Static, Я вам ещё раз искренне советую полистать литературу Стеняева и Дворкина, у них есть книги для родственников людей, чьи близкие попали под влияние таких церквей.
Вообще, я считаю, что у вас ситуация серьёзная — это не женская придурь, это вызов, с которым вы должны справиться вместе. Религия, рассуждения о смысле жизни, о ценностях — это не пустяк, это очень и очень хорошо. Заблуждения — плохо. Помочь своей жене справиться с ними, найти верную точку зрения — это ваш долг. Да вам и самому полезно будет подумать над этим.
Что до нелюбви к священникам: христианские секты опираются, якобы, строго на Писание. Есть книги, где в пух и прах чисто по Писанию разносятся всякие Адвентизмы Седьмого Дня, баптизмы, учение Свидетелей Иеговы, харизматов — куда, скорее всего, ваша жена и попала, это модно сейчас. Грамотный священник совершенно спокойно ей по Sola Scriptura покажет, что всё не так однозначно, и возможны разные взгляды.
Вырвать её из круга новых «учителей», съездить куда-нибудь, повстречаться с умным верующим человеком, подумать над всем вместе — и всё получится!
Вот, положим, сектанты любят обвинять нас в том, что священников отцами называют. В Евангелии же написано: «Отцом не называйте никого, ибо у нас один Отец». А, если их спросить, кем себя считал Апостол Иоанн, когда говорил ученикам «Дети! любите друг друга!» — у них случается разрыв шаблона.
Если что, можете связаться со мной, я вам, возможно, смогу посоветовать книги. Но лучше найти священника, подружиться с ним, пригласить в гости и вместе дружелюбно поговорить. Пока она новичок, это возможно.