Очень тепло вспоминаю наш Авиамодельный кружок, после путча 91-го и развала СССР его закрыли..... Помню астрономический кружок в Московском Планетарии. Лет 10 назад в парке увидел мужика запускающего довольно старую кордовую модель самолёта на моторе времён СССР МК-17, подошёл-помог им-он с сыном был, разговорились.... Рассказал как их кружок разгромили бандиты ради помещения а по нему и подросткам стреляли из газовых пистолетов....
А я занимался на радиокружке, а до этого на фотокружке в "Юном технике" в конце 80-х. Причём, знаете как занимался? Абсолютно бесплатно! Вот пришли с одноклассником, записались, и стали ходить. Бесплатно, КАРЛ!!! Кажется, что это было не просто в другой стране, а на другой планете...
Ну а что сейчас мешает создавать такие же кружки, пускай и платные? Если есть спрос, должно быть предложение. Одни могли бы заработать, а другие, если хотят детишек занять, а детишки хотят заниматься, пущай платят. Юридических преград особо нет, вроде, для такой деятельности.
Кстати, действительно интересно - спортивные и музыкальные всякие секции щас конечно есть (платные, конечно же, опять же). А вот авиамодельных и радио и т.п. что-то не слыхал. Может это просто я не в курсе, а может и впрямь их нет... Неужели нет спроса?)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 октября 2016 в 23:11)
Так нет спроса, его искусственно убрали. Это всё объявили "пережитками совка", и просто так получать какие-либо знания больше не престижно, а тех, кто стремится что-то узнать, кроме цен на шмотки и сорта кофе в Макдональдсе, объявлен "ботаном" и "лузером".
Grenader1, Человеческий мозг всегда исходит из режима экономии по умолчанию, и если мозг не тренировать, то его не надо даже перепрограммировать - сам опустится до уровня животного. Что мы и видим.
Я тоже в Радио кружке занимался но только одно лето так как далеко ездить было но зато помню собрал детекторный приёмник и даже антенну натянул на нашем доме высотном и кабель на наш балкон спустил.
Некому вести, помещения давно проданы коммерсантам, структура ДОСААФ уничтожена да и менталитет мамаш-"мой сын-гайки крутить???!!!-да ни за что!-только танцы!!!" У нас мужик на заводе работал в конце 90-х, был замом юношеской команды по Картингу, фотки помню показывал-в 80-х приходил парень с отцом, за год стал отличным пилотом карта-стал соревнования выигрывать, отец гайки крутить помогал а мать против была, они ей врали что в парке в шахматы играют и в пруду купаются типа.... Но мамаша что то выяснила и приаёрлась на соревнования и видит-её сын рукой всем помахал и на карте поехал, она перелезла через ограждение из покрышек и встала на пути потока картов раскинув руки-её сбили, был завал из картов..... Сама идиотка сильно пострадала+травмы у гонщиков.... Думаю и сейчас многие мамы против будут.
Некому вести, помещения давно проданы коммерсантам, структура ДОСААФ уничтожена
Летом 1990 года я последний раз сходил на радиокружок. Потом наш руководитель просто уволился - зарплата мизерная, материалы почти перестали завозить, и среди участников кружка появилось откровенное жлобьё и хулиганьё, которое не давало заниматься оставшейся горстке нормальных детей. И уже к зиме 1991-го кружка не было, закрыли. А летом и всю страну закрыли.
У нас радиокружок был при КЮМ-е (клуб юных моряков) но от моего дома далековато, с другом походил лета а с холодами вынужден был прекратить... Авиамодельный был где то до 92-93 года, от скоротечной болезни умер руководитель-кружок выселили из помещения но дали другое меньше и неудачной планировки-вёл один из лучших моделистов клуба но народу приходило мало очень а у него снесли его пятиэтажку и дали квартиру в другом районе и клуб закрылся. По факту большинство кружков в силовую закрывали в начале 90-х вплоть до участия бандитов ради помещений.
Да нет, отрасль разрушена и кадров нет. Я вот рядом с городом Кимры живы, Обувная Столица России........была..... Ещё в 80-х можно было заказать сапоги у частного мастера по личным меркам. Я в 2002 решил сшить сапоги на заказ-нашёл двуз старых дедов и то шить не из чего-кожи нет.... Так же и с кружками и секциями. Я сам подумываю купить спортивный картинг времён СССР, заменить мотор и иногда кататься-мечта юности... Списался тут с одним человеком В Контакте, у него штук 10 было этих картов и куча запчастей, оказалось отец в руководстве секции был в подмосковье гдето, секция при стадионе-приехали бандиты в 92-м и всех выгнали, отца избили, он жаловался-проломили джипом ворота частного дома и избили повторно.... Теперь там бани-сауны,ляди и теннисные корты. Удалось спасти оборудование и карты и запчасти из мастерской, теперь если восстанавливать секцию то тоже вполне возможно что некому вести...
Ну если бы на это был спрос, то разве бы там не было кадров...странно. Если бы было достаточно тех, кому такие кружки реально надо, они бы выжили в условиях рынка без и работали бы на коммерческой основе. А так если они не смогли существовать без бюджетного финансирования, то наверное спроса и нет, или вы считаете, что какие-то ещё могут быть причины нежизнеспособности в условиях рынка, кроме отсутствия спроса?
Это было приблизительно так же как ликвидировали колхозы-совхозы, приходил сверху не гласный приказ-"закрыть, оборудование и технику сдать на металл, землю поделить на паи". Шёл глобальный процесс расхищения доставшегося на халяву от СССР имущества а те же секции были часто в удобных местах в хороших помещениях-из тут же прибрали к рукам. В помещении нашего кружка например сейчас коммерческая аптека а в бывшей центральной базе ДОСААФ северного района Москвы-какой то увеселительное заведение...
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.