Ответы власти на вопрос о дифференциации пенсионного возраста по полам:
  ..."на протяжении всей жизни, женщины, наряду с производственной работой, тратят значительно больше времени на выполнение семейных обязанностей. Таким образом, предоставление женщинам права на пенсию в более раннем, чем у мужчин, возрасте, связано с объемом трудозатрат на ведение ими домашнего хозяйства семьи".
 МИНТРУД РОССИИ, зам.дир. Департамента С.В.Комарова 
http://masculist.ru/blogs/post-5753.html#c170488  ..."на протяжении всей жизни, женщины, наряду с производственной работой, тратят значительно больше времени на выполнение семейных обязанностей. Таким образом, предоставление женщинам права на пенсию в более раннем, чем у мужчин, возрасте, связано с объемом трудозатрат на ведение ими домашнего хозяйства семьи".
 ПФР, зам.нач.Управления Е.М.Оглоблина 
http://masculist.ru/blogs/post-5753.html#c171487  ..."Установив для мужчин и женщин разный возраст выхода на пенсию по старости и необходимый трудовой стаж для назначения пенсии по старости на общих основаниях и на льготных условиях, законодатель применил дифференциацию, основанную на физиологических и других различиях между ними, а также исходя из особой социальной роли женщины в обществе, связанной с материнством, что согласуется с положением статьи 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым материнство находится под защитой государства, и не может оцениваться как дискриминационное ограничение конституционных прав, так как такое решение законодателя обеспечивает - по смыслу статьи 19 Конституции Российской Федерации - достижение подлинного, а не формального равенства. Это не исключает в дальнейшем, при проведении пенсионной реформы, возможности решения вопроса о том, чтобы пенсия по старости назначалась мужчинам на тех же условиях, что и женщинам".
 Определение КС РФ от 21 декабря 2000 г. N 276-О  
Интересно корреспондирует с этой темой нац.стратегия: ..."Препятствиями для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины, которые отрицательно сказываются на самореализации и развитии индивидуальности женщин, препятствуют свободному выбору ими профессии и образа жизни и создают барьеры на пути достижения фактического равноправия женщин и мужчин как в общественно-политической, так и в социально-экономической жизни. 
 В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными. 
 Между тем признание общей ответственности женщин и мужчин за выполнение семейных обязанностей способствовало бы укреплению семьи и ценностей семейной жизни, а также созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональных и семейных обязанностей".
 НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы
 УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 г. № 410-р за подписью Д.Медведева