Смерть – это не самое худшее,
	 что может произойти с человеком.
	 Платон
Рассказ участкового уполномоченного полиции.
Было это в городе N в начале девяностых, когда я был еще студентом юрфака. Как-то летом на оживленный рынок заехала вишневая девятка, из открытых окон которой наружу рвалась оглушительная музыка. Хриплый мужской голос пел что-то о Колыме, о тайге, о тяжелой доле… Из машины вышли двое молодых мужчин. Образ одного из них надолго запечатлелся в моей памяти: высокий, широкоплечий, с густой шевелюрой и весь в наколках. На лице у него виднелся глубокий шрам, тянувшийся от глаза до самого подбородка. В его движениях чувствовались уверенность и высокомерие. На окружающих он смотрел свысока, с пренебрежением, здоровался легким кивком. Его облик, манера поведения определенно выдавали в нем представителя криминального мира.
	    Прошло двадцать лет. О том эпизоде я совершенно позабыл. Как-то  поздним вечером, когда я собирался уходить домой, позвонил дежурный. Он  попросил меня установить личность одного задержанного, у которого при  себе не было никаких документов. К
	 тому же ситуация осложнялась тем, что он «играл в молчанку».  Перекинувшись с дежурным парой слов, я направился к камере  предварительного заключения.
	 Массивная с засовом и смотровым глазком дверь отворилась, и из камеры  вывели мужчину. Изможденный, угрюмый человек лет пятидесяти смотрел  куда-то в сторону и меня словно не замечал. Но его шрам на пол-лица  сразу же привлек мое внимание.
	«Неужели он?! Да, видимо, он…» – в памяти возникли смутные воспоминания.
	 В моем распоряжении было менее трех часов, и задержанный прекрасно об  этом знал. Я стал выяснять его имя, однако мужчина, сидевший напротив  меня, молчал, делая вид, что все происходящее его не касается.
	 – Ладно, черт с вами, не хотите говорить – не надо… – сказал я, решив  подойти к проблеме с другой стороны. – Ответьте мне хотя бы на один  вопрос: бывали ли вы в городе N?
	    Мой вопрос, видимо, обескуражил его. Мужчина поднял голову и  подозрительно посмотрел на меня. Его лицо искривила гримаса – слабое  подобие улыбки.
	 – Давай без понтов, начальник, – произнес он. – Знаю я вас… Я всю страну объездил вдоль и поперек…Может быть, и был… и что?
	 – В начале девяностых, – уточнил я.
	 – Девяностые, говоришь?
	 Мужчина призадумался на некоторое время. Через минуту он отрешенно произнес:
	 – Да, было дело… Откинулся я тогда да к корешам двинул… А тебе-то, капитан, что за интерес прошлое ворошить?
	 В его взгляде я увидел и ту девятку, и ту браваду, и то высокомерие… Это был он, призрак из девяностых!
	 – Мент не фраер, из пустого любопытства не станет нос в чужие дела  совать. Мне это хорошо известно. Хотя я забыл, что вопросы здесь задаю  не я… – приступ тяжелого кашля не дал ему продолжить. – Ты тогда,  капитан, под стол пешком ходил, когда за мной
	 менты по всей стране гонялись…
	    Он, видимо, хотел сказать что-то еще, но из-за кашля я ничего  разобрать уже не смог. Я дождался, пока он успокоится, и ровным  официальным тоном произнес:
	 – Если у вас нет желания, можете не отвечать на мои вопросы. Тем более, что дело то за сроком давности уже закрыто, так что…
	 – Ах, вот оно как, – голос мужчины стал заметно мягче. – За тенями из  прошлого охотишься, капитан? Хм! Смотри: неблагодарное это дело… и  небезопасное. Думаю, что многие там паслись, так что лучше брось.  Прошлого не воротишь, что было – то прошло… А что касается моих кентов –  так это тебя вообще не касается… ни при каком раскладе… Они все в  могиле… И мне туда пора… засиделся я здесь что-то…
	   От его последних слов повеяло могильным холодом. Я так и не установил его личность, а времени у меня оставалось совсем мало.
	 – Хорошо, не хотите говорить о деле, давайте просто поговорим…
	 – Просто даже кошки не родятся… О чем это ты собрался со мной поговорить?
	 – Почему это вы сказали, что засиделись «здесь»? Сколько нам отмерено судьбой решать не нам…
	 – Почему засиделся? Да потому что ты меня не отпускаешь, – усмехнулся он.
	 – Не хотите говорить – не надо…
	    Я встал и сделал вид, что собираюсь выйти.
	 – Скажите хотя бы напоследок, что страшней смерти?
	 Мужчина явно не ожидал такого вопроса. Он удивленно посмотрел мне в  глаза, хотел было что-то ответить, но очередной приступ кашля не дал ему  этого сделать. Было видно, что он сильно болен.
	 – Может, воды?
	    Не имея возможности внятно ответить, он только кивнул головой. Я  попросил дежурного принести воды. Выпив, он пришел в себя и немного  успокоился.
	 – Ты за кого меня принимаешь! Фраера что ли нашел! Положением своим пользуешься?.. При чем тут смерть?
	 – Я вас считаю человеком, причем, как вижу, далеко не глупым, и меня  интересует ваше мнение. Что касается моего вопроса – это не подвох…  Скажите, что страшней смерти?
	 – Послушай, начальник, давай без формальностей… А то «вы» да «вы», типа  уважаешь… Что же касается твоего вопроса, для начала ответь, с какой  целью интересуешься?
	 – Ну что, без формальностей, так без формальностей. Я не из пустого любопытства… Мы хоть и по разные стороны, но все люди…
	 – Волк менту не товарищ… Хотя я мог бы выразиться и жестче…
	 Я проигнорировал его замечание и совершенно спокойно спросил:
	 – Скажи для начала свое имя. Если за тобой ничего нет, чего тебе бояться? Не по-людски как-то…
	 – Человек я!
	 – Ладно, человек… Скажи откровенно, что для тебя страшней смерти?
	 Мужчина, видимо, привыкший отвечать за каждое произнесенное слово,  молчал. Он не мог понять, шучу ли я, говорю ли серьезно. Я постарался  ему помочь.
	 – Послушай, отбрось на минутку свои понятия…
	 Неужели мы не можем просто поговорить?
	 – А тебе что, начальник, поговорить больше не с кем?
	 – Разумеется, есть, но ты совсем другое дело.
	 – Это интересно, почему же?
	 – В народе говорят, от сумы и тюрьмы не зарекайся…
	 – Ну и что?
	 – Я это к тому, что люди самым страшным считают тюрьму и нищету, а никак не старуху с косой… Понимаешь?
	 – Ты меня на понял не бери, я за понял семь лет отсидел, но так ничего и не понял. Ты меня понял?
	 – Возможно, я не ясно выразился, а может, ты умышленно избегаешь ответа…  Люди патологически боятся всего, что связано с тюрьмой. Наверно, если  бы не смерть, тюрьма была бы страхом № 1 человечества… А вот взять, к  примеру, тебя… Я думаю, что тюрьмы ты не боишься, не так?..
	 – Ха! Уморил, начальник…
	 – Что же тут смешного? Ты ведь тоже человек!.. Как же это объяснить?
	 – Я свое уже отбоялся…
	 – Поэтому я и хочу узнать, чего боишься ты? Или боялся… Неужели тебе совсем нечего сказать? Неужели ты ничего не боишься?..
	 – Когда был ребенком, боялся темноты… однако подрос, и страх прошел…
	 Мужчина замолчал, задумался, а спустя минуту заявил:
	 – Начальник, в душу лезешь… Зачем тебе это? И, вообще, меня ты  удивляешь. Однако, дело твое… Хочешь побазарить – легко… – усмехнулся  он. – Только дай сначала закурить…
	 – Нет у меня сигарет, я не курю…
	 – На нет и суда нет…
	 – Ладно.… Попрошу у дежурного… А ты пока подожди в камере…
	 – Мне не привыкать…
	 – Так как все-таки тебя зовут?..
	 – Чудной ты, начальник… впервые такого мента вижу… Черт с тобой, записывай или запоминай…
	 Я сообщил дежурному имя задержанного и попросил у него пару сигарет и спички.
	 – Никак расколол? – удивился дежурный.
	 – Нет, сам сказал.
	 – Конечно, сам, – усмехнулся дежурный.
	 – Давай лучше проверим на розыск… Есть у меня кое-какие подозрения…
	 – Я сам проверю… А ты с ним закончил?
	 – Нет еще…
	     Я взял сигареты, распорядился, чтобы моего «арестанта» вывели из  камеры, и вернулся в допросную. Мужчина попытался зажечь сигарету, но  руки не слушались его. Наконец прикурив, он сделал глубокую затяжку,  откинулся на спинку стула и закатил глаза. Он долго, жадно курил, а я  терпеливо ждал.
	 – Много воды утекло с тех пор… – начал он, докурив сигарету до самого  фильтра. – То была моя первая ходка… Ты знаешь, даже тогда зоны я не  боялся… Может, наоборот, стремился туда. Но через некоторое время я  затосковал… заскучал…
	 Он замолчал.
	 – По женщине? – не удержался я.
	 – Хм… Не гони…
	 – Ладно…
	 – По ней, начальник, по ней… Вот тогда я и испытал страх… Страх потерять  ее… А она меня не дождалась… Предала… ушла к другому… Когда я узнал,  бежал… Застал их в постели… Не простил… хотел, но не смог… Вальнул  обоих, сначала ее фраера, а потом… Короче, посадили меня надолго… И  пошло-поехало… Всякое было… Не раз и не два на волосок от смерти был…  Тюрьма стала родным домом, на воле особо никто не ждал, терять было  некого, пропал и этот мой страх… Но ты знаешь, начальник, с годами у  меня появился новый неведомый мне страх…
	 – Какой?
	 – Прожить жизнь впустую…
	 – А как же смерть?
	 – Никак, я ее не боюсь… Да и чего ее, собственно, бояться? Я уже был  «мертв» целую вечность, прежде чем мои родители взяли на себя грех и  призвали мою невинную душу сюда, в эту преисподнюю… Ад не под землей, он  здесь… на земле! А так, не было меня, и при этом я не испытывал ни  малейшего неудобства. Ну, посуди сам, я ведь о смерти ничего не знаю!  Как впрочем, и все… Бояться же неизвестности… Глупо… по меньшей мере,  неразумно.
	 – Я думаю, что ты за свою жизнь повидал слишком много безумства, чтобы всерьез говорить о разуме… Я уверен, что…
	 – Ты уверен? Разве тебе неизвестно, что в этой жизни быть уверенным нельзя ни в чем? – усмехнулся он.
	 – Как ни странно – можно! Разве ты не уверен в неизбежности своей смерти?
	 – Наверно, надо умереть, чтобы разобраться с этим вопросом… Хотя, твоя  правда, начальник, есть некая уверенность и на этом свете. Только смерти  под силу сделать так, чтобы сильный затрепетал перед слабым…
	 – Любопытно.
	 – А ты сам посуди: пока человек жив, мы его порой и не замечаем. Мошка, а  не человек! А стоит только этой «мошке» помереть, как мы уже трепещем  над его трупом…
	 – Бояться смерти – самое естественное для человека.
	 – Смерть не столько страшна, сколько величественна! Перед ее лицом все равны, только в ней одной и равен род людской…
	 – Открою тебе тайну: люди равны и перед законом…
	 – Хм… Все это так, но я должен сказать тебе одну неприятную вещь:  человек так и не сумел дать силу праву, вот и пришлось дать право силе. И  нам не распутать этот узел, ибо завязан он не нами… Хотя тебе видней,  начальник…
	На последнем слове он запнулся и снова разразился тяжелым кашлем. На этот раз приступ долго не проходил.
	 – Может, врача?
	 – Не стоит, мне уже не помочь… – сказал мужчина, с трудом справляясь с кашлем, рвавшимся откуда-то из глубины легких.
	 Я позвал дежурного.
	 – Ну, что, проверил?
	 – За ним ничего нет. Отпускай.
	 – Слышишь, начальник, отпускай. Выйти бы, подышать воздухом…
	 Он как-то по-особенному посмотрел на меня, без зла, и добавил:
	 – Хотя, говорят, перед смертью не надышишься… Пошли, странный человек… Можно так к тебе обращаться?
	 – Странный человек? Забавно как-то…
	 У самой двери он остановился, повернулся и сказал:
	 – У меня просьба к тебе будет, странный человек… Исполнишь?
	 В его голосе исчезли последние нотки враждебности.
	 – Говори.
	 – Видимо, скоро настанет и мой час примерять деревянный макинтош… Зажги,  если что, за упокой моей души свечку… – он странно улыбнулся. –  Говорят, на том свете не так темно будет…
	      С этими словами он скрылся в ночи. Через некоторое время я узнал,  что его не стало. Я выполнил волю умершего и зажег свечку за упокой его  души. Надеюсь, она осветила его последний путь…
	Автор  материала:   Степан Ордуни
	 Публиковалось на  http://www.proza.ru/2016/05/20/1649
	 Материал подготовили:
	 Кристина Вишневская
	 Майер Ягуар и др.  сотрудники ОСЖР
Это рассказ нашего нового автора...
Я много видел в жизни такого... Жизнь людей,имевших и деньги и авторитет, пошла наперекос из-за доверия бабам...
Георгий Алпатов
Автор - Георгий Алпатов
Номер статьи: 4350
 
					 
 