Цитирование статей интернета, как мне казалось не есть суть данной рубрики сайта. Эти скучные и, не вполне, правдивы "страшилки" скучны для некоторых и не понятны для других "некоторых". Помощь реальному собрату - это цель. А однобокое цитирование сайтов, даже ради просвещения (ха) это другое. Реальная тема превращается в сборник цитат.
Поддержание темы в "тонусе", это великое искусство. Но на мой взгляд, к статьям данного рода необходимо добавлять комментарии со ссылкой на источник и самое главное, ЧТО, написанное, только мнение автора, которое "не есть истина в конечной инстанции". А Вы как ретранслятор чужой мысли, должны указать источник "кладезя знания". И необходимо указывать, что все спорно и относительно реальной ситуации. Читатели сайта, не бойтесь задавать вопросы. Нет стандартных ситуаций. Всегда есть нюансы, а них смысл можете толковать сами или "к доктору".
Статья во сути чистая правда, единственное из её прочтения может сложиться впечатление что вся "вторичка" на рынке недвижимости не надёжная но это как и покупка авто, можно налететь-мама не горюй.... Вокруг этого бизнеса крутится огромное количество проходимцев, довольно странное наследственное законодательство РФ и ограничения в выписке детей тоже оптимизма не прибавляет.... Именно поэтому и стараются всеми правдами и неправдами покупать жильё в новостройках-там хотя бы без юридического следа предыдущих собственников.... У матери знакомая как я помню купив квартиру и сделав ремонт потом судилась так-как там что то было не то с наследством связано не то с детьми....
Покупка на вторичном рынке не опаснее покупки на первичном, где так же много подводных камней.
Самое простое - не знаешь правил игры не садись играть, а нами профессионала. Это не даст 100% гарантию, но существенно увеличит шансы на успех. Несколько элементарных правил: 1. проверьте всех бывших жильцов квартиры, даже до приватизации. Выясните причину и выписки из квартиры и причину отказа от доли после приватизации. Уточните наличие любых родственников продавца, имеющих теоретическую возможность отпарить сделку (это все есть в домовой книге) 2. не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Продать надо ему -пусть и суетится. 3. Составьте подробный договор купли-продажи с точным указанием суммы сделки. О налогах пусть думает продавец -это его проблема. И передавайте деньги максимально прозрачн...показать полностью...
Покупка на вторичном рынке не опаснее покупки на первичном, где так же много подводных камней. Самое простое - не знаешь правил игры не садись играть, а нами профессионала. Это не даст 100% гарантию, но существенно увеличит шансы на успех. Несколько элементарных правил: 1. проверьте всех бывших жильцов квартиры, даже до приватизации. Выясните причину и выписки из квартиры и причину отказа от доли после приватизации. Уточните наличие любых родственников продавца, имеющих теоретическую возможность отпарить сделку (это все есть в домовой книге) 2. не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Продать надо ему -пусть и суетится. 3. Составьте подробный договор купли-продажи с точным указанием суммы сделки. О налогах пусть думает продавец -это его проблема. И передавайте деньги максимально прозрачно. Это не все, но основное направление примерно такое. Из своего опыта могу сказать, что заключая такую сделку продавец должен понять, что ели он решил Вас в чем-то обмануть, то Вы пойдёте до конца и Он (продавца) должен понимать, что ему ни что не проститься, естественно в рамках правового поля РФ.
Цитирование статей интернета, как мне казалось не есть суть данной рубрики сайта. Эти скучные и, не вполне, правдивы "страшилки" скучны для некоторых и не понятны для других "некоторых". Помощь реальному собрату - это цель. А однобокое цитирование сайтов, даже ради просвещения (ха) это другое. Реальная тема превращается в сборник цитат.
тем не менее тема дарение -наследование очень актуальна в нынешние времена развала обычной нормальной семьи и появления каких то уродливых гибридов.
Согласен. Но я говорил, что представленная статья - мнение отдельного автора. При чем (личное мнение) довольно однобокое. Если бы все в жизни можно было однозначно разделить на хорошее (правильное) и противоположное было бы проще, о скучней, на мой взгляд. Нет абсолютной истины, всегда есть нюансы и компромиссы, плюсы и минусы и их количество и их соотношение 50 на 50, в среднем, одинаково в любой точке пространства и общества (во загнул, ха, юмор с долей правды).
Опыт владельца: «Как меня обманули хитрой строчкой в договоре»
История продавца квартиры, которого обманули при помощи банковской ячейки
Даже незначительная, на первый взгляд, фраза в договоре купли-продажи квартиры может стать причиной неприятностей. Поэтому любой договор нужно внимательно читать (лучше вслух) и осмысливать каждый пункт. Документ может содержать хитрую формулировку, из-за которой можно потерять имущество.
Как должно быть в идеале? Продавец и покупатель квартиры договариваются о цене и готовят документы. В день подписания договора купли-продажи деньги за квартиру закладываются в заранее арендованную банковскую ячейку. Продавец получает их после того, как договор пройдет госрегистрацию, и квартира перейдет в собственность покупателя. Для этого он должен предъявить...показать полностью...
Опыт владельца: «Как меня обманули хитрой строчкой в договоре»
История продавца квартиры, которого обманули при помощи банковской ячейки
Даже незначительная, на первый взгляд, фраза в договоре купли-продажи квартиры может стать причиной неприятностей. Поэтому любой договор нужно внимательно читать (лучше вслух) и осмысливать каждый пункт. Документ может содержать хитрую формулировку, из-за которой можно потерять имущество.
Как должно быть в идеале? Продавец и покупатель квартиры договариваются о цене и готовят документы. В день подписания договора купли-продажи деньги за квартиру закладываются в заранее арендованную банковскую ячейку. Продавец получает их после того, как договор пройдет госрегистрацию, и квартира перейдет в собственность покупателя. Для этого он должен предъявить оригинал этого договора, зарегистрированного в Росреестре, а также общегражданский паспорт и ключ от ячейки. Однако в истории московской семьи Гавриловых все вышло иначе – из-за одной короткой строчки в договоре, которая их не смутила. А зря.
Пару лет назад Гавриловы решили продать квартиру в центре Москвы и переехать жить за город. Там уже был построен добротный дом из бруса, и для того, чтобы завершить отделку и сделать приличный ландшафтный дизайн на участке, нужны были деньги. Кредит на нужную сумму им получить не удалось, и супруги решили продать «трешку» на Чистых прудах, купить что-нибудь поменьше и подальше, чтобы иметь постоянный доход от аренды. А самим жить спокойной загородной жизнью, как давно мечтали. Покупателя пришлось искать довольно долго, но, наконец, он нашелся и внес задаток. Казалось, что долгожданный ремонт дома и переезд – не за горами.
Но бдительный риелтор Николай Иванович, представлявший Гавриловых, обратил внимание на один подозрительный пункт в договоре аренды банковской ячейки. Он касался доступа к ячейке, который продавец получал при выполнении следующих условий: наличия зарегистрированного договора купли-продажи и - внимание! - обязательного присутствия покупателя. То есть Гавриловы могли забрать из ячейки деньги за свою проданную квартиру только в присутствии покупателя – Алексея Никонова.
«Для чего это требуется?» - спросил Николай Иванович, к тому моменту успевший сопроводить немало сделок по купле-продаже квартир. «Я должен себя обезопасить, - был ответ покупателя. - Мало ли что может быть, я хочу убедиться лично, что продавец забрал деньги, и получить от него расписку в этот же день».
Этот аргумент Николая Ивановича не убедил. «Мы можем написать расписку сейчас, положить ее в соседнюю ячейку, а вы придете и заберете ее, предъявив зарегистрированный договор купли-продажи. Хоть в тот же день, мы вас предупредим», - предложил он. Но покупатель от такого сценария отказался и продолжал настаивать на своем. Гавриловы, опасаясь, что сделка сорвется, посовещались и решили согласиться.
«Вы учтите, - предупредил их риелтор, - он может просто не явиться в банк до окончания срока аренды ячейки, а потом попросту заберет деньги – так прописано в договоре. И я уже ничем не смогу вам помочь».
Но супруги решили, что их агент перестраховывается. Они взяли у покупателя визитку с контактами его компании – она была презентабельная, с золотым тиснением – позвонили по телефону, указанному на ней и убедились, что там отвечает секретарь группы компаний. Попросили соединить с коммерческим директором, и секретарь перевела звонок на мобильный, который тут же зазвонил у Алексея Никонова – покупателя квартиры.
«Не пропадет», - уверенно заключили Гавриловы, и глава семейства подписал договор. А дальше события развивались именно так, как предсказывал Николай Иванович. Договор купли-продажи был зарегистрирован, и Гавриловы попытались созвониться с покупателем, но его мобильный не отвечал. В офисе группы компаний сказали, что этот человек неделю назад уволился, и других его контактов, кроме мобильного, у них теперь нет. По адресу регистрации, указанному в паспорте Никонова, никто не открывал дверь, и окна его квартиры оставались темными несколько вечеров подряд, когда туда приезжали то Гавриловы, то Николай Иванович.
Петр предпринял было попытку забрать деньги, мотивируя это тем, что не может найти покупателя – но в банке его и слушать не стали. «Договор есть договор, там это прописано, - сказал ему менеджер, - а уж где ваш покупатель, мы не знаем и отвечать за это не можем».
В день окончания договора аренды ячейки и еще несколько дней после этого Петр Гаврилов дежурил около банка, надеясь подкараулить покупателя. Но из этого тоже ничего не вышло: пройдоху Никонова ему дождаться не удалось.
«Единственное, что я могу вам посоветовать – это обратиться в суд, - заявил Николай Иванович. – Вы выполнили все условия договора, и судья будет на вашей стороне. Деньги вернуть вряд ли удастся, но государственную регистрацию договора опротестовать могут запросто, так что вы опять получите квартиру в собственность».
Гавриловы согласились, что это единственное верное решение – и поспешили подать иск. Рассмотрение его длилось больше года. Заседания назначались, переносились, покупатель на них не являлся. Он, кстати, предпринял попытку быстро перепродать квартиру, которая была передана ему в собственность, но суд успел наложить запрет на все операции и сделки со спорным имуществом.
Финал этой истории был относительно счастливым для Гавриловых: право собственности на квартиру им вернули, так что они снова могли выставлять ее на продажу.
«Но после таких злоключений у нас уже нет ни сил, ни желания этим заниматься», - говорит Петр Гаврилов. За это время он сумел все-таки взять кредит и закончить отделку дома, а «трешку» на Чистых прудах собирается сдавать в аренду.
Алексея Никонова объявили в розыск, и в результате задержали. Оказалось, что за ним числится не одна подобная сделка, и пару квартир, полученных таким образом, он успел перепродать. Помогло ему, например, то, что их собственники жили за границей, слабо контролируя ситуацию. В таких запутанных случаях самыми невезучими оказывались те, кто покупал у него квартиры, польстившись на заниженную цену.
Профессионалы рынка недвижимости рекомендуют:
не пренебрегайте советами экспертов, собираясь заключить договор купли-продажи квартиры, любой договор читайте очень внимательно и вслух – так у вас меньше риска пропустить что-либо важное, присутствуйте постоянно в том городе, где совершается сделка, до тех пор, пока у вас на руках не будет всех необходимых документов о ее завершении, а если вы продавец – то и денег за вашу квартиру, в конфликтной ситуации не медлите и обращайтесь в суд.
Как передать крупную сумму денег за квартиру?
Самый ответственный момент при сделке с жильем - передача денег от покупателя к продавцу. «Недвижимость Mail.Ru» выяснила, какие способы наиболее безопасны и выгодны для обеих сторон.
Процедура сделки растянута во времени: после заключения договора документы подаются на регистрацию в Росреестр, который в течение 10 дней должен зафиксировать переход права собственности и выдать новому владельцу свидетельство. Только после этого сделка считается состоявшейся, а покупатель может вступить в свои законные права.
На каком этапе и каким образом должны передаваться деньги? На сегодняшний день практикуются три способа.
1. Наличный расчет «из рук в руки»
Вариант самый простой, но наименее надежный из трех. Если продавец получает деньги после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, он может отказаться от сделки, и покупатель останется ни с чем.
Если же процедура оплаты запланирована после того, как новый владелец жилья получит свидетельство о собственности, он легко сможет оставить продавца без квартиры и без денег.
Еще одна возможность для мошенничества – использование фальшивых купюр. Несмотря на то, что сама по себе передача наличных не требует дополнительных затрат, проверка банкнот на специальном оборудовании может обойтись в круглую сумму. Кроме того, даже если продавец и покупатель полностью друг другу доверяют, существует риск банального ограбления. Если вы все же решились на передачу денег «из рук в руки», лучше делать это на безопасной нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости или у нотариуса), в присутствии свидетелей. Покупатель должен взять у продавца расписку в получении средств, а продавцу необходимо заранее позаботиться о транспортировке крупной суммы. Но, конечно, вот так деньги за квартиру лучше не передавать и не хранить:
2. Банковская ячейка.
Сегодня это самый распространенный способ произвести расчет. Продавец, покупатель и банк заключают трехсторонний договор об аренде ячейки в банковском депозитарии. В присутствии обеих сторон сделки, представителя банка и, как правило, риелтора в ячейку закладываются деньги за квартиру, после чего ячейка блокируется на определенное время – обычно на срок регистрации права на недвижимость.
Затем банк открывает доступ к ячейке для продавца – в случае, если он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи жилья, копию свидетельства о собственности на имя нового владельца или соответствующую выписку из ЕГРП. Если же сделка по каким-то причинам не состоялась и регистрация нового собственника не произошла, доступ к деньгам получает покупатель.
Несмотря на то, что этот способ считается одним из самых безопасных, надо иметь в виду, что банки чаще всего не обязаны проверять содержимое, которое закладывается в ячейку, а также подлинность предоставляемых документов. Обходится аренда банковской ячейки обычно от 1 до 5 тысяч рублей.
3. Банковский аккредитив
Покупатель вносит стоимость квартиры на специальный аккредитивный счет, с которого в течение определенного времени уже не может снять деньги. Продавец получает уведомление о поступлении средств на счет и может получить их по предъявлении документов, аналогичных тем, что открывают доступ к банковской ячейке.
Этот способ передачи денег, несмотря на свою надежность и прозрачность, используется нечасто.
Виной тому консервативность наших граждан, которые не привыкли к безналичным расчетам и боятся доверять банкам крупные суммы.
Кроме того, останавливает и высокая стоимость процедуры. В договоре об открытии аккредитивного счета указывается реальная сумма сделки. От нее же высчитывается и комиссия за банковские услуги, которая составляет в среднем от 0,5 до 5 процентов стоимости квартиры.
ТОП-5 ошибок при покупке квартиры
Приобретение квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке всегда связано с определенным риском. На первый взгляд, кажется, что покупать жилье на первичке менее опасно — ведь там в роли продавца выступает застройщик, у которого, по идее, все должно быть в порядке с документами. Но иногда покупатели сталкиваются с серьезными проблемами как раз при покупке нового и только что построенного жилья.
Приобретение квартиры на вторичном рынке также таит в себе некоторые опасности. Самый распространенный страх — а что, если квартира окажется проблемной, сделка будет аннулирована судом, квартира отобрана, а заплаченные за нее деньги потеряны?
Конечно, и здесь всякое случается — на вторичном рынке тоже можно легко нарваться на мошенников. Но довольно ча...показать полностью...
ТОП-5 ошибок при покупке квартиры
Приобретение квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке всегда связано с определенным риском. На первый взгляд, кажется, что покупать жилье на первичке менее опасно — ведь там в роли продавца выступает застройщик, у которого, по идее, все должно быть в порядке с документами. Но иногда покупатели сталкиваются с серьезными проблемами как раз при покупке нового и только что построенного жилья.
Приобретение квартиры на вторичном рынке также таит в себе некоторые опасности. Самый распространенный страх — а что, если квартира окажется проблемной, сделка будет аннулирована судом, квартира отобрана, а заплаченные за нее деньги потеряны?
Конечно, и здесь всякое случается — на вторичном рынке тоже можно легко нарваться на мошенников. Но довольно часто покупатели совершают практически “детские” ошибки, а которые потом можно винить только себя. Вот основные ошибки покупателей жилья на первичном рынке.
Первая ошибка — передача денег до или после регистрации права собственности. Здесь важно помнить, что передача денег — это всегда риск, причем риск обоюдный. Покупатель хочет сначала получить квартиру, а потом заплатить, желания продавца с ними не совпадают. Тот, кто реализовывает жилье на рынке, хочет, чтобы ему сначала заплатили, а уже потом требовали свои законные квадратные метры. Зачастую именно из-за передачи денег и возникают споры, ссоры и раздоры.
Но истина, естественно, находится посередине. Например, эксперты компании “Метриум Групп” советуют при покупке квартиры использовать банковскую ячейку для наличного расчета. А в том случае, если расчет безналичный, то нужен аккредитив. В данном случае в роли посредника выступает банк, который элементарно не позволит покупателю отозвать средства до регистрации права собственности. Более того, банк не переведет финансовые средства продавцу, если регистрация сорвется.
Вторая ошибка — проверка подлинности и количества купюр. Продавец обязательно должен проверить купюры на предмет их порчи или подделки. Есть еще одна неприятность — это получение от покупателя поддельных купюр. Чтобы не допустить расплату фальшивками, необходимо использовать специальные средства проверки их подлинности, которые есть во всех нотариальных конторах или банках. В общем, к получению крупной суммы сделки нужно быть всесторонне технически подготовленным.
Третья ошибка — передача денег без расписки. В этом случае нельзя никому верить — ни девелоперу, ни частному продавцу. Впрочем, оплата без расписки более распространена на вторичном рынке, но и на рынке новостроек такое иногда встречается. Но именно расписка продавца о получении денег была и остается единственным способом доказать факт оплаты. Более того, расписка поможет избежать самого простого мошеннического трюка, когда злоумышленники фактически получают деньги, но потом отрицают этот факт.
Четвертая ошибка — передача денег без свидетелей. Иногда случается, что деньги за жилье передаются без свидетелей. И это очень серьезная ошибка, на передачу денег как на первичном, так и на вторичном рынке необходимы свидетели. Важный момент — свидетелей должно быть, как минимум, двое, и они не только присутствуют, но и ставят свои подписи в расписке. Если будет допущена ошибка в процедуре, то суд может проигнорировать их показания.
И, наконец, пятая ошибка — внесение большой предоплаты. Предоплата должна составлять не более 10 процентов от общей суммы сделки. Покупатель серьезно рискует, если значительные финансовые средства передаются собственнику квартиры до регистрации сделки. Важно помнить, что если у продавца нет злого умысла, то предоплата рассматривается как символическое доказательство серьезности намерений покупателя.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: