Тема для отцов, собирающихся отстаивать свои права на общение с ребенком через суд.
Отец, столкнувшийся при конфликтном разводе с препятствием в общении с ребенком довольно быстро дойдет до органов опеки и попечительства, где ему моментально дадут стандартный совет:
ПОДАВАЙТЕ В СУД НА ПОРЯДОК ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМСовет на первый взгляд грамотный, логичный, и никакого подвоха от него не ждешь. Ровно до тех пор, пока не начнешь изучать эту тему и не поймешь, что ЭТОГО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Ниже - причины, почему так.
1. Суд выделяет очень мало времени для общения. Типичное решение - встречи 2 раза в месяц по 2 часа в выходные дни для малолетнего ребенка. Итого - 4 часа в месяц. Этого, конечно же, более чем достаточно для воспитания ребенка. Другие решения, разумеется, тоже бывают, но суммарно определенного времени все равно категорически недостаточно.
2. Утвержденный в суде график вы не сможете поменять. А необходимость его изменения/адаптации к изменившимся обстоятельствам выяснится довольно быстро. Ребенок растет, ваши обстоятельства тоже меняются. А вот любые изменения в графике теперь только через суд. Со всеми вытекающими финансовыми и временными затратами.
3. Решение суда НЕ ГАРАНТИРУЕТ общения с ребенком. Почему-то многие считают, что если они получили решение суда, то дело в шляпе. Нет, все только начинается. Потому что решение суда еще надо ИСПОЛНИТЬ. И тут куча подводных камней, о них следующие пункты.
4. Очень подлый момент: мамаша вынесенное судебное решение о порядке общения интерпретирует не как собственную обязанность предоставлять ребенка отцу в указанные часы, а как добровольное ограничение со стороны отца видеть ребенка только в указанные часы. И в этом она получает поддержку со стороны остальной бабской государственной кодлы: опека, УПР, КДН, ИПДН. Отец рискует получить сначала административку, а затем и уголовку просто за то, что взял ребенка в часы, отличные от указанных в решении суда.
Свежий пруф 2022 года:
Цитата:
Вложение:
Screenshot_20221208_143152_com.android.chrome.jpg [ 638.56 КБ | Просмотров: 2116 ]
И в итоге судебное решение, которое якобы должно обеспечить общение ребенка с отцом приведет к лишению отца родительских прав.
5. Мамаша может спокойно не исполнять решение суда и по сути ей НИЧЕГО не будет. Редкие свидания будут срываться под благовидными предлогами: ребенок заболел, уехал к бабушке, ушел на секцию и т.д. и т.п. Привлечение судебных приставов особо ситуацию не меняет, просто картина препятствий в общении меняется: 2—3 месяца мамаша не пускает отца, тот в итоге добивается того, чтобы судебный пристав (перегруженный делами и не работающий по выходным) с ним вышел, в этом случае мамаша отца пускает, а пристав закрывает ранее открытое исполнительное производство. В следующий раз отец приходит без пристава и все повторяется: 2-3 месяца мамаша препятствует, один раз отца с приставом пускает. Итого отец видит ребенка 4 раза в год по 2 часа, причем в присутствии 2х баб. Это - воспитание?
6. Мамаша настроит ребенка на отрицание отца (синдром PAS, см. тему:
viewtopic.php?f=44&t=4704)
Выглядеть это будет так: отец приходит к ребенку, мамаша ему открывает дверь, а ребенок с ревом отворачивается и убегает в другую комнату. И не выходит оттуда, когда отец его зовет. Дети постарше заявят: "Я никуда с тобой не пойду!". На попытки расспросить их об их жизни, о делах в школе заявят: "Я с тобой это обсуждать не хочу!". Попытки спросить, а почему не хочешь, тоже кончатся ничем: "Не хочу, и все!"
Ухмыляющаяся в дверях мамаша картинно разведет руками: вот видишь, я тебе никак не препятствую, а это ребенок сам с тобой общаться не хочет.
7. При наличии судебного решения о порядке общения все госорганы - опека, КДН, ИПДН, УПР самоустраняются от любых дальнейших обращений. У вас есть судебный порядок общения? Он не исполняется? Так это теперь не к нам, это вам дорога к судебным приставам. А как они "работают" — это отдельная история.
Теперь отец, собирающийся судиться за право общения с ребенком, иди, обдумай то, что ты здесь услышал, и ответь себе на вопрос: "А зачем я иду в суд? "