Я ЗА И.М., но есть одно очень серьезное опасение. Дело в том, что И.М. нарушает природный механизм полового отбора. Она на будет выбирать от кого беременеть.
Дмитрий Селезнев, Тут также проблема, по идее, должна решаться генной терапией. А, вообще, половой отбор уже давно нарушен, - с самого зарождения цивилизации. Потому, разницы не будет.
Brissen, Помимо искусственной матки, на мой взгляд, необходимо ввести специальные образовательные центры (идея давно витает в воздухе), чтобы дети воспитывались там, компетентными людьми, а не в семье. Это позволит и решить демографическую проблему (многодетных семей массовых все равно не будет, а так детей будет больше рождаться), и более эффективно воспитать детей (большинство родителей к этому, на мой взгляд, объективно не готовы).
Как это не будет выбирать? Искусственная матка ведь далеко не бесплатная. Кто заплатит - от того и забеременеет. Самый прямой механизм отбора получается. Зато наоборот женщины тоже будут отбираться по тому (старому) принципу. Яйцеклетки только самых достойных женщин будут приниматься мужчинами для искусственных маток. Мужчины будут делать выбор еще одним способом.
Тут также проблема, по идее, должна решаться генной терапией.
А как определять вектор этих воздействий? Великая сила двуполого размножения заключается в эволюционном экспериментаторстве самцов, консервативности и разборчивости самок. Это и обеспечивает адаптацию и развитие вида.
Не секрет, что младенческая смертность была снижена в разы за последние 100 лет. В результате вновь рождаемые дети СЛАБЫ.
Дмитрий Селезнев, Ну искусственную матку, как часть цивилизации можно вполне считать продолжением эволюции. То есть соответствующим приспособлением самцов. Это если отказаться считать цивилизацию неким "искусственным" явлением, а считать ее естественным вариантом эволюции.
Дмитрий Селезнев, Сила двуполого размножения проявляется не только и не столько в этом. Главный смысл разделения полов - разделение функций выживания и репродукции. Вот такое стратегическое разделение труда. А экспериментаторство и консервативность - это частное (а не всеобщее), хотя и широко распространенное проявление такого разделения труда. У разных видов по-разному проявляются преимущества этого двуполого размножения. Разборчивость больше проявляет тот пол, который больше вкладывает ресурсов в потом...показать полностью...
Дмитрий Селезнев:
Мы не можем достоверно предсказать что лучше, а что хуже с т.з. эволюции нашего вида.
Ну искусственную матку, как часть цивилизации можно вполне считать продолжением эволюции. То есть соответствующим приспособлением самцов. Это если отказаться считать цивилизацию неким "искусственным" явлением, а считать ее естественным вариантом эволюции.
Дмитрий Селезнев:
Великая сила двуполого размножения заключается в эволюционном экспериментаторстве самцов, консервативности и разборчивости самок.
Сила двуполого размножения проявляется не только и не столько в этом. Главный смысл разделения полов - разделение функций выживания и репродукции. Вот такое стратегическое разделение труда. А экспериментаторство и консервативность - это частное (а не всеобщее), хотя и широко распространенное проявление такого разделения труда. У разных видов по-разному проявляются преимущества этого двуполого размножения. Разборчивость больше проявляет тот пол, который больше вкладывает ресурсов в потомство. А это у разных видов разный пол. Кроме того, экспериментаторство самок тоже важно для эволюции самок.
Искусственная матка будет полезна только одним своим существованием. Женщины резко станут ненужными и поэтому быстро адаптируются к этому став нитакими.
Дмитрий Селезнев,
Ну все правильно. Выразился я, действительно, некорректно в попытке упростить. Есть эволюция вида. Все особи любого пола в сумме содержат в себе текущий результат эволюции. Вернее, в каждой особи проявляется один из вариантов эволюции - все особи в чем-то разные. Но разные составляющие этого результата эволюции нарабатываются разным полом. Приспособление к решению задачи выживания в основном нарабатываются мужским полом при проверке жизнью и отборе, а приспособление к решению задачи репродукции - в основном женским при такой же провеке жизнью и отборе. Вариабельность особей женского пола служит в основном для отбора особей, наилучшим способом решающих задачу репродукции, а вариабельность особей мужского пола служит в основном для отбора особей, наилучшим способо...показать полностью...
Дмитрий Селезнев:
Не бывает никакой эволюции самок. Есть эволюция вида.
Ну все правильно. Выразился я, действительно, некорректно в попытке упростить. Есть эволюция вида. Все особи любого пола в сумме содержат в себе текущий результат эволюции. Вернее, в каждой особи проявляется один из вариантов эволюции - все особи в чем-то разные. Но разные составляющие этого результата эволюции нарабатываются разным полом. Приспособление к решению задачи выживания в основном нарабатываются мужским полом при проверке жизнью и отборе, а приспособление к решению задачи репродукции - в основном женским при такой же провеке жизнью и отборе. Вариабельность особей женского пола служит в основном для отбора особей, наилучшим способом решающих задачу репродукции, а вариабельность особей мужского пола служит в основном для отбора особей, наилучшим способом решающих задачу выживания. Я говорю "в основном", потому что эти задачи пересекаются у каждой особи, просто приоритеты разные. Таким образом, важно экспериментаторство и отбор как на особях мужского пола, так и женского. Для решения разных задач.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 марта 2018 в 01:05)
Великая сила двуполого размножения заключается в эволюционном экспериментаторстве самцов, консервативности и разборчивости самок
Это и так нарушается в течение всей истории, - то институтом сватовства (хотя явление и мерзкое), то просто баблом и необходимостью выжить (когда у женщины рациональное берет верх и она "консервативность и разборчивость" отбрасывает).
Дмитрий Селезнев:
Не секрет, что младенческая смертность была снижена в разы за последние 100 лет. В результате вновь рождаемые дети СЛАБЫ.
Этого уже несколько в другую плоскость ты заходишь. Тут дело не в том, от кого рожают, скорее, а в том, что те, кто раньше не выживал, сейчас выживают и даже размножаются. И хз, плохо ли это, - тот же Хокинг, например, лучше бы выжил, чем не выжил.
Я бы не назвал это вариабельностью, но вот этого отбора и не будет.
Вот с этим согласен, в том случае, если искусственная матка заметит матку живую. Тогда главное экспериментирование будет вестись не на живых женщинах, а инженерами в лабораториях на искусственном материале. Но думаю, что мужчины все равно будут предпочитать живых женщин, если те приспособятся и станут этим мужчинам приятны. Некоторые из женщин все-таки приспособятся. При этом, если вспомнить, что искусственная матка все равно требует живую яйцеклетку, то можно предположить, что яйцеклетки именно этих приспособившихся женщин будут востребованы мужчинами, что даст быстрое распространение генов таких женщин. А искусственная матка станет только дополнением к реальным репродуктивным способностям женщин.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: