чтобы как можно быстрее нарастить их мышечную массу.
Накапливаясь в организме, эти «добавочные» гормоны со временем могут нарушить обмен веществ. То же относится и к увлечению анаболиками.
Эректильная дисфункция
Согласно статистике, каждый второй российский мужчина старше 40 лет имеет нарушения в интимной сфере. При этом только 25% мужчин обращаются к урологу. И то с 4–5‑летним опозданием. Признаться себе в наличии подобных проблем для многих – значит, по сути, признать свою мужскую несостоятельность.
Между тем эректильная дисфункция – не просто помеха в личной жизни, а маркер многих серьезных заболеваний, о наличии которых мужчина может и не подозревать. Яркое тому подтверждение – недавнее исследование, проведенное итальянскими врачами. Оно четко показало, что наличие эректильной дисфункции – показатель того, что в организме происходят патологические изменения сосудистого русла. И если не принимать никаких мер, то примерно через пять лет у такого мужчины разовьется серьезная кардиопатология, которая приведет его к инвалидности и к преждевременной смерти.
Рекомендует директор НИИ урологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин:
– Чтобы избежать проблем с потенцией: Регулярно посещайте андролога (уролога). Желательно, начиная с 40–45‑летнего возраста. Следите за своим весом. Объем вашей талии не должен превышать 90 см. Ограничьте калорийность пищи, сократив количество жиров. Больше двигайтесь. Самый полезный для мужского достоинства вид спорта – плавание. Откажитесь от курения. Оно не только способствует развитию атеросклероза, но и снижает уровень простагландинов – гормоноподобных веществ, которые способствуют появлению эрекции у мужчин. Будьте осторожнее с приемом некоторых препаратов. К лекарствам, угнетающим интимную жизнь, относятся антидепрессанты, некоторые антигипертензивные препараты, противогистаминные и противоязвенные средства.
...
Как избежать воспаления предстательной железы? Рекомендации уролога
Пожалуй, нет такого мужчины, который не боялся бы простатита. Между тем бояться не надо – лучше заняться профилактикой. Тем более.
Наш эксперт – уролог урологического отделения поликлиники № 3 Управления делами Президента РФ, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Сурен Терещенко.
Долой инфекции. Одна из важнейших причин простатита – заболевания, передающиеся половым путем. Замечено: мужчины, у которых нет подобных инфекций, воспалением предстательной железы почти никогда не страдают. Лучший способ защиты от ЗППП – использование презерватива, особенно если у мужчины пока нет постоянной партнерши. Если же этого правила вы не придерживались, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы и в случае необходимости пройдите лечение. Со многими половыми инфекциями сейчас можно справиться.
Избегайте холода. Сильно замерзли и простудились – ситуация, знакомая многим. Так происходит потому, что переохлаждение ослабляет иммунную защиту организма и дает инфекциям возможность активизироваться. Более агрессивными болезнетворные бактерии и вирусы в результате холодового воздействия становятся и в простате. Вот почему мужчинам ни в коем случае нельзя сидеть на холодном или мокром, а также одеваться не по сезону. Особенно опасно резкое охлаждение, например, когда распаренный в сауне человек ныряет в ледяную купель. Если уж вы любите попариться, лучше обливайтесь холодной водой сверху – для половой сферы это менее опасно.
Больше двигайтесь. Воспаление простаты может иметь и неинфекционный характер. В этом случае оно обусловлено застойными явлениями в предстательной железе. Такой простатит встречается чаще, чем инфекционный, особенно в последние годы. Виной тому – малоподвижный образ жизни, который ведут современные мужчины. Чтобы улучшить циркуляцию крови в малом тазу в целом и простате в частности, старайтесь заниматься фитнесом, особенно полезны аэробные нагрузки – легкий бег, ходьба, занятия на эллипсоидных тренажерах. Если же времени на фитwнес-клуб не хватает, по крайней мере выполняйте простые упражнения, которые стимулируют кровообращение в малом тазу. Вот примеры некоторых из них:
1. Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, сомкните ладони над головой. Плавно выдыхая, совершайте медленные полуприседания, разводя в стороны колени так, чтобы угол в них достиг 90°. Руки при этом тоже следует опускать и сгибать – чтобы в локтях также был прямой угол. На вдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 3–7 раз.
2. Встаньте, держась одной рукой за стол. Отставьте одну ногу далеко назад, другую – вперед, слегка согните колени. Согните еще сильнее переднюю ногу, одновременно отклонив назад верхнюю часть туловища. Задержитесь на 10–20 секунд, затем постарайтесь еще сильнее согнуть ногу и отклониться. Вернитесь в исходное положение, повторите 5–10 раз и поменяйте ноги.
3. Лягте на живот, подложив под него небольшой резиновый мяч. Опираясь на руки, катайте мячик по животу в течение 3–4 минут.
4. Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, согните колени и положите между ними упругий мяч. Сжимайте его с усилием 5–7 секунд, расслабьтесь, а затем повторите 5–10 раз.
5. Помните, как в школе делали упражнение «березка»? Пришла пора его повторить. Медленно поднимайте прямые ноги, затем туловище. Задержитесь в вертикальном положении на 10 секунд, поддерживая спину руками как можно ближе к лопаткам. С каждым днем постепенно увеличивайте время, пока не сможете простоять 200 секунд.
Ведите регулярную половую жизнь. Каждые четыре дня предстательная железа вырабатывает сок, который является составляющей спермы. Чтобы в простате не возникало застойных явлений, он должен своевременно выходить естественным путем во время эякуляции. Вот почему заниматься любовью желательно не реже двух раз в неделю. А лучше – три-четыре раза.
Заботьтесь о питании. В нем должно быть достаточно цинка и селена. Эти вещества, накапливаясь в простате, защищают ее от воспаления. Необходимые микроэлементы можно черпать из морепродуктов, тыквы, ягод, курицы, кролика, отрубного хлеба.
Посещайте врача. После 40 лет ходить к специалисту надо раз в год. До наступления этого возраста так часто наносить визит необязательно.
...
Как беспорядочные половые связи могут отразиться на мужском здоровье?
Отвечает заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе:
– Есть данные, что мужчины с беспорядочными половыми связями чаще страдают от рака простаты. Это связано, скорее всего, с риском инфекции. Известна работа, в которой обнаружена связь между вирусом папилломы человека, передающимся половым путем, и раком простаты. Кроме того, есть прямая связь между уровнем тестостерона – гормона, влияющего на мужскую сексуальность, – и развитием рака простаты. Например, у голландцев уровень гормона значительно выше, чем у японцев, и частота рака простаты тоже выше, чем в Японии.
Однако мужчины, по каким-то причинам сдерживающие свою сексуальность, тоже болеют раком простаты достаточно часто. Лучший вариант – придерживаться золотой середины: не быть неразборчивым, но и не воздерживаться слишком долго.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: