История Международного женского дня в России.
 
 Первый женский политический митинг состоялся весной 1905 года в Таврическом саду после дарования мужскому населению избирательного права. 
 Соответственно бастовали за избирательные права для женщин.
 
 2 марта 1913 года власти города Санкт-Петербург дали разрешение Российской Лиге равноправия женщин провести «научное утро по женскому вопросу», на котором обсуждалось: 
 
 – право голоса для женщин, 
 – дороговизна жизни. 
 
 Но в 1917 году правительство помешало работницам Петрограда праздновать Международный женский день. Это привело к столкновению с полицией на Путиловском заводе, которое перешло в демонстрацию. 
 
 Работницы вышли на улицу и потребовали возвращения мужей с фронта. Это выступление совпало с началом Февральской революции. Через четыре года, в 1921 году, по решению Второй Коммунистической женской конференции было решено ежегодно праздновать Международный женский день 8 марта в память о забастовке в Петербурге. 
 
 Нерабочим праздничным днём в СССР 8 марта стало в 1966 году. Об этом объявили 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. 
 
 В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днём борьбы за женские права — Международным женским днём.
 
 А с 2002 года Международный женский день отмечается в России как нерабочий праздничный день уже не по Указу 1965 года, а согласно статье 112 КЗОТа РФ в списке из других девяти государственных праздников Российской Федерации.
 
 (с) Иван Гейнц
 
 vk.com/mdomsk?w=wall-80402958_23741
		
        
     - Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
 
					 
 