
Психологические форумы пестрят вопросами от женщин о том, как совмещать семью и карьеру, как быть счастливой женой и успешной в социуме одномоментно. Да и в запросах на консультацию, часто звучит вопрос о выборе между своим личностным развитием в социуме и погруженностью в семью и детей.
Так что же первичнее для женщины карьера или семья?
Давайте попробуем вместе осмыслить.
Всему своё время.
О чём я? О том, что есть время в нашей жизни строить карьеру, а есть время создавать семью.
Самая распространенная ошибка молодых девушек - желание поскорее выйти замуж. Причем часто, они толком и не осознают, зачем им это надо и среди мотивов выхода замуж, часто можно слышать следующие варианты: не хочу жить с родителями, хочу быстрее стать взрослой, хочу постоянно быть со своим МЧ. так все говорят, что надо первым делом удачно выйти замуж, желательно до 25 лет и родить, а то потом будешь никому не нужной и старородящей. Личностное и социальное развитие на этот момент кажется вторичным, ведь замуж всё невтерпёж)
Почему же это ошибочно? - спросите вы. Повторюсь - всему своё время.

Каждая женщина в течение своей жизни проходит через
возрастные этапы – девочка, девушка, женщина, старуха. С приходом месячных и до 25 лет, мы - девушки). На это период приходится кризис интимно-личностных отношений, начинающийся примерно в 14 лет, когда на первый план выходит значимость
осознание своей изменившейся природы через общение с противоположным полом. Дело в том, что до прихода месячных, в каждой девочек силен мужской компонент - силен анимус, сильна маскулинность. Так задумано природой. Рождаясь в женском теле, мы имеем сильную мужскую составляющую, этот факт позволяет нам выживает в агрессивном внешнем мире. И лишь с приходом месячных, мы начинаем познавать свою женскую составляющую - аниму, феминность. Мы начинаем учиться соотносить форму тела, пол тела и его содержание - женские энергии. Мы научаемся гармонично использовать обе энергии в себе -и мужскую и женскую. Ибо в каждой из нас есть и мужские и женские энергии.Мудрость заключается в знание- когда и где и что проявлять.
В этом период первично общение с противоположным полом, которое и сопровождается мыслями о семье и рождении детей. Это нормально….на уровне осмыслений и желаний, но вряд ли уместно для реализации на практике. Почему? Потому как в 21 год заканчивается период интимно – личностных отношений и на первое место по значимости выходит социальная реализация. К этому возрасту, мы многому должны научиться, должны самим себе, а не кому – то. Стоит четко осознавать, кто есть я, принимать себя и своё тело, уметь им пользоваться и его энергиями. Уметь заботиться о себе, растениях, животных, людях. Уметь создавать свое пространство, наполнять его уютом, уметь готовить пищу и тд. Многому стоит научиться в это период.

В 21 год мы готовы к осознанному выбору профессии, к началу своей трудовой деятельности, мы уже можем сделать осмысленный верный выбор своего направления социального развития.
С 21 до 25 стоит полностью «сепарировать» от родителей - стать самостоятельной взрослой личностью, способной содержать себя и нести ответственность за себя и свою жизнь.
В период с 21 до 28 лет происходит базовое социальное развитие, которое и закладывается фундамент вашей будущей карьерной успешности. В 25 лет мы становимся взрослыми - переходим из роли девушка в роль – женщина. Женщина, познав себя и свою суть готова к познанию сути мужской природы. С 25 до 30 лет очень сильно меняется мировоззрение. Многое из того, что было значимым раньше, теряет свою ценность. Юноши, которых выбирала девушка, перестают быть интересными женщине.
Пик разводов в браках, созданных до 25 лет, приходится на 28 -30 лет. В числе причин разводов - тот факт, что мы готовы к осознанному выбору партнера к 28 -30 годам. То есть по факту в 28 лет-женщина готова стать женой - невеста на выдане)

При этом у неё уже заложен фундамент её социального развития. В этом возрасте она уже мудрее подходит к выбору партнера, что уменьшает количество психологических проблем в семье, она уже способна мудро сочетать и работу и семью. При этом, если девушка бережно относится к своему здоровью, в том числе и «женскому», то она способна к естественным родам здоровых детей и после 30 и после 40 лет.
А что мы наблюдаем в реальности?

Девушки, не став психологически взрослыми, не став женщинами, создают семьи зачастую с теми, кто не очень пригоден для семьи Рожают одного, а то и двух детей сразу и вспоминают о том, что хотят развиваться не только в семье. При этом вся картина усложняется финансовой некомпетентностью обоих супругов. Девушка жена начинает «пилит» мужа, тот надрывается или сбегает от такой жены. Как вариант такая семья «сидит на шее» у своих родителей, что тоже усугубляет отношения в паре, ибо родители, включаясь финансово, как правило, диктуют свои требования и желания. Решать любые семейные вопросы получается с трудом в виду психологической незрелости-инфантильности.
Роли "мать" и отец" не осознанны. Что получают дети в такой семье? Мало чего радостного по факту.
Встает вопрос - зачем такая семья?..... .
Психологическая незрелость-первая причина разводов.

Да, есть примеры семей, когда молодые люди создали семью в юном возрасте и самостоятельно, вместе развивались, учились., вставали на ноги, рожали и воспитывали детей и были счастливы. Но если честно, таких семей очень мало в последнее время.
Что делать?
Быть здесь и сейчас, решать задачи своего возраста. Наслаждаться реальностью всех этапов психологического развития своей личности. Научиться любить себя и мир вокруг. Познать себя в социальной реализации и потом уж создавать семью, в которую вы будете готовы вкладываться и морально и материально и психологически.
Счастья вам в ваших семьях!

Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!
Девушки, не став психологически взрослыми, не став женщинами, создают семьи зачастую с теми, кто не очень пригоден для семьи Рожают одного, а то и двух детей сразу и вспоминают о том, что хотят развиваться не только в семье.
Ну, я бы не сваливал все только на девушек. Они же не одни участвуют в процессе...Но с направлением мысли полностью солидарен.
Они же не одни участвуют в процессе
мы готовы к осознанному выбору партнера к 28 -30 годам
Осознанному, а это как?
https://www.b17.ru/article/how_it_is_correct_to_marry_by_calculatio/
Все точно. Замуж вышла первый раз в 24, развелась в 28)) Но не жалею, опыт получен.
стоит использовать полученный опыт в дальнейшей жизни!
а для мужчин эти возрастные рамки тоже подходят? Или они по другому развиваются?
для мужчины вообще первично его социальная реализация
качество которой и позволяет ему взять на себя ответсвенность за семью
Спасибо за приведённую статистику
А еще принятия собственной Судьбы, которая распорядилась именно так, как есть. )
если девушка бережно относится к своему здоровью, в том числе и «женскому», то она способна к естественным родам здоровых детей и после 30 и после 40 лет.
И много ли в России и в мире девочек и девушек, которых сызмала научили бережно относиться к своему здоровью, в том числе женскому? Которые с ранних лет читали соответствующую литературу, адекватно её воспринимали и осознанно выполняли все рекомендации?
Есть статистика по этому поводу? И как насчёт овариального резерва (запаса яйцеклеток), который у многих женщин к 40 годам (а у некоторых и к 30-35) исчерпывается? Как насчёт неблагоприятной окружающей среды (например, выхлопных газов) и вызываемых ею мутаций (они происходят постоянно и система репарации ДНК не всегда с ними справляется)?
И много ли в России и в мире девочек и девушек, которых сызмала научили бережно относиться к своему здоровью, в том числе женскому? Которые с ранних лет читали соответствующую литературу, адекватно её воспринимали и осознанно выполняли все рекомендации?
Что насчет девушек с другими архетипами? Как они должны развиваться?
( чья классификация и что в ней означает архетип)
девочке соответствует амазонка
девушке-ведьма
женщине-гейша
речь в статье о том, что имеет смысл в гейше замуж выходить
Есть же те, кто не работает и не хочет создавать семью.