Оригинал статьи. Нетрудно догадаться, чем это судьбоносное решение грозит мужчинам в случае развода. Купленная по ипотеке квартира - БЖ, долг по кредиту - БМ. Без вариантов.
Я тут вижу другую подставу - несчастный, умудрившийся жениться
Всё, больше не надо, фразу можно не заканчивать ) Государство ещё делает большое одолжение, что такие законы вообще широко печатает - теперь все будут знать, что всё надо приобретать ДО брака, на себя и родственников, и с женой ничего общего, кроме секса и детей, не иметь. И потом, как определить, что есть "на семейные нужды", а что - не на "семейные". Вот машина - это как? Вроде пользуется вся семья. Например, я подвожу детей в школу, жену забираю с работы... А жена потом скажет - нет, это твоя машина, ты для себя её покупал, сам и плати. Покатается на "моей" машине бесплатно - а ты потом долги один возвращай?
Domin1c, Да-да. Машина работает очень просто: не надо издавать изуверские законы - иначе общество встанет на дыбы; достаточно же издать закон, допускающий абсолютно произвольное толкование - И ПОСАДИТЬ В СУДЕЙСКИЕ КРЕСЛА НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ. А кто у нас "нужный"? Бабы, конечно. То есть, законодательство "какбэ намекает" - а бабы на местах правильно понимают намёк и гнобят по полной. И самое замечательное - всё в строгом соответствии с законом. У неё ж в трудовой книжке написано ясным по белому - СУДЬЯ - значит, заведомо права.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2016 в 11:02)
Доказать, что кредит взят на нужды семьи ОЧЕНЬ проблематично. Особенно, если жена будет это отрицать. Недавно в процессе о разделе имущества супругов, я предьявил суму банковские чеки на крупную сумму, которую мой клиент заплатил БЖ в качестве алиментов на детей. Чеки были на имя БЖ. НО! Адвокатесса БЖ сказала, что так как в чеках не указано точно "на уплату алиментов", то суд не может принять эти чеки как доказательство добровольной уплаты алиментов. И суд так и решил!!!
Поэтому, если в кредитном договоре цель кредита не указана как "на нужды семьи", то доказать, что деньги брадись именно на нужды семьи будет очень трудно.
Алень, то безусловно всегда найдётся, но для здравомыслящих людей это скорее плюс, с непонятно откуда не придётся отдавать деньги потраченные женой в непонятно куда и без спросу. Если я понял верно, то при выдаче кредитов и т.д. потребуется согласие супругов, что по моему мнению, тоже не так уже и плохо.
Верховный суд в РФ главный попиратель законов. Просто если у нас действует согласно законам равенство при дележе имущества, как совместно нажитого то почему тогда идет отступление от этого же принципа в отношении долгов супругов. Если уж сделали так то отменяйте уже принцип совместно нажитого имущества. Пусть тот кто взял кредит отвечает по нему, но и имущество купленное на кредит должно быть только его. А то получается взял в кредит машину, докажи в суде что на семейные нужды. А выплатил кредит и машина сразу же совместно нажита. При этом для меня лично ситуация с ужесточением требований по кредиту лучше. Жена любительница брать кредиты, но не работает уже 6 лет. И эта ситуация меня уже накалила. Дело идет к разводу и мне долги ее не нужны. Но..... Без отмены принципа совместно нажитого в браке это решение суда выглядит как произвол. Получается что совместно наживается только имущество и доказывать не надо. А долги доказывай.
Как правильно делить долги при разводе
Коллегия Верховного суда решила, что вопреки распространенной практике кредит, взятый во время брака, необязательно считается совместным. В каких же случаях долг может быть признан общим?
В одном из бракоразводных процессов, который я вела, супруги делили кредит, потраченный на оплату свадебных долгов и свадебное путешествие, немедленно после которого и последовал развод. История запомнилась тем, что оба супруга не имели постоянного заработка. Имущества, на которое как на залог мог бы рассчитывать банк, у них тоже не было. Тем не менее, финансисты выдали деньги. Впрочем, и проценты были не маленькие.
Долг прогрессивно рос, супруг, на которого был оформлен кредит, решил в судебном порядке его разделить, а супруга отказалась признать, что кред...показать полностью...
Как правильно делить долги при разводе
Коллегия Верховного суда решила, что вопреки распространенной практике кредит, взятый во время брака, необязательно считается совместным. В каких же случаях долг может быть признан общим?
В одном из бракоразводных процессов, который я вела, супруги делили кредит, потраченный на оплату свадебных долгов и свадебное путешествие, немедленно после которого и последовал развод. История запомнилась тем, что оба супруга не имели постоянного заработка. Имущества, на которое как на залог мог бы рассчитывать банк, у них тоже не было. Тем не менее, финансисты выдали деньги. Впрочем, и проценты были не маленькие.
Долг прогрессивно рос, супруг, на которого был оформлен кредит, решил в судебном порядке его разделить, а супруга отказалась признать, что кредит был потрачен на нужды семьи. Спасло бывшего мужа достаточное количество доказательств (билеты, бронь отеля, свидетельские показания, договоры со свадебным агентством), а также тот факт, что деньги были получены и потрачены в один день. При этом его бывшая жена и невеста не смогла пояснить, откуда были взяты денежные средства, которые пара потратила на оплату свадьбы и путешествие. В этом случае супруг смог защитить свои права.
Конечно, не все супружеские отношения развиваются так стремительно, что делить приходится лишь долги, оставшиеся после бурного медового месяца. Но и в разводах после гораздо более длительных браков рассорившиеся супруги не всегда соглашаются считать кредит одного из них общим. Недавно, в марте, коллегия Верховного суда Российской Федерации высказала свое мнение о том, каким принципам в таких случаях надлежит следовать судьям. Рассматривалось дело о разделе имущества супругов Матвеевых из Республики Карелии. Речь шла о разделе супружеской квартиры, мебели, бытовой техники, и в том числе долгов по потребительскому кредиту.
Супруга считала, что долг перед Сбербанком должен быть признан общим и разделен поровну. Матвеев с этим не согласился и считал справедливым кредитные обязательства в общее имущество супругов не включать, так как Ирина Матвеева потратила денежные средства на свои собственные нужды.
В первой инстанции Медвежьегорский районный суд признал долговое обязательство общим. Первая инстанция исходила из того, что бремя доказывания использования денег на личные цели супруги возложено на Матвеева, а он доказательств не представил. Республиканский Верховный суд правовую позицию суда первой инстанции целом поддержал, изменил решение лишь в части перераспределения долга по кредитному обязательству с учетом уже исполненных кредитных обязательств и остатка долга.
Но судебная коллегия по гражданским делам ВС указала, что долг по личному обязательству супруга (п.1 ст.45 Семейного кодекса) взыскивается из его личных средств и не создает обязанностей для иных лиц (п.3 ст.308 Гражданского кодекса) и сделала вывод, что в этом деле обязанность погашать кредит нельзя возлагать на обоих супругов. А бремя доказывания, по мнению коллегии, следовало возложить на супругу.
Так в каких же случаях долг может быть признан общим, а в каких личным обязательством супруга?
В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. Существует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам таких требований нет.
Определение общего долга в законодательстве отсутствует, однако суды таковым признают обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (п.2 ст.45 СК РФ; Определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 N69-КГ13-3). Определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи (например, на приобретение общего имущества).
Проблема в том, что бывает очень сложно доказать, что денежные средства, потраченные на нужды семьи, являются именно теми средствами, которые получены от банка. Примером здесь могут быть ситуации, когда у супругов есть несколько кредитов, взятых в разные промежутки времени и потраченные на какие-либо длящиеся нужды, такие как ремонт. В одном из судебных процессов супруга не смогла доказать общность долга, потраченного на улучшение жилья, так как не было документов, подтверждающих приобретение строительных материалов, работы выполнялись без договора, а самое главное этот период совпал с дорогостоящим лечением супруги, за которое фактически платили ее родители, а вносила денежные средства она. Суд сделал вывод, что супруга могла потратить денежные средства не на ремонт, а на лечение. Вот такое неудачное стечение обстоятельств.
Что же делать, чтобы избежать подобных рисков и сделать так, чтобы супруги делили с вами не только богатство, но и долги?
Прежде всего, следует обращаться в проверенные банки, в которых сложилась практика надлежащего уведомления о любых кредитных обязательствах второго супруга. Лучше тратить деньги совместно, временный промежуток между получением денег и расходами на нужды семьи должен быть минимальным, а целевое расходование должно быть подтверждено письменными доказательствами (договором, платежными документами, заказом на получение услуги или товара).
Однако более надежной гарантией является все-таки брачный договор, в котором вы сможете указать, какие именно обязательства будут считаться общими обязательствами супругов и как они будут делиться в случае развода.
Подробнее на РБК: ...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 мая 2016 в 03:14)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: