Типичная сегодня ситуация - после развода баба начинаем манипулировать ребенком. Просто не пускать отца к ребенку. Типичный Алень резко возмущается - каааак это таааак, почему меня к сообственному ребенку теперь не пускают??? Куча советчиков вокруг подсказывает - иди в суд, определяй порядок общения. Почему не надо идти в суд,
я уже писал. Но Алень матчасть не читает, потому и Алень. Он и так умный, как слон. И самостоятельно кропает заявление в суд примерно следующего содержания:
ИСК АЛЕНЯ
- Алень, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на беспрепятственное общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения им образования. Свои родительские права Алень осуществляет на условиях настоящего соглашения и норм действующего законодательства Аленьей Федерации.
- БЖ Аленя не должна препятствовать общению Аленя с ребенком.
- Алень и его БЖ пришли к соглашению об определении порядка общения Аленя с ребенком в следующем виде:
- Алень имеет право забирать ребёнка в выходные дни каждую вторую и четвертую неделю с ... часов пятницы до ... часов вечера воскресенья по своему месту жительства. Каждый нечётный год – все новогодние праздники с вечера .... декабря чётного года.
- Если в отведенные Аленю для общения дни ребёнок болен или по иной причине, встреча невозможна (болезнь Аленя, служебная командировка и т.п.), то Алень имеет право перенести время общения на ближайшие выходные, праздничные и отпускные дни.
- Алень имеет право забирать ребёнка на время школьных каникул на период, согласованный с БЖ. При этом БЖ вправе общаться с ребенком как по телефону, так и лично в любое время.
- Алень имеет право 14 календарных дней в году в период с ... по ... проводить отпуск с ребенком, с возможностью выезда в другие города и страны. При этом БЖ обязана предоставить необходимые сопроводительные документы на ребёнка (нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за пределы Российской Федерации).
- В случае заболевания ребёнка Алень имеет право встречаться с ним и принимать участие в процессе его лечения.
- Алень имеет право беспрепятственно посещать ребенка в детских учреждениях (школе, кружках и т.п.), а также в лечебных учреждениях.И невдомек Аленю, что все то, что он перечислил за волшебными словами "имеет право" уже и так ему по законодательству положено. Той статьей, где о равных правах родителей говорится. Очевидно, суд такой алений иск удовлетворит. Да, говорит суд, мы согласны с тем, что ты, Алень, имеешь право. Алень раздувается от гордости - он же СУД ВЫИГРАЛ, прется опять к БЖ, а там - закрытая дверь. Потом БЖ точно так же насрет на голову Аленю, а аленина приползает на очередной форум, где мычииит - а почеммууууу ммменя опять к ребенку не пускают?
Ответ очевиден - что аленина просил, то и получил. А чего не просил, того не получил. Он же не просил, чтобы суд БЖ к чему-либо ОБЯЗАЛ (например, ребенка ему у подъезда дома передавать). Суд и не обязал. Ребенка ему никто и не передает. Он же не просил, чтобы суд назначил штрафы за неисполнение решения суда за каждый день просрочки. Вот суд ничего и не назначил. БЖ может смело игнорировать решение суда, а ей ничего за это не будет. Санкции-то не предусмотрены. А Алень опять думал, что БЖ будет добровольно решение суда исполнять, бггг....
А был бы Алень не алень - то, во-первых, потребовал бы в иске ОБЯЗАТЬ БЖ передавать ему ребенка, а во-вторых, потребовал бы в исковом заявлении уплату компенсации в свою пользу. К примеру, не дали ему ребенка по согласованному расписанию - за каждый день БЖ должна будет ему по 5 тыс. руб. компенсации за каждый день пропущенный платить.
Вот тогда решение суда и исполнить можно, и БЖ приструнить.
