МолотоФФ:Прошу уважаемых маскулистов поделиться своим представлением об этом понятии.
Не скажу, что готов выдать определение дела всей жизни, но готов поделиться размышлениями на эту тему.
1. Оно может быть не у всех. Для него нужно знать свой талант. Фишка в том, что свой талант есть у каждого, но далеко не каждый его знает/находит, большинство так и проживает всю жизнь с зарытым в землю талантом.
2. Дело жизни надматериально. То есть ты будешь им заниматься абсолютно независимо оттого, приносит оно деньги или нет. И уж точно сами по себе деньги (например, их добыча и приумножение) не могут быть делом жизни. Главный мотив, движущая сила - искренний духовный интерес, искреннее желание. "Хочу это делать, и всё. Всё остальное пофигу".
3. Дело жизни оставляет глобальный созидательный след. В чём? - В душах/жизнях других людей. В истории. В науке. В культуре. На земле. Звучит пафосно, но иначе особо не скажешь. Причём след этот остаётся в любом случае, даже если он не оценён людьми. Иными словами, положительное влияние, выхлоп этого дела распространяется за пределы самого человека, который этим делом занят.
4. Дело жизни потому так и называется, что является для того, кто им занят, ядром его бытия. Не то что он им занимается с 9 до 5, или в такие-то дни, а он живёт им. Не отделяет его от остальных сфер своей жизни.
5. Занятый своим делом жизни человек способен рисковать ради него здоровьем и жизнью, а скорее всего даже вообще всем, что у него есть. Т.е. ценность дела для него важнее ценности комфорта своего физического состояния и даже самой жизни, да и вообще всего (впрочем, это понятно, т.к., как я уже отметил выше, дело жизни - ядро бытия, по сути жизнь и дело жизни - неделимое целое).
6. Да, всё-таки дело жизни - выходит за пределы обывательского мира. Это нечто более высокого порядка.
Могу привести конкретный пример дела жизни: полярная авиация для лётчика
Е.Д.Кравченко. Вот, например, эпизод из его опыта:
https://youtu.be/d4D1TiK7jBM?t=4m41s Посмотрите. Т.е. человек совершенно осознанно шёл на риск. Рисковал свободой, здоровьем, жизнью. И не потому что тут был пафос спасения человека, или что-то ещё. А потому, что он просто делал своё дело. А для него это было то же самое, что просто жить. Он просто и не мог иначе поступить.
Как-то так.
Если у кого есть ещё примеры дела всей жизни, приводите.