Питерский:в общем метод проб и ошибок - он тупиковый
Совершенно верно. Нужна стратегия. Желательно эффективная стратегия. Критерием эффективности может быть скорость развития ребенка, но сами оценки развитости ребенка довольно субъективны, поэтому увлекаться сверхоптимизацией стратегии не стоит, надо дать свободу и эвристике. Поиск должен быть не слепым, а эффективным. Кто должен эту стратегию вырабатывать? Вот это важный вопрос. Я уверен, что эффективно это может сделать только сам ребенок. Как это? Ребенок? Выработать СТРАТЕГИЮ??? Да. И ничего страшного нет. Если ребенок маленький, то и стратегии у него простые. Он еще только собирает информацию о мире, но даже у маленького ребенка в какой-то момент можно заметить, что он уже не за все подряд хватается. Что-то ему нравится, к чему-то тянется, а что-то не вызывает никаких эмоций. Причем что ребенок увидит в жизни, зависит как раз от родителей. Именно они знакомят его с жизнью, показывают интересное и объясняют. То есть родители в любом случае являются первичным фильтром. Потом ребенок начинает задавать много разных вопросов, вот здесь в частности родители передают опыт прошлых поколений. Далее ребенок еще более сужает поиск (несмотря на то, что имеет альтернативы). Но в конце концов он может определить, что эта ветвь тупиковая, и больше ее не развивать. Увлечься чем-то другим. Задача родителей как раз помочь ребенку найти себя, не навязывая, а предлагая и объясняя (на понятном языке). И предоставляя ребенку свободу в исследовании мира и самого себя, они следят за безопасностью, чтобы ребенок не превысил риски, подстраховывают. Но и сам ребенок в какой-то степени способен контролировать риск. Задача родителей и в этом поспособствовать - чтобы ребенок сам научился это делать, а родители были лишь предохранителями последней инстанции. У меня в детстве в общем было достаточно свободы. Но вот например, в какое-то время, как говорят, "отдали" в музыкальную школу. Отдал отец (меня и сестру) Причем, как я понимаю, он просто решил наглядно продемонстрировать, что он принимает участие в жизни детей, повелся на бабскую манипуляцию (матери) и стал лихорадочно что-то доказывать, хотя он и так более чем достаточное участие принимал. Никакой радости эта музыкальная школа ни мне, ни сестре не принесла. Потерянное время. Причем она часто (почти) совпадала с физкультурой на лыжах в школе, и нужно было крутиться быстро.
Питерский:Очень интересно, и какие же выводы вы сделали попробовав на вкус водку? Что она не вкусная?
Да, для мне этого оказалось с большим запасом достаточно, чтобы больше не пробовать. Искренне не понимаю, неужели нужно что-то ещё? Помню в начале 90-х при отсутствии обычного сливочного масла в Мурманске продавалось масло из рыбы - Atlanta. Есть его было невозможно - вкус отвратительный. Я и не ел. Сестра тоже. Хотя кто-то ел. Рыбий жир никогда и не предлагали (я себя хорошо помню с двух лет, и даже ранее). Я всерьез считаю, что вкусового ощущения как правило вполне достаточно для выводов чтобы НЕ употреблять. А вот чтобы употреблять, при наличии широких альтернатив, одного вкусового ощущения явно мало. Однако, когда я болел (с температурой), я сам просил таблетку, чтобы полегче себя чувствовать, хотя они были и горькими. Интересно, что несмотря на ту же самую горечь, общее впечатление при приеме таблетки было положительное, приятное! Но если я был здоров, то ни за что бы я эту таблетку не съел. Возможно, водку пьют по тому же принципу - этого я не знаю.
Питерский:Меня только одно интересует, как вы собираетесь это сделать не имея детей?
Ну не будет детей - значит никак. Желание от этого никуда не девается. Если будут - тогда желание реализуется. Всю жизнь, можно сказать, по большому счету, к этому и готовлюсь.