В цифрах и фактах: уровень тестостерона у мужчин сокращается на 1% ежегодно
Тестостерон — это мужской половой гормон, который присутствует в организме как мужчин, так и женщин, только в разных количествах. У мужчин он вырабатывается в семенниках, у женщин — в надпочечниках и в яичниках.
Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков, регулирует половое поведение, оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.
На 50% снижается уровень тестостерона у фанатов после проигрыша их команды, а у фанатов победившей команды он становится на 100% выше.
Препараты тестостерона либо его синтетические аналоги принимают при половом недоразвитии, нарушениях половой сферы у подростков... Спортсмены используют тестостерон для набора мышечной массы и силы.
На 30% уровень тестостерона у мужчин выше утром, чем вечером, и именно поэтому утром усиливается сексуальное влечение.
На 1% ежегодно сокращается уровень тестостерона у здоровых мужчин и к 80 годам он может составить 40% от уровня 25‑летнего мужчины.
На 40% может упасть уровень тестостерона, если мужчина не высыпается.
Длительное применение искусственного тестостерона вызывает снижение выработки собственного.
Ожирение у мужчин связано с низким уровнем тестостерона. В жировых клетках тестостерон преобразуется в женский половой гормон эстроген.
Шансы завести ребёнка у мужчины с высоким уровнем тестостерона выше, однако чем больше тестостерона у мужчины, тем меньше у него желания заниматься детьми.
В 4 раза может вырасти норма тестостерона у женщин во время беременности.
Тестостерон в организме женщины отвечает за её сексуальные желания. При его нормальной концентрации женщина их испытывает, при повышенной — она гиперсексуальна, а при сниженной — секс её мало интересует.
11–33 нмоль/л у мужчин и 0,24–3,8 нмоль/л у женщин — норма тестостерона, принятая в большинстве лабораторий.
У женщин, которые влюблены, более высокий уровень тестостерона в первые месяцы любовных отношений. А у влюблённого мужчины, наоборот, уровень тестостерона ниже, чем у одинокого или состоящего в постоянных отношениях.
...
Мужской гормон счастья. Рекомендации по борьбе с дефицитом тестостерона
Вам уже за 35. Множество вершин в жизни уже взято, да и гонка за новыми достижениями постепенно сходит на нет, уступая место другим ценностям, таким как стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
У вас наверняка есть надёжные отношения с любимой женщиной, а возможно, даже семья и дети. Карьера тоже уже сложилась, равно как и взгляды на жизнь. И всё уже хорошо, налажено, стабильно. Вот только одно но: радости от этой стабильности всё меньше. Нет в жизни огонька, адреналина, даже близость с любимой женщиной — и та уже не так впечатляет.
Если описанное вам близко и понятно — самое время сдать тест на гормоны. Иногда именно дефицит в мужском организме такого гормона, как тестостерон, заставляет потерять вкус к жизни.
Тестостерон — гормон радости?
В буквальном смысле — конечно, нет. За радость скорее отвечают эндорфины. Однако, если учитывать тот факт, что во власти тестостерона находятся почти все аспекты мужской жизни — мужественность, успешность, творчество, сексуальная активность и т. д. — радости в ней без тестостерона явно поубавится. Отсюда закономерный вывод: необходимо держать под контролем собственный гормональный фон.
Восстанавливаем ГОРМОНию
Итак, нехватка тестостерона установлена. А значит, первый шаг к решению проблемы сделан. Теперь необходимо поднимать уровень гормона, и способов для этого существует несколько.
1. Внимание на еду. Жирная, калорийная и экологически неблагоприятная пища не только снижает уровень тестостерона, но и в целом крайне губительно влияет на здоровье. Потому правильный режим питания и здоровая еда должны стать вашими спутниками на всю жизнь. Поверьте, организм вам ответит благодарностью, причём не только в виде нормального уровня гормонов.
2. Вредным привычкам — бой! Перечень отрицательных последствий от курения и потребления алкоголя довольно обширен и наверняка хотя бы частично вам известен. Теперь добавьте в этот список ещё и понижение уровня тестостерона. Соответственно, хотите вернуть гормоны в норму — долой алкоголь и сигареты.
3. Обратитесь к врачам и аптекам. Безусловно, восстанавливать уровень гормонов можно и нужно ещё и медикаментозно. Обратитесь к специалистам, чтобы подобрать для себя оптимальное лекарственное средство. Например, препарат «Трибестан». Входящие в его состав лекарственные травы способствуют повышению уровня тестостерона, пополнению запасов энергии, повышению выносливости (в том числе интимной и спортивной).
4. Больше движения! Физическая активность — залог успешного функционирования всех систем организма, в том числе и эндокринной (отвечающей за выработку гормона). Потому, если хотите держать тестостерон в норме — нужно вставать с кресла и начинать двигаться. Не обязательно сразу бежать в спортзал и изнурять себя тяжёлыми тренировками, достаточно хотя бы регулярных прогулок, особенно, если они на свежем воздухе. Последний, к слову, также способствует восстановлению гормонального фона.
5. Бережём нервы! Одна из частых причин снижения уровня тестостерона — это регулярные стрессы. Не получается устранить сами проблемы, провоцирующие стрессы, — нужно научиться проще к ним относиться.
Позаботьтесь о собственном гормональном фоне, и вы удивитесь, какой яркой, полноцветной и интригующей станет ваша жизнь, независимо от того, сколько свечей будет на вашем очередном именинном торте!
...
Эксперт: современный мужчина из льва превращается в гиену
Образ жизни каждого мужчины имеет ключевое значение не только для его здоровья, семьи и будущего, но и для национальной демографии. Как здоровье современных мужчин сказываться на женщинах и будущих поколениях?
«В древние времена на Востоке, когда происходил передел власти, поверженного вождя не убивали, а кастрировали, и он сам терял все амбиции, становился вялым, толстым. Сегодняшние мужчины, располнев, образно говоря, кастрируют себя сами - образом жизни», - считает Олег Аполихин, директор НИИ урологии, главный репродуктолог России.
Корень проблем
«АиФ»: Олег Иванович, почему именно образ жизни так важен для современного мужчины?
Олег Аполихин: Я бы сказал несколько иначе - образ жизни мужчины имеет ключевое значение для национальной демографии. Логика проста. На протяжении всей истории человечества именно мужчина является инициатором создания семьи и рождения детей. Для этого ему необходимо быть и физически, и нравственно здоровым. Что же мы имеем сейчас?
По данным соцопроса, сегодня 84% россиян планируют максимум двоих детей. А этого недостаточно, чтобы к 2025 г. население России не уменьшилось на критическую цифру - 35-40 млн. Женщины не хотят много детей, потому что не могут положиться на мужчин. Всё больше мужчин не хотят создавать семью и заводить детей, потому что не готовы брать на себя ответственность. Совершенно очевидно, что обществу необходим новый тренд - мода на семью и многодетность.
Современный среднестатистический юноша вступает в первую половую связь в 16,5 года, а в брак - в 26,5 года. До создания семьи он успевает сменить, опять же в среднем, 4-6 партнёрш. То есть к свадьбе он имеет целый букет болезней, которые и приносит жене. В итоге 37% женщин уже при первой беременности имеют проблемы с вынашиванием ребёнка. Если бы мужчина вовремя позаботился о себе, у его женщины не было бы проблем с родами, беременностью и здоровьем в целом.
- Но мужчину в поликлинику не загонишь, даже если уже возникли проблемы, а ради профилактики тем более...
- Нужно заинтересовать. Например, в нашем институте разработана программа мужского здоровья, в которой мы предлагаем молодожёнам прямо в загсе выдавать сертификат родителей, по которому они могли бы бесплатно пройти обследования на все заболевания, передающиеся половым путём. Если что-то обнаружат - пролечить. Бесплатно. То есть правильная стратегия в сохранении репродуктивного здоровья и демографического потенциала мужчин - в профилактике. Ведь труднее, затратнее и менее эффективно спасать осложнённые инфекциями беременности с помощью высоких технологий в перинатальных центрах. Нужно делать всё возможное, чтобы ребёнок, приходя в мир, начинал жизнь здоровым, а не больным.
Тест самурая
- Мы начали беседу с примера из истории Древнего Востока. Набирая лишний вес, мужчина перестаёт быть активным. Почему?
- Мы живём в эпоху пищевого изобилия. Неслучайно ожирение и сахарный диабет - самые распространённые недуги во всём мире. Жир у мужчины работает как эндокринная железа, увеличивая в организме уровень женских половых гормонов - эстрогенов, то есть мужчина становится женоподобным. Первый фактор повышения мужественности у мужчины - гормон тестостерон.
Чем его больше, тем более выражены воля, предприимчивость, смелость. Чем меньше, тем быстрее лидерские качества сменяются хитростью, апатичностью, желанием спрятаться за боссом, мамой, женой. Мужчина из льва превращается в гиену. Такой и Родину не захочет защищать. Враг придёт, а он скажет: заберите всё, оставьте только Интернет, колбасу, диван и пиво.
- Что же делать?
- Мальчику надо с рождения внушать, что он лидер, он отвечает за женщину, мать своих детей. А раз главный, то должен соответствовать этому физически. Изначально людей с сильной половой конституцией рождается всего 7%. И примерно столько же со слабой. Но остальные-то все нормальные! Как же они становятся пассивными? Образ жизни. Для мужчин жизненно необходимы занятия спортом.
Достаточная физическая активность обеспечивает мужчине нормальный уровень тестостерона, который влияет не только на его поведение, но и на здоровье. Тестостерон сжигает холестерин. Когда гормона мало, то холестерин оседает на стенках сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам. Как говорят в народе, «хороший петух жирным не бывает».
- Есть ли простые способы оценить мужское здоровье?
- Ещё 2 тысячи лет назад был известен тест самурая, который актуален и сегодня. Если утренняя эрекция есть, значит, всё в порядке - сердце, лёгкие, кровоснабжение. Если в течение 2 недель «синдром одеяла» отрицательный - бегом к врачу. Это не импотент, это кандидат на инфаркт или инсульт. Точно так же, если у мужчины растёт живот и он может видеть свои половые органы только в зеркало, - это путь не просто к снижению сексуальной активности, а к болезням и смерти.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ