10 изобретений женщин, которые изменили мир
за правдивость не уверен,но для общего развития. Кому интересно,копайте глубже.
Каким был бы мир без GPS или Wi-Fi? Без некоторых изобретений в нашем списке мир был бы более опасным местом. Не таким интересным.
В период с 1790 по 1984 гг. только 1,5% изобретений было сделано женщинами. На сегодняшний день почти 20% всех патентов принадлежит женщинам.
В мире мужчин это кажется довольно странным, так как эти изобретения совсем не ассоциируются с женщинами.
Дело в том, что женщины из нашего списка внесли весомый вклад в мир технологий. И в большинстве случаев их заслуги были признаны уже при жизни.
Без их изобретений мы жили бы в совсем другом мире. Ниже представлены 10 изобретений женщин, которые изменили этот мир.
1. Женщина изобре...показать полностью...
10 изобретений женщин, которые изменили мир
за правдивость не уверен,но для общего развития. Кому интересно,копайте глубже.
Каким был бы мир без GPS или Wi-Fi? Без некоторых изобретений в нашем списке мир был бы более опасным местом. Не таким интересным. В период с 1790 по 1984 гг. только 1,5% изобретений было сделано женщинами. На сегодняшний день почти 20% всех патентов принадлежит женщинам. В мире мужчин это кажется довольно странным, так как эти изобретения совсем не ассоциируются с женщинами. Дело в том, что женщины из нашего списка внесли весомый вклад в мир технологий. И в большинстве случаев их заслуги были признаны уже при жизни. Без их изобретений мы жили бы в совсем другом мире. Ниже представлены 10 изобретений женщин, которые изменили этот мир.
1. Женщина изобрела посудомоечную машину
Джозефин Кокрейн была богатой дамой, которая любила приглашать домой гостей и устраивать вечеринки. Но уборка после таких вечеринок доставляла ей немало беспокойства. Слугам приходилось мыть очень много посуды. Так, сказав свою вошедшую в историю фразу: "Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!", она отправилась в сарай на заднем дворе своего дома. Очень скоро ее изыскания приобрели уже вынужденный характер: внезапно умер муж Жозефины, и вдове пришлось подумать, как обеспечивать себе достойный уровень жизни. Тогда-то Кокрейн и сделала ставку на свое изобретение, поняв, что если машина для мытья посуды окажется жизнеспособной, то ей обеспечено безбедное существование. В 1850 г. Джоэль Хафтон изобрел посудомоечную машину на ручном приводе. Л. А. Александр немного модернизировал эту конструкцию, однако оба изобретения потерпели неудачу. Джозефина изобрела такую машину, в которой были отделения для тарелок, чашек и блюдец, и в ее изобретении впервые использовалось давление воды. Внешне машина представляла собой круглую деревянную бадью, посередине которой шла металлическая ось. Она напоминала собой существующие тогда стиральные машины. На ось укладывалась специальная сетка для посуды, а снизу к оси шел привод парового двигателя. Свою "Первую практичную машину, моющую посуду" Кокрейн представила в патентное бюро в 1886 г., указав в сопроводительном письме, что после мытья в ее машине посуду даже не придется протирать: высокая температура процесса высушит ее сама. Вскоре чудесной машиной под брендом Cochrane Dishwasher заинтересовались рестораны, гостиницы и кафе. Машины Кокрейн со временем усовершенствовались, а сама Жозефина вошла в мировую историю не только как изобретательница, но стала иконой феминистского движения.
2. Женщина изобрела кевлар (для пулезащитных жилетов)
Стефани Кволек работала в DuPont более 40 лет. Именно она разработала синтетическую ткань, известную как кевлар, в 1965 г. Кевлар в 5 раз прочнее стали. В 1964 г. ее группа начала поиски легкого и вместе с тем в меру прочного материала, пригодного для шин. Стефани тогда работала над полимерами вроде поли-п-фенилен-терефталата и полибензамида; результатом ее работы стал некий жидкий кристалл. Новое вещество категорически не соответствовало поставленной задаче и было обречено кончить свои полимерные дни в корзине для отходов. Кволек, однако, заинтересовалась получившимся полимером. Вещество превзошло все ожидания Стефани: новое волокно выдерживало такие нагрузки, о которых нейлон и мечтать не мог. Руководство компании быстро поняло, что именно открыла Кволек: практически на пустом месте была создана новая область полимерной химии. Эта потрясающая ткань имела более 200 сфер применения. Сегодня она используется в изготовлении обмундирования военных, пожарных, полицейских, спецназовцев. Эта ткань также используется в музыке, так как ей присущи определенные акустические свойства. Полимер используется и в смартфонах. За 40 лет научной деятельности Кволек получила, по разным данным, то ли 17, то ли 28 патентов. В 1995 г. Стефани стала четвертой женщиной, включенной в Национальный зал славы изобретателей. В 1996 г. Кволек получила Национальную медаль в области технологий, в 2003 г. ее включили в Национальный зал славы женщин. В 1997 г. Стефани получила вручаемую Американским химическим обществом медаль Перкина, а в 1980 г. ACS вручило ей премию за "Творческое изобретение".
3. Женщина изобрела язык программирования
Являясь первооткрывательницей в своей области, она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования. Ей приписывается популяризация термина debugging для устранения сбоев в работе компьютера. Из-за многочисленных достижений и высокого чина во флоте ее иногда называют Удивительная Грейс (Amazing Grace).
4. Женщина изобрела технологию беспроводной связи
Когда-то ее называли самой красивой женщиной в мире. Она была одной из самых известных и красивых голливудских актрис. Все это – о Хеди Ламар, которой принадлежит создание устройства, позволявшего управлять сигналом на расстоянии. А в наши дни это дает возможность пользоваться сотовыми телефонами, навигаторами и Bluetooth с Wi-Fi. Разработаная Хеди Ламарр концепция скачкообразной перестройки частоты предполагала снижение возможности перехвата сигнала врагом во время Второй мировой войны и соответственно затрудняла обнаружение радиоуправляемых торпед. В дальнейшем это предложение легло в основу широкого спектра технологий, в том числе спутниковой системы глобального позиционирования – GPS.
5. Женщина изобрела солнечную систему отопления
Мария Телкес была ученым, который работал в области технологий солнечной энергетики. Одна была одним из основателей солнечных термоаккумулирующих систем. Она смоделировала первую солнечную систему отопления. Это была первая из множества солнечных панелей, которые сегодня устанавливаются на крышах домов и бизнес-центров. Эта система использовалась, для того чтобы отапливать помещения внутри здания. Энтони Немети, родственник Марии Телкес, проживал вместе со своей семьей в доме с такой системой в течение трех лет, после чего система сломалась. Телкес также изобрела множество других отопительных систем, включая блок для спасательных шлюпок. Телкес создала систему солнечного аккумулятора, используя глауберову соль - продукт воздействия серной кислоты на хлорид натрия, который при повышении температуры с 27 до 38°С способен аккумулировать большое количество тепла. Глауберова соль плавится при температуре 38°С, и поглощенное тепло вновь уходит на ее отвердение. Данный эксперимент проложил путь для дальнейших исследований и ценных изобретений, основанных на использовании солнечной энергии. Ее деятельность в области солнечной энергетики принесла ей прозвище Солнечной королевы.
6. Женщина изобрела "Монополию"
Два дизайнера изобрели игру "Монополия" - Чарльз Дэрроу и Элизабет Маджи. В то время Маджи была журналистом, актрисой и инженером. "Монополия" изначально использовалась исключительно в образовательных целях, чтобы наглядно показывать экономические последствия земельных монополий и доказывать ценность экономики, которые стимулирует создание богатства. Кроме того, игра также использовалась для борьбы за права женщин. Первоначально игра называлась "Игра землевладельца". Она впервые была запатентована в 1904 г., однако была изобретена еще в 1902 г. Это была одна из первых настольных игр, в которой использовалась "контурная траектория", то есть доска без четко указанного начала и конца. Вскоре игра получила широкое распространение, ее использовали в образовательных целях в университетах. К 1933 г. "Монополия" пережила множество изменений и стала похожей на ту игру, которая известна нам сегодня.
7. Женщина изобрела циркулярную пилу
Ткачиха Табита Бэббит состояла в особом религиозном обществе шейкеров, которое приветствовало равенство полов, коммунальную жизнь и тяжелый труд. Однажды Табита Бэббит увидела мужчин, пилящих бревно, перетягивая пилу. Она отметила, что бревно пилится только при движении в одну сторону. Тогда Табита предложила присоединить зубцы пилы к своему ткацкому станку. Сейчас это изобретение известно как циркулярная пила. Через три года два француза подсмотрели эту идею у шейкеров и получили патент на эту идею.
8. Женщина изобрела пиво
Неизвестно, кто впервые изобрел рецепт пива, но именно женщины были первыми пивоварами и продавцами этого напитка. Есть много данных, указывающих на то, что именно женщины варили и продавали пиво. Эти данные относятся к эпохе 7 тыс. лет назад, к древним цивилизациям Месопотамии и шумерской культуре. По словам британской исследовательницы Джейн Пейтон, почти 7 тыс. лет назад в Месопотамии и Шумере женщины имели монопольное право на производстве пенного напитка и открытие питейных заведений. Пиво считалось даром богини-женщины, а не бога-мужчины. Пивовары того времени считали, что находятся под защитой женщин-богинь Нинкаси, Сирис и Сидури. Пивоварение продолжало оставаться женским делом и у викингов, и даже у англичан, для которых пиво стало неотъемлемой частью каждодневного рациона. Елизавета I пила его каждое утро. В Англии женщины также традиционно варили пиво дома. А продажа пива была неплохим источником доходов для многих домохозяйств. Только в конце XVIII века пивоварение перестало ассоциироваться исключительно с женщинами и стало более нейтральным с гендерной точки зрения занятием.
9. Женщина изобрела "невидимое" стекло
Катарина Блоджет получила степень магистра в Чикагском университете в 1918 г. Она стала первой женщиной-ученым в исследовательской лаборатории General Electric. Она также стала первой женщиной, получившей степень доктора наук по физике в 1926 г. Совместно со своим учителем Ирвингом Ленгмюром она разработала метод формирования моно- и мультимолекулярных пленок. В настоящий время данная технология, названная методом Ленгмюра-Блоджетт, активно используется в производстве современных электронных приборов. Она создала "невидимое" стекло, которое пропускало 99% света и не отражало свет. Ее изобретение впервые применили в кинематографе в Голливуде в 1939 г. Сегодня такое стекло имеет много сфер применения. Оно используется в телескопах, линзах камер, при изготовлении стекол автомобилей, очков и т. д.
10. Женщина изобрела бумажные пакеты, который мы используем каждый день
Маргарет Найт, прозванная Леди Эдисон, или Эдисон в юбке, была очень разносторонним изобретателем. Она получила несколько десятков патентов за свои изобретения. С 12 лет она уже принялась работать на текстильной фабрике. Именно там она впервые подошла вплотную к своему первому изобретению. Так, авария на фабрике, в результате которой пострадал человек, долгое время не шла у нее из головы, и в итоге Маргарет придумала стопор, который остановит станок, если в него попадет что-то лишнее. После Гражданской войны Маргарет работала в Спрингфилде, штат Массачусетс, на фабрике по изготовлению бумажных пакетов. Долгое время, глядя на выпускаемые пакеты, Маргарет размышляла, насколько логичнее и лучше были бы пакеты с плоским квадратным дном. Так, она решила доработать машины, снова пустившись в изобретательскую деятельность. В результате долгих экспериментов Маргарет удалось создать машину для изготовления пакетов с плоским дном – именно ими мы пользуемся до сегодняшнего времени. Однако за свое изобретение ей пришлось побороться: пока Маргарет вела разработки над деревянной машиной, некий Чарльз Аннан украл идею Найт и попытался первым сконструировать стальной станок и получить на него патент. Маргарет подала на него в суд за нарушение авторских прав. Суд принял решение в пользу Маргарет Найт. В итоге в 1871 г. она получила свой патент, а позднее продала свою машину компании Eastern Paper Bag Co., выручив за нее приличные деньги. Мешки для продуктов и сегодня выпускаются практически в том же виде, какими их создала Маргарет. Они широко используются во всем мире, являясь наиболее экологичной упаковкой для продуктов. В 1871 г. Найт стала кавалером Королевского ордена Почетного легиона, награждала ее сама королева Виктория. В 2006 г. ее ввели в Национальный зал славы изобретателей.
Итак, я начну с конца.
10. Бумажные пакеты изобретены в Китае, приблизительно 2000-2500 тысяч лет назад. Область применения обширная. От пакетов-конвертов для документов, до конвертов для хранения мелких предметов. Ещё на базарах еду в маленьких пакетиках продают(по всей юго-восточной азии). Собственно бумажные пакеты в европу, а позже в америку пришли во времена ост-индийской компании когда она поимела много колоний в азии
.Newsmaker, . Машину точно изобрела не она, для создания машины нужно быть инженером со соответствующими знаниями, либо талантливым механиком.
Newsmaker,
Ясен пень китайцы две тыщи лет думали-думали всем китаем, так и не додумались об плоском дне. Этот бред настолько очевиден что можно и не комментировать.показать полностью...
Итак, я начну с конца. 10. Бумажные пакеты изобретены в Китае, приблизительно 2000-2500 тысяч лет назад. Область применения обширная. От пакетов-конвертов для документов, до конвертов для хранения мелких предметов. Ещё на базарах еду в маленьких пакетиках продают(по всей юго-восточной азии). Собственно бумажные пакеты в европу, а позже в америку пришли во времена ост-индийской компании когда она поимела много колоний в азии .
Newsmaker:
В результате долгих экспериментов Маргарет удалось создать машину для изготовления пакетов с плоским дном – именно ими мы пользуемся до сегодняшнего времени.
. Машину точно изобрела не она, для создания машины нужно быть инженером со соответствующими знаниями, либо талантливым механиком.
Newsmaker:
Маргарет размышляла, насколько логичнее и лучше были бы пакеты с плоским квадратным дном
Ясен пень китайцы две тыщи лет думали-думали всем китаем, так и не додумались об плоском дне. Этот бред настолько очевиден что можно и не комментировать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 08:44)
Совместно со своим учителем Ирвингом Ленгмюром она разработала метод формирования моно- и мультимолекулярных пленок
На этом можно собственно и заканчивать отвечать. Уже доказали по Складовской-Кюри как она изобретала, а для тех кто забыл напомню.Баба удачно выскочила замуж и в соавторстве с мужем получила нобелевку, после смерти мужа получила его ЛИЧНУЮ, именно, лаболаторию, всместе с талантливой камандой его студентов-лаборантов-исследователей. А также ещё место мужа не кафедре. В нашем случае практически тоже самое: в соавторстве изобрели, степень доктора. Мы с вами знаем как женщины изобретательны кхм на передок и на что они готовы ради плюшек.
Да тут собственно и опровергать нечего, любой из вас не напрягаясь за чашкой чая сможет сам все опровергнуть. Просто нужно понять нынешнюю тенденцию. Из баб делают икону для подростков (которые в будущем станут мужчинами), начиная фильмами заканчивая наукой и про религию не забудьте. Так что в будущем будет только увеличиваться количество открытий в науке сделанных женщинами. А делается это для того чтобы в голове у подростка сформировался комплекс неполноценности перед женщинами (всеми, т.к. подростки не мыслят отдельными категориями, а переносят с частного на общее, т.е. упрощают вещи), которые якобы делают открытия в науке.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 ноября 2015 в 09:06)
поинтересовался в своё время биографией хайди ламар,той что"изобрела" wi-fi,
Хеди Ламарр родилась в еврейской семье (отец из Львова, мать из Будапешта) в Вене (Австро-Венгрия) с именем Хедвига Ева Мария Кислер. В 16 лет бросила школу,ушла из дома. Поступила в театральную школу, начала сниматься в кино.
дальше можно было бы и не продолжать,но названия фильмов с её участием радуют-«Девушка в ночном клубе»,«Экстаз»,«Я возьму эту женщину»,«Райское тело»,«Обесчещенная»,«Самка» и тд ( видимо до названия "глубокая глотка" в те годы ещё не дошли ☺
Кстати, Джордж Антейль - пианист и ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, влюблённый в Хеди Ламар.
то есть,красивая порноактриса,не закончившая школу изобрела что?
да и патент тот... сродни патенту эппл на все гаджеты ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы,никакой конкретики...показать полностью...
поинтересовался в своё время биографией хайди ламар,той что"изобрела" wi-fi,
Хеди Ламарр родилась в еврейской семье (отец из Львова, мать из Будапешта) в Вене (Австро-Венгрия) с именем Хедвига Ева Мария Кислер. В 16 лет бросила школу,ушла из дома. Поступила в театральную школу, начала сниматься в кино.
дальше можно было бы и не продолжать,но названия фильмов с её участием радуют-«Девушка в ночном клубе»,«Экстаз»,«Я возьму эту женщину»,«Райское тело»,«Обесчещенная»,«Самка» и тд ( видимо до названия "глубокая глотка" в те годы ещё не дошли
Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами(имя и род занятий не сообщается,интересно кто такой?). Она хотела дать своей второй родине военное преимущество. Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хэди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации. В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387
Кстати, Джордж Антейль - пианист и ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, влюблённый в Хеди Ламар.
то есть,красивая порноактриса,не закончившая школу изобрела что?
да и патент тот... сродни патенту эппл на все гаджеты ПРЯМОУГОЛЬНОЙ формы,никакой конкретики,только описание,
дальше можно было бы и не продолжать,но названия фильмов с её участием радуют-«Девушка в ночном клубе»,«Экстаз»,«Я возьму эту женщину»,«Райское тело»,«Обесчещенная»,«Самка» и тд ( видимо до названия "глубокая глотка" в те годы ещё не дошли
на всякий случай я дал ссылку на вики- все названия фильмов оттуда ☺
а вот из другого источника
научный дуэт? а лаборатория была,наверное в спальне,где и проводились все "исследования и эксперименты" ☺
вот ещё кривой перевод,но смысл понятен
вывод,влюблённый изобретатель вписал предмет своей страсти в патент,со временем его имя потихоньку слили,сама же баба здесь только сбоку,точнее снизу ☺
а может я ошибаюсь и в актёрской школе сильно преподавание высшей математики?показать полностью...
на всякий случай я дал ссылку на вики- все названия фильмов оттуда
а вот из другого источника
Техническая реализация этой идеи легла на плечи Антейла, что он и исполнил, правда, на свой лад. Согласование передатчика с приемником было решено осуществить с помощью валика механического пианино. Кроме того, Джордж предложил отправлять сигналы короткими очередями по 88 частотам, так как в пианино 88 клавиш.
Испытав изобретение на 12 механических фортепиано, которые Антейл использовал в постановке своего «Механического балета», свежеиспеченный научный дуэт запатентовал находку, а после бесплатно передал ее армии США
научный дуэт? а лаборатория была,наверное в спальне,где и проводились все "исследования и эксперименты"
вот ещё кривой перевод,но смысл понятен
Прыгающее через частоту изобретение спектра распространения Интерес Антейла к этой области свел его с актрисой Хеди Ламарр, которая обратилась за его советом о том, как она могла бы увеличить верхнее туловище. Он предложил железистые извлечения, но их разговор тогда шел дальше к торпедам.
Во время Второй мировой войны Lamarr, кто был отчаянно проамериканцем, понял, что единственная радиоуправляемая торпеда могла сильно повредить или потопить вражеские суда, наносящие непоправимый ущерб. Однако, эти радиоуправляемые торпеды могли легко быть обнаружены и зажаты, телерадиовещательным вмешательством в частоте управляющего сигнала, таким образом заставив торпеду уйти курс.
Используя знание торпед, полученных от ее первого мужа – производителя боеприпасов Мандла – Антейл и Ламарр развили идею использовать прыгающую частоту: в этом случае, используя рулон фортепьяно, чтобы беспорядочно изменить сигнал, посланный между центром контроля и торпедой в кратковременных вспышках в диапазоне 88 частот на спектре (есть 88 черных и белых ключей на клавиатуре фортепьяно). Определенный кодекс для последовательности частот был бы проведен тождественно судном управления и в торпеде. Это в основном зашифровало сигнал, поскольку это было невозможно для врага просмотру и пробке все 88 частот, потому что это потребует слишком большой власти. Антейл управлял бы прыгающей через частоту последовательностью, используя механизм механического фортепьяно, который он ранее раньше выигрывал его Балет Mécanique.
вывод,влюблённый изобретатель вписал предмет своей страсти в патент,со временем его имя потихоньку слили,сама же баба здесь только сбоку,точнее снизу а может я ошибаюсь и в актёрской школе сильно преподавание высшей математики?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 декабря 2015 в 00:33)
Чарльз Кеттеринг, являвшийся главой исследовательского отдела компании «Дженерал Моторс», ранее изобрел систему зажигания, безопасное стекло и еще многое другое, отобрал изобретение Ламарр из сотен тысяч( скорее просто сотен) других предложений. В дальнейшем это изобретение было доработано под его руководством, и 11 августа 1942 года Ламарр и Антейлу был выдан американский патент под номером 2 292 387 на систему секретной связи Secret Communications System. Соавторы подарили его правительству, отказавшись от всех возможных выплат.(с чего бы это?)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 декабря 2015 в 01:29)
Дизайнер Apple и еще 5 женщин-изобретателей, которые изменили мир технологий
Видеонаблюдение, WI-FI и классический интерфейс Mac OS: важные технологии, за разработкой которых стояли женщины
1
Хеди Ламарр — изобрела «секретную систему коммуникаций», которую будут использовать в Wi-Fi
Хедвиг Кислер получила мировую славу после съёмок в скандально известном фильме «Экстаз» 1933 года. Это первая в истории художественная лента, где была эротическая сцена обнажённого купания главной героини. После скандала на родине, в Австрии, актриса уехала в Америку. Так на свет появилась голливудская звезда Хеди Ламарр.
На этом таланты австрийки не закончились. Во время Второй мировой войны она вместе с композитором Джорджем Антейлом разработала и запатентовала «секретную систему коммуникаций».
...показать полностью...
Дизайнер Apple и еще 5 женщин-изобретателей, которые изменили мир технологий
Видеонаблюдение, WI-FI и классический интерфейс Mac OS: важные технологии, за разработкой которых стояли женщины
1 Хеди Ламарр — изобрела «секретную систему коммуникаций», которую будут использовать в Wi-Fi
Хедвиг Кислер получила мировую славу после съёмок в скандально известном фильме «Экстаз» 1933 года. Это первая в истории художественная лента, где была эротическая сцена обнажённого купания главной героини. После скандала на родине, в Австрии, актриса уехала в Америку. Так на свет появилась голливудская звезда Хеди Ламарр.
На этом таланты австрийки не закончились. Во время Второй мировой войны она вместе с композитором Джорджем Антейлом разработала и запатентовала «секретную систему коммуникаций».
Она должна была использоваться в работе с торпедами. Система включала в себя передачу ложных сигналов, которая позволяла избежать перехвата контроля над управлением.
Они предлагали проект военным, но те отказались из-за возможных проблем с реализацией. В итоге в наши дни технология «прыгающих частот» (она же FHSS) используется в WI-FI и GPS устройствах. Признание вклада Ламарр пришло гораздо позже, а в честь дня рождения актрисы в Германии, Швейцарии и её родной Австрии учредили день изобретателя.
2 Грейс Хоппер — изобрела язык программирования COBOL
Незаурядные способности Грейс начали проявляться в дошкольном возрасте. Она стремилась к изучению точных наук, отлично показала себя в колледже, а к 1934 году получила степень доктора наук по математике в престижном Йельском университете.
Хоппер успешно занималась научной деятельностью, но в 1943 году, в самый разгар войны, вступила в ряды WAVES (Women Accepted for Volunteer Emergency Service) — организацию женщин-волонтёров. Грейс не хватало почти 7 килограмм веса до установленного минимума, но на это закрыли глаза.
Её необыкновенно развитые способности к математике пригодились в бюро артиллерийских вычислений при Гарвардском университете. В тот момент она стала одним из первых людей в истории, которые занимались программированием на первом американском компьютере Mark 1.
Работая по контракту и оставаясь в запасе, Хоппер получила звание контр-адмирал флота США, а кроме того — стала создательницей одного из старейших высокоуровневых языков программирования COBOL. Его новаторство состояло в том, что он был приближен к английскому языку, а не к стандартному машинному коду.
Таким образом, он более понятен и прост в использовании, в настоящее время его часто можно встретить в бизнес-приложениях. Помимо всего прочего, считается, что Грейс Хоппер первая применила термин «bug» (всеми любимые баги), который она использовала для объяснения неполадок в компьютере.
3 Мари Ван Британн Браун — изобрела первый прототип домашней системы видеонаблюдения
Часто изобретения становятся вынужденной мерой безопасности. Мари Браун вместе с мужем Альбертом жила в криминальном районе Квинс в Нью-Йорке. Он работал электриком, она — медсестрой, графики работы не совпадали, и часто Мари оставалась дома одна.
Беда была в том, что местные криминальные шайки то и дело грабили дома в районе. Полиция если и реагировала на вызовы, то крайне медленно. Мари поделилась опасениями с мужем, и они придумали лучшее решение проблемы.
В 1969 году семейство Браун запатентовало технологию «домашней системы безопасности». Она состояла из четырёх камер, способных двигаться вниз и вверх, а также отправлять изображение на общий монитор.
Кроме того устройство позволяло следить за тем, кто звонит в дверь, что стало прообразом современного домофона. С помощью пульта дистанционного управления можно было открыть дверь или, наоборот, включить сигнал тревоги.
В 1969 году в газете New York Times вышла большая статья об этом изобретении, а Мари Ван Британн Браун была удостоена награды от Национального научного комитета. Её дочь Норма Браун пошла по стопам матери и также стала изобретательницей.
4 Барбара Лисков — изобрела язык программирования CLU
Барбара Губерман родилась в 1939 году в Калифорнии. Её родственники по отцовской линии эмигрировали в Америку из Российской Империи. Фамилия досталась ей в наследство от дедушки. Она сменила её, выйдя замуж за учёного Натана Лискова.
С раннего детства Барбара изучала математику, а к 1961 году на её счету уже была степень бакалавра в Беркли. Но научная среда была негативно настроена по отношению к женщинам-учёным.
Барбара получила отказ в аспирантуре Принстона, потому что они не набирали студенток. Тогда она перешла в Стэнфордский университет, где стала одной из первых женщин, получивших степень доктора наук в области информатики.
Там она начала заниматься программированием и добилась огромных успехов. В числе изобретений, созданных под её руководством:
CLU — язык программирования, который помог создать основу для объектно-ориентированного программирования; Argus — язык программирования, который поддерживает распределенные программы; Thor — объектно-ориентированная система баз данных. Благодаря её идеям в дальнейшем смогли появиться основные языки программирования — Java, C++ и Python.
5 Сьюзан Кэр — разработала классический дизайн для Mac
На ранних этапах развития компьютеров всем было плевать на дизайн операционной системы. Революция в головах случилась с появлением первого компьютера Macintosh.
Сьюзан Кэр была доктором наук в изобразительных искусствах и недолго работала куратором в музее. Пока в 1983 году ее не позвали стать одним из дизайнеров, которые работали над интерфейсом компьютера Apple под руководством Стива Джобса.
В её ведении было всё: от шрифтов до иконок. Именно она создала иконку «корзины», которая сейчас кажется обыденной и логичной. Помимо того, Кэр создала шрифт Chicago и нарисовала узнаваемую во всё мире иконку на клавише Command в раскладке клавиатуры на Mac.
После ухода Джобса из компании, Сьюзан ушла работать в его новый проект NeXT. А затем какое-то время сотрудничала с Microsoft, где занималась созданием интерфейса для Windows 3.0.
На счастье всех офисных работников именно Сьюзан создала дизайн карт для игры в «Косынку», а для версии Windows XP их анимировали. Кроме того, она придумала дизайн «подарков» в Facebook, прообраз тех самых популярных подарков, которые могут сейчас присылать друг другу пользователи «ВКонтакте».
6 Марисса Майер — руководила разработкой сервисов Google
Первой женщиной-инженером в истории компании была именно Марисса Майер. Она также является «сотрудником № 20» и присоединилась к команде главной поисковой системы мира еще в 1999 году, когда проект был на стадии стартапа.
C 2005 года Майер работала на должности вице-президента поисковых продуктов, таких, как Google Search, Google Images, Google News. Она была причастна ко всем крупным отделам сайта, а также к почтовому сервису.
Её таланты в области графического дизайна, внимание к деталям и видение продукта помогли компании оставаться лидером рынка долгие годы. А с 2010 года Майер перешла на ту же должность в отдел по локальным сервисам и руководила разработками для различных картографических приложений, включая Google Maps, Google Earth и Street View.
С 2012 года Майер занимала должность CEO и главного исполнительного директора в другой поисковой системе «Yahoo!», где успешно руководила проектной деятельностью до тех пор, пока сделка о покупке компанией Verizon не вступила в силу.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: