О роли отца в семье.
На Руси главой семьи являлся муж. Жена во всём помогала мужу, слушалась его, делила с ним и радость и горе, занималась многочисленными домашними делами.
И в таких семьях дети всегда слушались родителей, рано приучались к труду. И, став взрослыми, строили свои семьи по подобию родительской, где муж во всём слушался Бога, жена слушалась мужа, а дети, естественно, во всём слушались родителей. И были в их семьях и мир, и любовь, и порядок.
Таким образом, роль отца в воспитании детей была огромной, слово отца было законом, потому что он – глава семьи, он – священник в своей семье, он кормилец, он любящий муж, он – пример для подражания своим детям.
Мальчики учатся у отца полоролевому поведению, девочки учатся лучше понимать мужчин и строить с ними взаимоотношения. Впоследствии у девочек из полных семей обнаруживается меньше несоответствий между ожиданиями и реальными качествами их избранника. И девочки, и мальчики получают установку на полную семью, с разными ролями для мужчины и женщины, позднее им проще создать свою семью. Даже если отец присутствует в семье номинально (в постоянных командировках, не принимает участия в воспитании), у детей обоих полов выше самооценка и самоуважение
Такое бесценное сочетание – свободу и одновременно чувство защищённости ребёнку может только отец.
Дорожу я воспоминаньем,
Как отец меня плавать учил.
Покидал средь реки на купанье,
Но рядом со мною плыл.
И когда я в испуге и муке
Задыхался и шёл ко дну,
Отцовские сильные руки
Поднимали меня в вышину
Александр Солодовников.
Пройдут года, и ты сможешь протянуть свою руку другому барахтающемуся существу. Передашь ему этот бесценный дар – радость свободного плавания в этом мире и чувство защищённости в нём.
Но если ты, мужчина, по какой-либо причине никому свой отцовский дар не передал, в мир вламывается безотцовщина – не просто жестокая несправедливость к конкретному маленькому человеку. Нет, безотцовщина – это нарушение миропорядка. Ведь ребёнок, не знавший отца, вырастая, и сам уже не может познать отцовства. Замкнутый круг, колесо, которое катится, калеча всё новых и новых людей.
Где выход? В нормальной полной семье, где отец занимает уважаемое главное место. В понимании мужчины своего долга перед Богом, женой и детьми, теми, кого он взял под свое крыло. В осознании того неоспоримого факта, что мужчина – это ответственный и благородный, тот, кто победит не бицепсами, а силой духа. А эта сила прощает, защищает, помогает, воспитывает, не боится признаться в своей немощи, но и не идет у нее на поводу.
И женщинам не стоит забывать, что мужчина проявляет свои настоящие качества, когда рядом с ним не амбициозная амазонка, которая троих за пояс заткнет, а «немощный сосуд», оружие которого – нежность, ласка, забота, доверие, преданность, мудрость. Такую жену оберегать и защищать сам Бог велел. Вот из каких семей выходят мужественные мужчины и женственные женщины, в настоящем смысле этого слова.
vk.com/patriarhsem?w=wall-107529139_1516
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ
Согласна полностью! Совершенно правильная мысль, к сожалению, очень плохо доходит до современных родителей (и не только до отцов). Обманываем себя тем, что работаем до ночи ради детей, и этих же детей лишаем родительского общения и домашнего воспитания. Ребенок станоивится у родителей-трудоголиков казенным (детсадовско-школьным), к сожалению.